Версия для слабовидящих

Государственный музей изобразительных искусств Республики Ингушетия

 

 

Наш адрес:
Республика Ингушетия,
г. Карабулак,
ул. Джабагиева, 139
Тел/факс:
8(8734) 44-48-56
e-mail:
izori1993@bk.ru
izomuzeum@mail.ru
Почтовый индекс:
386231

Адрес филиала:
Республика Ингушетия,
сельское поселение Джайрахское,
ул. Льянова, 37”а”

 

 

 


 

 

«Образ и подобие» Марем Дотсон-Торшхоевой

   «Образ и подобие» – так назвала свою первую в Моздоке персональную выставку графики художница Марем Дотсон-Торшхоева. Экспозиция выставки состоит из блиц-портретов, выполненных пастелью, на которых художница постаралась запечатлеть неуловимые движения и настроения моделей. Она стремится изобразить человека прекрасным, почти совершенным и считает, что «…человек создан прекрасным и совершенным «как Бог» от начала, и что прекрасным он может быть, несмотря на возраст и невзгоды. Это не значит, что идеализировать – льстить самолюбию и гордости, а это значит – видеть в людях их достоинство и призвание…, вдохновлять и напоминать, какой потенциал заложен в каждом … » Жанр блиц-портрета выбран автором не случайно, ведь без подготовки человек остается самим собой, таким, какой он есть, и, как считает автор, не может измениться в худшую или лучшую сторону за получасовой сеанс, так как: «…этого времени достаточно, чтобы схватить черты и уловить характерные особенности, – похожесть или лучше – «Подобие». Неповторимую красоту лиц-подобий Марине позволяют передать именно «быстрые» портреты, на создание которых автора вдохновило творчество таких мастеров этого жанра как Зинаида Серебрякова и Мари Кассат. С портретов, созданных Мариной, смотрят прекрасные лица родных, её друзей, знакомых и их детей.

Детство и юность Марем провела в Моздоке. Здесь же научилась рисовать. После Моздокской художественной школы училась во Владикавказском художественном училище, получив в 1989г. профессию «преподаватель рисования и черчения». Затем была учеба в институте им. И.Репина в Санкт-Петербурге. О том, что хочет рисовать людей, Марем поняла сразу – ей нравится по лицу угадывать характер человека. Шаг за шагом она училась рисовать портреты профессионально. Потом Марем занялась и преподавательской деятельностью. Сейчас она живёт и работает в Санкт-Петербурге, вместе с мужем-итальянцем бывает во Флоренции, где учит основам русской живописи иностранцев. Работы художника хранятся в частных коллекциях России и за рубежом.

Выставка «Образ и подобие» продлится в Моздоке до 15-го апреля. Здесь же на выставке художница рисует блиц-портреты зрителей. 

Скопировано с сайта www.mkrf.ru 

Пресс-служба

Государственного музея 

изобразительных искусств РИ