Версия для слабовидящих

Государственный музей изобразительных искусств Республики Ингушетия

 

Наш адрес:
Республика Ингушетия,
г. Карабулак,
ул. Джабагиева, 139
Тел/факс:
8(8734) 44-48-56
e-mail:
izori@bk.ru
izomuzeum@mail.ru
Почтовый индекс:
386231

Адрес филиала:
Республика Ингушетия,
сельское поселение Джайрахское,
ул. Льянова, 37”а”

 

 

 


 

 

25 лет Республике Ингушетия. Достижения региона в культурной сфере

 Исторически сложилось так, что культура Ингушетии развивалась в чрезвычайно сложных условиях. С образованием Ингушской автономной области в 1924 г. ингушская культура переживала кратковременный подъем. Однако позже, с потерей собственной государственности и образованием Чечено-Ингушетии, ситуация изменилась в не совсем лучшую сторону и в результате, вплоть до восстановления собственной государственности, Ингушетия, кроме сети библиотек и нескольких небольших учреждений культуры, не имела ни своего телевидения, ни филармонии, ни школы искусств, ни театра.

4 июня 1992 г. Верховный Совет РФ принял Закон «Об образовании Ингушской Республики в составе Российской Федерации». С образованием новой республики были созданы государственные структуры, в том числе и Министерство культуры Республики Ингушетия (ныне Министерство культуры и архивного дела Республики Ингушетия), приоритетами деятельности которого стали и являются сохранение и развитие национальной культуры, возрождение старинных обычаев, традиций, национального фольклора, развитие патриотического духа молодёжи и многое другое. Министерство культуры и архивного дела Республики Ингушетия является главным рычагом управления культурной жизнью региона, координирующим и курирующим работу всех культурных учреждений республики.

Одним из направлений культурной сферы является театральное искусство. Новый этап в развитии театральной жизни Ингушетии начался с создания трех государственных театров: Ингушского драматического театра им. И. Базоркина в 1993 г., Ингушского театра юного зрителя в 1994 году, Русского драматического театра «Современник» в 1998 г. Популярность театров среди населения в 90-е годы была большая. Об этом говорило постоянно возраставшее количество посетителей театров. В 1996 г. театры посетили 21,8 тыс. чел., в 1998 г. – 47,2 тыс. чел., а в 2000 г. – 61,7 тыс. чел.

Сегодня в репертуаре театров Ингушетии спектакли по пьесам ингушских авторов и произведения мировой классики. Ежегодно в театры приходят выпускники лучших театральных вузов страны. Театры принимают участие во многих театральных фестивалях Северного Кавказа и России, и также участвуют в международных проектах.

В 1998 г. на основе авторского проекта режиссёра М. М. Дзортовой в Ингушетии было создано творческое объединение «Зокх», основными целями и задачами которого были: пропаганда народного юмора и фольклора, возрождение и сохранение народных обычаев, традиций и национального колорита.

В регионе с 1990-х годов функционирует Государственная филармония (в ее состав входят несколько творческих коллективов: оркестр народных инструментов, женская вокальная группа, духовная группа «Назым», казачий хор, ансамбль танца «Эрзи» и т.д.).

Материал с сайта Министерства культуры и архивного дела РИ

 

Пресс-служба Государственного музея изобразительных искусств Республики Ингушетия