Версия для слабовидящих

Государственный музей изобразительных искусств Республики Ингушетия

Наш адрес:
Республика Ингушетия,
г. Карабулак,
ул. Джабагиева, 139
Тел/факс:
8(8734) 44-48-56
e-mail:
izori1993@bk.ru
izomuzeum@mail.ru
Почтовый индекс:
386231

Адрес филиала:
Республика Ингушетия,
сельское поселение Джайрахское,
ул. Льянова, 37”а”

 

 

 


 

 

6 ноября Государственный музей изобразительных искусств Республики Ингушетия проводит мероприятие к 90-летию скульптора Руслана Мамилова

Известный скульптор-монументалист Мамилов Руслан Израйлович родился 7 ноября 1928 года в г.Владикавказ. Его имя в искусстве навсегда увековечил созданный им памятник «Пожарным» в Заводском районе Грозного. В символической фигуре пожарного, накрывающего шлейфом огненную бомбу, сброшенную фашистами на город, сконцентрированы воля и мужество отважных пожарников, отдавших свои жизни ради спасения людей. Руслан Израилович родился в 1928 в г. Орджоникидзе. Там он учился в школе и посещал занятия в изостудии Орджоникидзевского Дома Красной Армии. В годы войны семья Мамиловых переселилась в свой родной аул Эрзи, в Джейрахском районе. Это одно из самых красивейших мест горной Ингушетии. Поэтическая красота родных башен на фоне гор и облаков оставила в душе будущего скульптора незабываемый след.

 

 В детские и юношеские годы Руслан Мамилов перенес все тяготы, выпавшие на долю спецпереселенца. Рано проснувшаяся в нем тяга к искусству не остается незамеченной. Первым, кто обнаружил дарование Руслана, был его лучший друг, уже известный танцор Махмуд Эсамбаев. В 1952 он познакомил Руслана с народным художником Киргизии Ольгой Максимилиановной Мануйловой. Она стала его учителем в искусстве скульптуры. Ей очень понравились первые работы Руслана. Убедившись, что перед ней талантливый человек, она поручает ему самостоятельную работу - скульптурное оформление фронтона Киргизского Академического театра оперы и балета, которое и сейчас украшает этот театр.

 

 В 1958 Руслан Мамилов с отличием заканчивает Тбилисское художественное училище. И затем много лет работает в художественных фондах Грузии и Казахстана.

 

 В 1966 он приезжает на родину и живет в Грозном. С 1967 он регулярно участвует в художественных выставках, где его работы всегда отмечены наградами, и в прессе. Мамилов - автор ряда известных, высокохудожественных работ. Он создал ряд скульптурных портретов знаменитых людей своего времени: героев гражданской войны, труда, известных деятелей культуры и науки. Это и «Портрет казахского героя гражданской войны Аман-гельды Иманова», «Портрет скульптора Д. Джабраилова», «Казашка», «Горянка», «Портрет юноши», «Пробуждение», «Чрезвычайный комиссар», «Космонавт Комаров», «Писатель Б.Зязиков», «Чемпион Олимпийских игр И.Арсамаков». Но особенно ярко талант скульптора проявился в монументальном жанре. В 1968 состоялось открытие монументального памятника «Пожарным». Этот памятник - символ борьбы добра и зла. Полуобнаженный титан сражается с огнем фашистской бомбы.

 Мамилов уделял большое внимание вопросам развития и становления современного искусства. За заслуги в этой области Мамилову присвоено почетное звание «Заслуженный художник Чечено-Ингушской АССР». Неоднократно назначался членом и председателем Художественного совета. В 1971 художники Чечено-Ингушетии единогласно выбрали его председателем правления Союза художников ЧИ АССР. В 1990 - присвоено звание «Заслуженный художник ЧИАССР». В 1995 году на первой выставке работ художников Ингушетии «Искусство Ингушетии» были выставлены скульптуры Руслана Мамилова «Портрет Даки Джабраилова» и «Портрет дочери».

Художник безвременно ушел из жизни 25 февраля 1992 года, не успев завершить последнее свое творение – монументальную стену, посвященную пожарникам.

Указом Президента Республики Ингушетия от 16 декабря 2002 года Мамилов Руслан Израилович награжден орденом «За заслуги» (посмертно).

На мероприятии будут вспоминать и супругу скульптора, доктора филологических наук, первую ингушку-профессора Фирюзу Гиреевну Оздоеву.  Руслан Мамилов и Фирюза Оздоева оставили глубокий след в искусстве и науке. В программе мероприятия просмотр видеоархива, специально к памятной дате подготовленного редактором ГТРК «Ингушетия» Хавой Абадиевой,  проведение экскурсии  по музею, встреча с поэтами, общественными деятелями, студентами. По окончании мероприятия планируется чтение Священного Мовлида.

Мероприятие состоится 6 ноября 2018 года в филиале музея ИЗО -  "Доме музее скульптора Р.И.Мамилова"-  по адресу: сельское поселение Джейрахское, ул.Льянова, 37 "а". Начало мероприятия в 12.30

 

Пресс-служба Государственного музея изобразительных искусств Республики Ингушетия