Версия для слабовидящих

Государственный музей изобразительных искусств Республики Ингушетия

 

 

 

Наш адрес:
Республика Ингушетия,
г. Карабулак,
ул. Джабагиева, 139
Тел/факс:
8(8734) 44-48-56
e-mail:
izori1993@bk.ru
izomuzeum@mail.ru
Почтовый индекс:
386231

Адрес филиала:
Республика Ингушетия,
сельское поселение Джайрахское,
ул. Льянова, 37”а”

 

 

 


 

 

Человек, несущий свет…

Человек – своего рода фонарь. Его внутренний свет, его любовь, желание сделать мир лучше и добрее, дать полезные знания и нести миру красоту – это сила, которая освещает мир вокруг него.

Об одном из таких людей, несущих свет, мне хочется рассказать сегодня.

Юлия Владимировна Чаниева родилась 26 апреля 1985 года в г. Гулистан Республики Узбекистан. В 2003 году окончила школу и поступила в Тобольский государственный педагогический институт им. Д. И. Менделеева, на художественно-графический факультет. За время учебы проходила обучение по таким направлением, как скульптура, живопись, графика, косторезка, декоративно-прикладное искусство.

 

С 2014 года Юлия Владимировна проживает в г. Сунже. С того же 2014 и по 2019 год она работала преподавателем по рисованию и черчению в СОШ №2 г. Сунжи, а также вела кружок по прикладному творчеству, который пользовался большой популярностью среди учащихся. Безграничная любовь к детям и увлеченность работой с детьми сделали свое дело, и она получила дополнительное образование, чтобы не только преподавать в школе дисциплину ИЗО, но и работать учительницей начальных классов. В настоящее время Юлия Владимировна работает преподавателем начальных классов в ГБОУ “СОШ №1, г. Сунжа” и очень многие родители хотят, чтобы их дети учились именно в ее классе.

Директор ГБОУ “СОШ №1, г. Сунжа” Беслан Багаудинович Беков дал высокую оценку ее работе.

– Юлия Владимировна очень грамотный и ответственный педагог. Постоянно учится новому и внедряет новые технологии и методы работы в учебный процесс, используя их для всестороннего развития детей. Творческий подход и креативное мышление помогают ей достичь высоких результатов в работе, – отметил Беслан Багаудинович.

Юлию Владимировну любят и уважают буквально все: и учащиеся, и коллеги, и многочисленные друзья и родственники. Преподаватели из других школ часто обращаются к ней с просьбой помочь с наглядным материалом для внеклассной и воспитательной работы со школьниками, и никогда она не отказывает, а, напротив, с удовольствием делится всем, что у нее сделано своими руками и своими замечательными и креативными идеями.

 

Она сама изготовила целую коллекцию развлекательных и поучительных книг, многие из которых – целые произведения искусства. Познавательную и развлекательную функцию несут в себе и сделанные ею пазлы для школьников на самые разные темы. И что интересно, почти везде она использует ингушский язык, который стал для нее родным. Я не переставала удивляться разнообразию и богатству наглядного и раздаточного материала, изготовленного Юлией Чаниевой. От всего этого богатства и буйства фантазии мастерицы разбегались глаза. Перечислю лишь малую часть увиденного мною в цветном оформлении: переведенная на ингушский язык басня Крылова «Ворона и лиса», дни недели в игровой форме, игра на счет, времена года, части суток, погода, серия «Моя малая родина», где показаны достопримечательности Ингушетии, башенные комплексы, национальные костюмы. Юлией Владимировной изготовлены красочные альбомы с фотографиями политических, общественных деятелей Ингушетии, писателей республики, а также «красная» книга – «Животный мир Ингушетии». Очень много наглядного материала посвящено Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Многое из сделанного её руками вы можете увидеть на ее страничке в сети @miss.chanieva , это не оставит никого из вас равнодушным.

Юлия Чаниева создает очень много прекрасных изделий и как мастер декоративно-прикладного искусства.

Что такое декоративно-прикладное искусство? Этот термин слышали все, но с ходу сказать, чем же декоративно-прикладное искусство отличается от, например, изобразительного искусства, может не каждый. Латинское слово «decoro» означает «украшаю», и оно объясняет основное предназначение данного направления. Но слово «прикладное» не просто уточняет первую часть определения, а предлагает его иначе осмыслить. Таким образом, декоративно-прикладное искусство – это собирательный термин, объединяющий в себе два рода искусств: декоративное и прикладное. Он охватывает такие отрасли художественной деятельности, которые соединяют в себе создание изделий с несколькими функциями. Эти изделия можно не только украшать (декорировать), их можно использовать. Говоря проще, на картину на стене мы можем только смотреть. Это чистая эстетика, которая в бытовом плане мало полезна. Проявления декоративно-прикладного творчества находят, или могут находить, практическое применение в повседневности.

Можно сказать, что изделия Юлии Владимировны соответствуют всем признакам декоративно-прикладного искусства.

В ноябре 2019 года, в рамках проекта «Презентация художника», в зале декоративно-прикладного искусства Государственного музея изобразительных искусств Республики Ингушетия состоялась презентация мастера декоративно-прикладного искусства Юлии Чаниевой.

С детства любимым увлечением Юлии Чаниевой было прикладное творчество. Ей было интересно все, что радует глаз. Наверное, именно поэтому творчество Юлии Владимировны охватывает различные направления декоративно-прикладного искусства. Ее цель – передать свои умения и знания детям, заинтересовать их, привить им чувство прекрасного. Это большая и кропотливая работа, с которой она отлично справляется. Свидетельством тому – её изделия и её воспитанники. Юлия Чаниева неоднократно принимала участие в различных мероприятиях, проводимых Государственным музеем изобразительных искусств Республики Ингушетия.

На презентации мастер представила 25 работ. Это декоративные 3D-картины из изолона и фоамирана, панно с искусственными фруктами, ростовые цветы, декоративные композиции из мыльных роз, украшения из атласных лент. По словам главного научного сотрудника Государственного музея изобразительных искусств Республики Ингушетия Тамуси Султановны Акталиевой, в ее руках бумага оживает, приобретает форму и у зрителя возникает огромное желание прикоснуться к букету.

– Особой радостью презентация мастерицы стала для самых маленьких посетителей, для которых Юлия Владимировна провела мастер-класс, – рассказывает Тамуся Султановна. – Дети с удовольствием принялись за работу и, по окончании каждый из них, помимо цветка, сделанного своими руками, унес с собой яркие и незабываемые впечатления.

Юлия Владимировна – удивительно доброжелательный, чуткий человек, от общения с которым остаются только положительные эмоции. Очень хочется, чтобы свет, который она дарит окружающим, возвращался к ней счастьем и радостью. Она этого заслуживает.

 

Лейла БЕКОВА

 

Источник: serdalo.ru