Версия для слабовидящих

Государственный музей изобразительных искусств Республики Ингушетия

 

 

 

Наш адрес:
Республика Ингушетия,
г. Карабулак,
ул. Джабагиева, 139
Тел/факс:
8(8734) 44-48-56
e-mail:
izori1993@bk.ru
izomuzeum@mail.ru
Почтовый индекс:
386231

Адрес филиала:
Республика Ингушетия,
сельское поселение Джайрахское,
ул. Льянова, 37”а”

 

 

 


 

 

Горный пейзаж Картоева Батыра

«Художник пишет не то, что видит,

 а то, что будут видеть другие.»

Поль Валери

 

Несомненно, Батыр Магомедович Картоев – сложившийся художник-пейзажист, со своим узнаваемым художественным почерком, восходящим к пейзажной живописи ХХI века.

Красота родной природы с необычайной выразительностью раскрывается в произведениях Батыра Магомедовича. Каждый человек хранит в своей памяти особые воспоминания, греющие его душу, воспоминания о встрече с природой, красивыми природными явлениями: лесом, наполненным тёплым летним воздухом, поляной в цветах или колосистой пшеницей, радугой после дождя, зимними трескучими морозами.… Эти воспоминания мы бережно храним в нашей памяти, отводя им особое место в своём сердце. Взрослея, мы знакомимся с произведениями художников, которые с помощью кисти и красок изобразили мир природы. Многие художники открыли для нас свой взгляд на окружающий мир – такой удивительный и разный, потрясающий нас своей красотой, но именно Батыру Магомедовичу удалось запечатлеть на своих полотнах пейзажи, в которых каждый узнаёт родные просторы, пейзажи, находящие отклик в душе каждого. Одним из таких произведений является полотно «Одинокий страж». Прозрачные краски пейзажных  далей  и бледнеющая у горизонта голубизна неба увлекают зрителей, чаруют цветовые сочетания переднего плана. Всё это – и взволнованные линии склонов , и взлетающий ввысь порыв облаков – увязано в строгую и чёткую динамическую  спираль, которая уносит за собой наше сознание, наше восприятие. В каждом произведении художника присутствует неповторимость живописной интонации, своя цветовая гамма, особая атмосфера.

 

Пейзажная живопись Батыра Магомедовича близка и понятна зрителю. Она раскрывает многогранный духовный мир художника, его влюблённость в родную природу, отражая  самые тонкие переживания, разнообразные оттенки чувств.

 

 

А.Измайлов,

заведующий передвижными выставками

Государственного музея изобразительных искусств

Республики Ингушетии