Версия для слабовидящих

Государственный музей изобразительных искусств Республики Ингушетия

Наш адрес:
Республика Ингушетия,
г. Карабулак,
ул. Джабагиева, 139
Тел/факс:
8(8734) 44-48-56
e-mail:
izori1993@bk.ru
izomuzeum@mail.ru
Почтовый индекс:
386231

Адрес филиала:
Республика Ингушетия,
сельское поселение Джайрахское,
ул. Льянова, 37”а”

 

 

 


 

 

Художники Ингушетии. Гайтукиева Ева Умаровна

«Искусство - не профессия, а образ жизни»

 

Живопись  Народной художницы Республики Ингушетия Евы Гайтукиевой  свидетельствует о постоянном развитии на пути к поставленной цели - показать красоту людям. В  настоящее время Ева работает преподавателем  в Назрановской детской художественной школе и декоратором  в  Ингушском Театре Юного Зрителя. Неслучаен выбор этих двух профессий для талантливой художницы, так как он дает мощный импульс  для творчества.

 

 

 В любой работе, созданной  рукой  художницы, присутствует культура, простота и глубокий индивидуализм. В процессе  создания картин  она использует пластический язык живописи для того, чтобы передать личные  впечатления от изображаемого образа, утверждая тем самым, что искусство неисчерпаемо для художника.

Еще в начале творческого пути Ева Гайтукиева показала себя умным тонким пейзажистом, наделенным особой чуткостью и гармоничностью поэтического восприятия  природы. В ее ранних работах усвоение традиций пейзажной живописи соединились с большим  интересом   к  культуре и традициям родной земли и  живущих на ней людей.  Художница много и плодотворно работала в окрестностях Ингушетии, совершала творческие поездки в ее горные районы. Работы, выполненные  в этих живописных местах, наполнены внутренней экспрессией, интригуя зрителей смелым цветовым решением и своеобразным  композиционным построением. Создается ощущение неподдельного восторга Евы  перед красотой горной природы, выразившегося в яркие неожиданные цветовые сочетания, которые смотрятся органично и эффектно.

 

Самобытность дарования художницы ярко проявилось в портретном жанре. Образы, созданные кистью художницы, наиболее значимо выражают особенности художественного мироощущения, психологической глубины и ее нравственной позиции. Обращение к портретному жанру связано с поисками новых образных и живописных подходов, индивидуальностью стиля в творчестве. К числу таких работ относится ее картина «Девочка со скрипкой». Несмотря на сдержанность красочной гаммы, в портрете преобладают контрастные цвета.  Стоит лишь внимательно присмотреться в эту работу, чтобы увидеть, какой изумительной душевной глубины достигает автор в передаче детской живости и непосредственности.

 

 

Хотелось бы отметить целую галерею портретов выдающихся личностей, написанных художницей в различные периоды творческой деятельности, имеющие большое историческое значение для ингушского народа, которые отражают еще одну грань таланта Евы Гайтукиевой. Она использует различные выразительные средства: разнообразие поз, деталей, цветовых решений, которые  помогли ей  выразить неповторимость и уникальность каждого образа.    В этих работах ярко проявилось  умение  мастера  постигать сущность и индивидуальность человеческих характеров, позволившие ей найти разнообразные приемы их художественного воплощения в портретах.

Произведения Евы Гайтукиевой по праву получили широкую признательность не только у профессиональных художников, но и у многочисленных поклонников  ее художественного таланта. 6 апреля  Ева Гайтукиева отметила свой день рождения. От всего сердца хочется пожелать талантливой художнице  реализации большого творческого потенциала и претворения новых идей и замыслов в жизнь.

 

Алмазова Лейла,

главный научный сотрудник

Государственного музея

изобразительных искусств

Республики Ингушетия