Версия для слабовидящих

Государственный музей изобразительных искусств Республики Ингушетия

 

Наш адрес:
Республика Ингушетия,
г. Карабулак,
ул. Джабагиева, 139
Тел/факс:
8(8734) 44-48-56
e-mail:
izori1993@bk.ru
izomuzeum@mail.ru
Почтовый индекс:
386231

Адрес филиала:
Республика Ингушетия,
сельское поселение Джайрахское,
ул. Льянова, 37”а”

 

 

 


 

 

Художники Ингушетии. Хасолт Алхастович Акиев

 Жизнь и творчество Хасолта Алхастовича – живой пример тому, что если в человеке с самого рождения заложено яркое зерно таланта, оно рано или поздно обязательно даст пышные и богатые всходы. Пусть не в юности, но в зрелом возрасте, что тем более ценно, так как душа человека уже имеет определенный жизненный опыт и многогранные впечатления, которые можно воплотить в своем творчестве.

Родился художник 18 июня 1942 года в селении Базоркино Пригородного района. Начало биографии Хасолта Алхастовича типично для послевоенного поколения вайнахов - голодное детство депортации в селении Макинское Целиноградской области Казахской ССР, куда была выслана семья Акиевых, затем в 1956 году  был переезд в город Текели Талды-Курганской области. С детства  мечтавший стать профессиональным художником, Хасолт отправился в 1961году в город Тбилиси  поступать в художественную Академию, к сожалению, попытка не увенчалась успехом, так как для этого нужно было окончить художественное училище. Вернувшись со службы  в 1965 году, он поступил в Чечено-Ингушский Государственный Педагогический Институт на исторический факультет, после успешного окончания которого вышел на работу в Чечено - Ингушский краеведческий музей старшим научным сотрудником. Затем в 1975 году его пригласили старшим научным сотрудником в Чечено - Ингушский институт истории, социологии и филологии. 1980 год стал знаменательным для молодого ученого - он защитил кандидатскую диссертацию  на тему «Народы Северного Кавказа в русско-турецкой войне 1877-78 годах» под руководством профессора Х.М. Ибрагимбейли в Санкт-Петербургском университете. В1989 году Хасолт Алхастович был принят на работу старшим преподавателем в Чечено – Ингушский Педагогический институт, в котором, благодаря  усилиям ученого, в 1990 году был открыт художественно - графический факультет заведующим кафедрой эстетического воспитания и деканом он стал.     

Военные действия, развернувшиеся в городе Грозном, прервали деятельность ученого в Педагогическом институте. В 1994 году он вместе с семьей приезжает в Ингушетию, где ему предложили возглавить Ингушский научно-исследовательский институт краеведения имени Ч.Ахриева, а в 1995 году Хасолта Алхастовича пригласили в Ингушский Государственный Университет доцентом кафедры истории, в котором Хасолт Алхастович проработал до последних дней.

Многогранный талант Хасолта Акиева не ограничился только научной деятельностью. Свою творческую активность он проявил  в живописном искусстве, которое являлось для него неотъемлемой частью выражения индивидуальности и уникального таланта.

 

 

 

 

 

В творчестве художника органично соединились различные  художественные  жанры – портретный, пейзажный, сюжетно-тематический. Каждая работа, написанная кистью живописца, произведение глубоко философское с точки зрения содержания и с точки зрения пластических и цветовых поисков. В своей живописи Хасолт  Акиев достигает жизненной полноты и правдивости благодаря композиционной изобретательности и своеобразных изобразительных средств.

Творчество художника несет в себе идею глубокого уважения к человеку, любви к родному краю, достижению гармонии и мира, утверждения в нем доброго начала. Он оставил богатое наследие - свои замечательные картины, которые навсегда сохранят память о нем в наших сердцах.

 

 

 

 

 

 

 

Алмазова Лейла,

главный научный сотрудник Государственного музея изобразительных искусств Республики Ингушетия