Версия для слабовидящих

Государственный музей изобразительных искусств Республики Ингушетия

Наш адрес:
Республика Ингушетия,
г. Карабулак,
ул. Джабагиева, 139
Тел/факс:
8(8734) 44-48-56
e-mail:
izori1993@bk.ru
izomuzeum@mail.ru
Почтовый индекс:
386231

Адрес филиала:
Республика Ингушетия,
сельское поселение Джайрахское,
ул. Льянова, 37”а”

 

 

 


 

 

Художники Ингушетии. Имагожев Хож-Ахмед Абдул-Саламович

 

Основной тематикой живописных работ известного ингушского художника Хож-Ахмеда Имагожева является величественная природа горной Ингушетии со строгими, почти суровыми нравами жизни, с гордым и вольнолюбивым народом, необыкновенной красотой женских образов, живым дыханием далекого исторического прошлого.

Родился художник в 1960 году в селении Насыр-Корт Назрановского района ЧИАССР. Как и у всех талантливых живописцев, тяготение к художественному творчеству  у Хож-Ахмеда Имагожева проявилось еще в раннем возрасте. Поняв, в чем состоит его призвание, он принял непростое решение поехать учиться в Северо-Осетинское художественное училище, которое успешно окончил в 1979 году. Несомненный талант живописца позволил начинающему молодому художнику, еще студенту художественного училища,  участвовать  в  республиканских и всероссийских   выставках. После училища Хож-Ахмед занимался различными видами деятельности – работал художником-оформителем и научным сотрудником по прикладному искусству и этнографии в Ингушском музее краеведения  им.Т.Мальсагова. В настоящее время художник преподает в детской художественной школе города Назрань, при  этом активно  занимается  живописным творчеством. Интересы мастера не ограничиваются лишь изобразительным искусством и преподавательской деятельностью. Он самозабвенно занимается археологическими исследованиями, в прошлом он являлся  активным участником  и организатором научных экспедиций и археологических раскопок древних поселений и городищ аланской культуры. Хож- Ахмед Имагожев автор множества научных публикаций по этнографии Ингушетии. По эскизам художника воссозданы костюмы древних аланов.

 

Он один из немногих  отечественных художников, чье творчество имеет ярко выраженную историческую направленность. Главная тематика картин художника - далекое прошлое ингушей, уходящее в глубину веков.

 Соприкосновение со средневековой историей алан - древнего народа, населявшего территорию Ингушетии, глубокий интерес художника к его культуре, быту, легендарным воинским подвигам воплотились в создание   многоплановых  картин, таких как  «Шелковый путь» и «Гибель Магаса». В этих полотнах проявился талант Хож-Ахмеда Имагожева в построении масштабных композиций, в которых ощущается и чувствуется дух исторической эпохи. В центре внимания живописца не столько летопись конкретных исторических событий, сколько  внутренняя исконная общность, соединяющая между собой  прошлое, настоящее и будущее народов.

 

Художник долго искал   собственный стиль и направление  в  жанре  исторической  живописи. В поисках  вдохновения  он  обращается  к народному  поэтическому наследию: былинам, древним сказаниям, сказкам, притчам и другим  произведениям фольклора. Результатом  этих  исканий  стало создание  оригинальных произведений – «Янд-строитель башен», «Царь Гаргарейский», «Диалог Сеска-Солса с лаской», «Башня орла», «Шелковый путь».

Немаловажное  значение  в живописи  художника  имеет портретный  жанр. Каждому образу, созданному кистью автора, будь то портрет представителя древней культуры, жившего несколько веков назад  или портрет нашего современника присуща красота и одухотворенность.

 

В исторических портретах художника, таких как «Амазонка» и «Девушка в курхарсе» обращает на себя внимание прекрасное владение автором историческим материалом, позволившим воссоздать, вплоть до мельчайших деталей, средневековые женские костюмы  и  украшения  аланского периода.    Пейзажная живопись в творчестве Х-А. Имагожева является  подлинным  призванием художника, именно в  ней  наиболее полно  и ярко  раскрывается  его талант. Пейзажи, созданные автором, проникнуты глубоким  лиризмом  и  своеобразной  цветовой  гаммой  и  выполнены  в изящной  технике, они  вдохнули в отечественное  искусство свежую волну, утвердив в нем  систему  пленэрной  живописи.

 

         Особенность   и   характер   живописи   Х-А. Имагожева таковы, что в окружающем  мире  он видит, прежде всего,  поэтическую сторону. Поэтому в каждой своей картине  автор  находит  возможность  выразить  красоту  жизни  во  всех  ее  проявлениях. Все  его творчество  несет  в себе  идею  глубокого  уважения  к  человеку, постижения мира через художественные образы, утверждения  в нем  доброго  начала.

 

 

 

 

 

Лейла Алмазова,

главный научный сотрудник

Государственного музея

изобразительных искусств

Республики Ингушетия