Версия для слабовидящих

Государственный музей изобразительных искусств Республики Ингушетия

Наш адрес:
Республика Ингушетия,
г. Карабулак,
ул. Джабагиева, 139
Тел/факс:
8(8734) 44-48-56
e-mail:
izori1993@bk.ru
izomuzeum@mail.ru
Почтовый индекс:
386231

Адрес филиала:
Республика Ингушетия,
сельское поселение Джайрахское,
ул. Льянова, 37”а”

 

 

 


 

 

Художники Ингушетии. Танзила Мухамедовна Кодзоева

Талантливая художница Танзила Мухамедовна Кодзоева родилась 18 мая 1980 года в городе Назрань ЧИАССР. Окончила художественно - графический факультет Чеченского Государственного Педагогического Института. После его окончания преподавала в общеобразовательной и художественной школах города Грозного. В настоящее время Кодзоева Танзила преподает в Детской художественной школе города Назрань, при этом активно участвует в художественных выставках, является членом Союза художников Республики Ингушетия.

 

 

Художница является автором целой галереи живописных произведений, написанных в различных жанрах, но особое место в  ее живописном искусстве занимают  пейзажи и натюрморты.

Одной главных тем в творчестве Танзилы Кодзоевой является горная природа Ингушетии. Используя различные техники и приемы, она с большой эмоциональной выразительностью передает в пейзажах и тематических композициях удивительную красоту природы нашего края. Лиричные по настроению и тонкие по колориту полотна художницы написаны на пленэре.

Пейзажная работа «Вовнушки», созданная  Танзилой Кодзоевой захватывает внутренней красотой, поэтическим  очарованием. В этой картине художнице удалось передать мощь и вековую безмятежность древних ингушских башен.

 

Наряду с пейзажной живописью немаловажное значение для мастерицы имеет жанр натюрморта. Главное свойство ее натюрмортов их иллюзорность.   

В своих работах она тщательно выписывает натуру со строгой отчетливостью для того, чтобы реалистичнее передать на холсте копируемый предмет.

Не раз в своем творчестве художница обращается к такому мотиву натюрморта как цветы. К ним относится и натюрморт «Сирень», в котором она с большим мастерством и живописной непосредственностью изобразила скромный букет, состоящий из веток сирени и нарциссов.

 

С таким же вниманием со стороны живописца изображены немногочисленные, но умело сгруппированные предметы в работе «Натюрморт с тыквой». На поверхности лежат незатейливые овощи, выпавшие из корзинки. Дневной свет, освещающий изображенные предметы ложится на них яркими бликами и придает изображению естественность и цветовую гармоничность.

 

Картины Танзилы Кодзоевой отличаются внутренней содержательностью и красотой. В них заключена тайна эмоционального воздействия природы, преображенной художественным искусством. Ее работы хранятся в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия и в частных коллекциях.

 

 

Алмазова Лейла,

главный научный сотрудник

Государственного музея

изобразительных искусств

Республики Ингушетия