Версия для слабовидящих

Государственный музей изобразительных искусств Республики Ингушетия

 

 

 

Наш адрес:
Республика Ингушетия,
г. Карабулак,
ул. В-Г Джабагиева, 139
Тел/факс:
8(8734) 44-48-56
e-mail:
izori1993@bk.ru
izomuzeum@mail.ru
Почтовый индекс:
386231

Адрес филиала:
Республика Ингушетия,
с. п. Джейрах,
ул. Льянова, 37 ”а”

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

 

 

 

 


 

 

Ингушский ковёр 18 века от доктора исторических наук Магомедхана Магомедханова передала в дар музею ИЗО Ингушетии Зейнеп Дзарахова

Сегодня Государственный музей изобразительных искусств Республики Ингушетия посетила доктор исторических наук Зейнеп Дзарахова с почетной миссией от доктора исторических наук Института ИАЭ ДНЦ РАН Магомедхана Магомедханова, который к 30-летнему юбилею подарил музею старинный ингушский ковер.

Ковер датируется серединой 18 века и является настоящим произведением искусства, уникальным и ценным экспонатом, который отражает культурное наследие ингушей. Он напоминает о наших предках и их мастерстве в создании ковров именуемых - «истинг».

По словам Магомедхана Магомедханова, ковер он приобрел еще в советские времена, бережно его хранил и решил преподнести в подарок музею в честь его 30-летия. Зная, что Зейнеп Дзарахова занимается ковроделием и изучением этого вопроса, почетную миссию передачи ковра он возложил именно на неё.

Мы благодарим Магомедхана Магомедханова и Зейнеп Дзарахову за их щедрость и поддержку нашего музея. Считаем, что подобные подарки являются важным шагом не только в сохранении культурного наследия ингушского народа, но и в деле укрепления добрососедских отношений с многонациональным Дагестаном, чья культура имеет древние корни и известна на весь мир. Дар Магомедхана Магомедханова – это подарок всему ингушскому народу и мы сохраним его для будущих поколений.

 

 

Пресс-служба Государственного музея изобразительных искусств Республики Ингушетия