Версия для слабовидящих

Государственный музей изобразительных искусств Республики Ингушетия

 

 

 

Наш адрес:
Республика Ингушетия,
г. Карабулак,
ул. В-Г Джабагиева, 139
Тел/факс:
8(8734) 44-48-56
e-mail:
izori1993@bk.ru
izomuzeum@mail.ru
Почтовый индекс:
386231

Адрес филиала:
Республика Ингушетия,
с. п. Джейрах,
ул. Льянова, 37 ”а”

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

 

 

 

 


 

 

История одной картины. Айшат Халитовна Даурбекова «Таргим»

Народный художник Республики Ингушетия Айшат Халитовна  Даурбекова является живописцем, наделенным особым художественным талантом и яркой творческой  индивидуальностью.

Она родилась в селении Фадеевка Кустанайской области Казахской ССР. После окончания средней школы Айшат поступила в художественную школу города Грозного ЧИАССР в класс известного живописца и педагога Валентина Викторовича Ливна. Опытный мастер сразу заметил способности юной художницы и в дальнейшем помог ей в выборе будущей профессии. С 1977 года она обучалась в Краснодарском художественном училище на отделении живописи, в дальнейшем много и плодотворно работала в различных живописных жанрах. Айшат Халитовна также проявила незаурядные способности в различных направлениях декоративно-прикладного искусства, совершенствуя свое мастерство в этом виде творчества.

Горная природа дала богатейший живописный материал для художницы. Айшат Халитовна часто совершала творческие поездки в горные районы Ингушетии на пленэр. На основе пленэрных эскизов были созданы прекрасные пейзажи, на которых запечатлены живописные уголки уникальной ингушской природы.

В коллекции музея хранится ряд работ Айшат Даурбековой, среди которых есть горные пейзажи. Одним из них является картина «Таргим».

 

Центральное место в композиционном построении полотна занимают башни древнего ингушского городища Таргим, изображенные на фоне зеленеющих холмов и горной гряды, простирающейся по всему горизонту. Верхушки гор сверкают ослепительной снежной белизной. В работе художницы горы и старинные башни обретают самостоятельные образы и основное смысловое значение в сюжетной линии картины – только прекрасное безмолвие древнего городища, горные исполины да ветер, временами нарушающий вековой покой.

Каждый образ, запечатленный на полотне, излучает свет и потому объемы форм башен древнего городища четко вырисовываются на фоне холмов и скалистой горной гряды. 

В колорите картины нет яркости. Художница пользуется чистыми и мягкими цветами, что добавляет в сюжет картины покой и духовную гармонию. Продуманная композиция, чистота рисунка, живописная культура – все эти качества свойственны живописной манере Айшат Даурбековой, способной силой художественного таланта превратить мимолетный мотив в произведение искусства.

Картина «Таргим» Айшат Халитовны Даурбековой вошла в основной фонд музея ИЗО Ингушетии в 2011 году.

 

Лейла Алмазова,

главный научный сотрудник

Государственного музея

изобразительных искусств

Республики Ингушетия