Версия для слабовидящих

Государственный музей изобразительных искусств Республики Ингушетия

Наш адрес:
Республика Ингушетия,
г. Карабулак,
ул. Джабагиева, 139
Тел/факс:
8(8734) 44-48-56
e-mail:
izori1993@bk.ru
izomuzeum@mail.ru
Почтовый индекс:
386231

Адрес филиала:
Республика Ингушетия,
сельское поселение Джайрахское,
ул. Льянова, 37”а”

 

 

 


 

 

История одной картины. «Башня орла» Хож-Ахмеда Имагожева

Народный художник Ингушетии Хож - Ахмед Имагожев является одним из талантливейших живописцев, чье творчество занимает видное место в современном живописном искусстве Ингушетии.

Живопись художника охватывает различные тематические  направления, но его особое внимание заслуживают мотивы, связанные с богатым историческим прошлым нашей родины.

Пейзажи, созданные автором, проникнуты глубоким  лиризмом  и  написаны в своеобразной  цветовой  гамме. Произведения пейзажного жанра, созданные в различные периоды творческой деятельности, являются подлинным  призванием художника, именно в  них  наиболее полно  и ярко  раскрывается  его талант.

В живописной коллекции нашего музея хранится ряд работ Хож-Ахмеда Имагожева, написанных в различных жанрах. Полотна мастера часто экспонируются на различных художественных выставках и вызывают неподдельный интерес у широкой зрительской аудитории.

 

Картина мастера  «Башня орла» написана в своеобразной живописной манере, присущей его кисти. На ней изображен пейзаж горной Ингушетии. На переднем плане возвышается старинная средневековая ингушская башня, словно древний исполин охраняющая свои владения. Вдалеке, едва различимым контуром виднеется летящий  горный орел - один из главных героев картины. Его полет над бескрайними горными просторами настолько высок и свободен, что автор, восхищаясь орлиной  свободой и  гордой статью, сравнивает его полет с башней - такой же высокой и независимой. Сверкающая в солнечном свете река на глубине  горного ущелья, кажется  вьющейся серебряной  нитью  с высоты  громадных скал, окружающих ее. В этой работе проявился высокий профессионализм художника в создании сложных композиций и владения  им современными приемами построения перспективы.

Работа Хож-Ахмеда Имагожева «Башня орла» вошла в основной фонд музея ИЗО в 2011 году.

 

Лейла Алмазова,

главный научный сотрудник

Государственного музея

изобразительных искусств

Республики Ингушетия