Версия для слабовидящих

Государственный музей изобразительных искусств Республики Ингушетия

 

 

 

Наш адрес:
Республика Ингушетия,
г. Карабулак,
ул. Джабагиева, 139
Тел/факс:
8(8734) 44-48-56
e-mail:
izori1993@bk.ru
izomuzeum@mail.ru
Почтовый индекс:
386231

Адрес филиала:
Республика Ингушетия,
сельское поселение Джайрахское,
ул. Льянова, 37”а”

 

 

 


 

 

История одной картины. «Белые гвоздики» Эльбека Рзакулиева

В основном фонде музея есть целая коллекция живописных произведений советских художников, переданных Государственным музейно-выставочным центром РОСИЗО, среди которых работа  Эльбека Рзакулиева «Белые гвоздики»

 

Известный азербайджанский художник Эльбек Мирза Гасан оглы Рзакулиев  родился в Баку в 1926 году. В 1946-1953 годах Эльбек Рзакулиев учился во Всесоюзном Государственном институте кинематографии в Москве, где изучал секреты искусства у всемирно известных мастеров, таких как Ф. Бродский, М. Богданов, А. Дехтерёв, М. Шагал. Рзакулиев имел звание Народного художника СССР, был членом Союза художников СССР  и с 1953 года являлся художником-постановщиком азербайджанской киностудии имени Джафара Джабарлы. Он был художником-постановщиком таких известных кинофильмов  как «Мачеха», «Телефонистка», «Аршин мал алан», «Севиль», «Бахтияр», «Последняя ночь детства» и «Его большое сердце».

Несмотря на достижения в киноискусстве в качестве художника-постановщика, Эльбек Рзакулиев профессионально занимался живописью и графикой. Ряд своих полотен художник посвятил именно цветам. Он  страстно любил рисовать цветы, вдохновляющие его создавать натюрморты.  В  его творческом  арсенале есть множество красивых натюрмортов, среди которых картина  «Белые гвоздики», созданная в стиле импрессионизма.

На светло-голубом фоне полотна изображена ваза из тяжелого темно-зеленого стекла, в которой стоит букет белых гвоздик. Поверхность, на которой стоит ваза, сливается в цветовом единстве с  фоном картины, благодаря  чему внимание приковывается к ярко - красным бликам, подчеркивающим хрупкость граненого стакана, стоящего на ней рядом с букетом. Белые гвоздики в вазе изображены  в некотором беспорядке. Такое впечатление, что их только срезали и совсем не пытались красиво уложить, а просто поставили в вазу с водой. Но это совсем не портит вид букета, наоборот, он становится  нежным и привлекательным для зрителя. Белые гвоздики  имеют различную длину стебелька и предстают перед  зрителем во всей своей красоте. Оттого, что букет имеет некую асимметрию, складывается впечатление, что он не должен был быть образом искусства, но, возможно, именно этот хаос так поразил автора, что он не сдержался и передал все это на холсте. В любом случаи картина получилась великолепной и притягательной.

Картина «Белые гвоздики» Эльбека Рзакулиева была передана в фонд  музея ИЗО РИ Государственным музейно-выставочным центром РОСИЗО в 2008 году.

                                                                        

Лейла Алмазова,

главный научный сотрудник

Государственного музея

изобразительных искусств

Республики Ингушетия