Версия для слабовидящих

Государственный музей изобразительных искусств Республики Ингушетия

Наш адрес:
Республика Ингушетия,
г. Карабулак,
ул. Джабагиева, 139
Тел/факс:
8(8734) 44-48-56
e-mail:
izori1993@bk.ru
izomuzeum@mail.ru
Почтовый индекс:
386231

Адрес филиала:
Республика Ингушетия,
сельское поселение Джайрахское,
ул. Льянова, 37”а”

 

 

 


 

 

История одной картины. «Горный пейзаж» Батыра Магомедовича Картоева

 

 

Живопись художника Батыра Магомедовича Картоева удачно сочетает высокий профессионализм с ярким разносторонним талантом. В его творческом потенциале целый ряд произведений, написанных в различных жанрах – это  пейзажи, портреты, сюжетно-тематические работы.

В своей работе «Горный пейзаж» Батыру Картоеву удалось передать мощь и вековую безмятежность ингушских башен, расположенных у подножья гор. Яркие солнечные лучи, пробивающиеся сквозь влажные серебристые облака, как и окружающая природа, сверкают и искрятся множеством красочных оттенков и бликов на горных склонах, покрытых нежной  травой.

Изумляет материальная осязаемость каждого предмета, одухотворенность каждой детали картины.  Живописец не дифференцирует изображаемый предмет, не допускает небрежностей  в деталях, у него нет непроработанных участков на холсте.

Художник трактует свой пейзаж как широкую панораму, уходящую к горизонту, окруженную по сторонам скалами и валунами. Полотно живописца, созданное на контрастах темных силуэтов гор и светло-голубым небом, отличается четким построением ландшафта.

Продуманная композиция, чистота рисунка, живописная культура - все эти качества  ярко выражены в картине, благодаря  которым  мимолетный сюжет, запечатленный художником, превращен в  подлинное произведение искусства.

Картина Батыра Картоева «Горный пейзаж» была приобретена для основного фонда музея в 2010 году.

 

 

 

Лейла Алмазова,

главный научный сотрудник

Государственного музея

изобразительных искусств

 Республики Ингушетия