Версия для слабовидящих

Государственный музей изобразительных искусств Республики Ингушетия

 

 

Наш адрес:
Республика Ингушетия,
г. Карабулак,
ул. Джабагиева, 139
Тел/факс:
8(8734) 44-48-56
e-mail:
izori1993@bk.ru
izomuzeum@mail.ru
Почтовый индекс:
386231

Адрес филиала:
Республика Ингушетия,
сельское поселение Джайрахское,
ул. Льянова, 37”а”

 

 

 


 

 

История одной картины. Горный пейзаж Любови Хаштыровой

Живопись, пропущенная сквозь сердце. Такая увлекательно живая, такая неравнодушная!

Хаштырова Любовь Нурадиновна – художница, пишущая радость. Такое чувство рождается при первом же знакомстве с ее пейзажами. Милая простота, и даже подчас непосредственная упрощенность, доброе восприятие окружающей действительности, и трепетное переживание каждого мазка.

 

Каждая картина Любови Нурадиновны уникальна и жива по-своему.

Особый эффект на меня неизменно производит картина «Горный пейзаж» (х.м. 50х70) - посвященная любимому и родному горному краю, она создает множество чувственных оттенков в душах даже тех, кто не бывал в горной Ингушетии.  Новая зелень в свете яркого дня - уединенность и лирика сквозит в каждом мазке, и что-то непередаваемое просыпается и начинает звучать все настойчивее и яснее.

Действительно, чувствуется и то, что в лесу никого нет, но слышится шелест чуть влажных листьев, шум горной реки с ее зеркальным блеском и ощущением влаги в воздухе.

 

Несколько оттенков соединилось в небе. Оказывается, оно далеко не просто синее, как некоторые привыкли традиционно считать. Оно и темно-синее, и светло-голубоватое. Солнце уже практически село, оно на картине не изображено, его свет проходит сквозь облака, озаряет небо и горы. Сами облака поистине великолепны, они словно светятся изнутри необыкновенным голубоватым светом, исходящим от солнца. Любовь Нурадиновна чутко передает настроение природы, ее тонкое одухотворенное состояние. Ведь в пейзажах есть и другой тон.

Манера письма Любовь Нурадиновны напоминает экспрессионизм: густые смелые мазки придают картинам яркость и объем, что создает живой эффект и передает текстуру реальности. Глубокая детализация каждой работы художницы позволяет выразить глубину сюжета, отметить богатство творческих возможностей, найти интересующий фрагмент и двигаться от него дальше по связанным образам.

 

А.Измайлов,

заведующий передвижными выставками

Государственного музея изобразительных искусств

Республики Ингушетия