Версия для слабовидящих

Государственный музей изобразительных искусств Республики Ингушетия

Наш адрес:
Республика Ингушетия,
г. Карабулак,
ул. Джабагиева, 139
Тел/факс:
8(8734) 44-48-56
e-mail:
izori1993@bk.ru
izomuzeum@mail.ru
Почтовый индекс:
386231

Адрес филиала:
Республика Ингушетия,
сельское поселение Джайрахское,
ул. Льянова, 37”а”

 

 

 


 

 

История одной картины. «Калина» Танзилы Кодзоевой

У каждого человека свой жизненный путь. Люди, которые несут в себе творческое начало, проходят его по - особенному - они находятся в постоянных поисках себя, применения своего таланта.

Танзила Кодзоева родилась 18 мая 1980 года в городе Назрань ЧИАССР. Окончила художественно-графический факультет Чеченского Государственного педагогического института. В настоящее время художница преподает в Детской художественной школе города Назрань и даёт уроки художественного мастерства в своей студии в Магасе.

 

Танзила Кодзоева нашла свое предназначение, выбрала свой путь, еще, будучи ученицей художественной школы. В живописи она отдает предпочтение натюрмортам и пейзажам. Постоянный труд, фотографическая память и огромная любовь к природе - основы  творчества Танзилы. Ее талант развивался, расцветал и, в конечном итоге, воплотился в одно их замечательных полотен, созданных ею – картину «Калина». Работа настолько пропитана солнечным светом, настолько тепла и душевна, что зритель не ощущает то, что перед ним художественное произведение. Листья дерева и красные ягодные кисти выписаны художницей настолько достоверно, что видна их выпуклая фактура, подчеркнутая множеством  оттенков.    

 

Изображение калины вызывает желание прикоснуться к его стволу и сорвать ягоды, ощутив их горький терпкий вкус. Освещение картины заслуживает особого внимания. Солнечный свет заливает все пространство полотна, но художница не изображает его источник, он присутствует в виде многочисленных бликов и пятен на листве, с которыми резко контрастируют глубокие тени на траве.

Картина Танзилы Кодзоевой была приобретена  для основного фонда музея ИЗО Ингушетии в 2012 году.

 

Лейла Алмазова,

главный научный сотрудник

Государственного музея

изобразительных искусств

Республики Ингушетия