Версия для слабовидящих

Государственный музей изобразительных искусств Республики Ингушетия

Наш адрес:
Республика Ингушетия,
г. Карабулак,
ул. Джабагиева, 139
Тел/факс:
8(8734) 44-48-56
e-mail:
izori1993@bk.ru
izomuzeum@mail.ru
Почтовый индекс:
386231

Адрес филиала:
Республика Ингушетия,
сельское поселение Джайрахское,
ул. Льянова, 37”а”

 

 

 


 

 

История одной картины. «Персики и виноград» Альберта Степановича Папикяна

 

 

В натюрморте Заслуженного художника РСФСР Народного художника России Альберта Степановича Папикяна «Персики и виноград» изображены  на первый взгляд простейшие предметы, но на самом деле они несут в себе глубокое смысловое наполнение, часто не прямолинейное, но ассоциативное или символичное. 

На картине изображены гроздья винограда и персики, лежащие в изящной вазе, а несколько виноградных кистей и сочных персиков живописно расположены на скатерти. Все представленные предметы представляют собой организованную законченную композицию. Их очертания органично взаимодействуют с такими же упрощенными красками. Как говорится, имеет значение не то, что непосредственно изображено на картине, а то, о чем она повествует.   Рассматривая подобные натюрморты, как бы ощущаешь аромат и вкус плодов, изображенных на них.    Такие натюрморты  создаются  не для того, чтобы описать внешний вид вещей, попавших в поле зрения, а чтобы выразить все чувства, ассоциации, ощущения и эмоции, которые они разбудили.

Работа А.С.Папикяна «Персики и виноград» была передана в основной фонд музея в 2008 году Государственным музейно - выставочным центром «РОСИЗО».

 

Лейла Алмазова,

главный научный сотрудник

Государственного музея

изобразительных искусств
Республики Ингушетия