Версия для слабовидящих

Государственный музей изобразительных искусств Республики Ингушетия

Наш адрес:
Республика Ингушетия,
г. Карабулак,
ул. Джабагиева, 139
Тел/факс:
8(8734) 44-48-56
e-mail:
izori1993@bk.ru
izomuzeum@mail.ru
Почтовый индекс:
386231

Адрес филиала:
Республика Ингушетия,
сельское поселение Джайрахское,
ул. Льянова, 37”а”

 

 

 


 

 

История одной картины. «Розы» Айшат Халитовны Даурбековой

Айшат Даурбекова – известная ингушская художница, чье творчество имеет большое значение в современном изобразительном искусстве Ингушетии. В живописи художницы представлены различные жанры - это пейзажи, натюрморты, портреты, сюжетно-тематические работы.

Немаловажную роль в ее искусстве занимает декоративно – прикладное творчество. Айшат Даурбекова является автором замечательных  войлочных ковров, подделок из войлока, игрушек, выполненных из различных подручных материалов.

Характерной чертой живописного творчества художницы является изображения ярких и ни с чем несравнимых натюрмортов. Особенно она любит писать цветочные натюрморты, изображающие различные цветы: от благородных роз до простых незатейливых полевых букетов.

 

Натюрморт «Розы» является одним из известных полотен в ее коллекции, входящей в основной фонд нашего музея. В этом натюрморте изображен букет роз в вазе на столе. Синяя ваза в обрамлении золотистого узора, придает изображенному сюжету оттенок дополнительной экспрессии. Светлый мотив в картину вносят образы белоснежной кружевной занавески данной фрагментарно на заднем плане и скатерти, на которой расположены основные предметы натюрморта. Небольшое блюдце с горсткой спелой малины и фрукты, словно кем-то забытые на столе рядом с вазой, напоминают о хозяйке этой комнаты, которая собрала у себя в саду букет.

В этой картине сплелись различные темы - это радость молодости и летнего тепла, и красота природы, олицетворенная в букете свежих роз. Поэтому на такую картину стоит посмотреть в минуты душевной тревоги и грусти. Радостное настроение, заложенное в ней, придаст силы зрителю и подарит ему несколько  прекрасных мгновений любования волшебным миром искусства.

Картина Айшат Даурбековой «Розы» вошла в основной фонд музея ИЗО РИ в 2012 году.

 

Лейла Алмазова,

главный научный сотрудник

Государственного музея

изобразительных искусств

Республики Ингушетия