Версия для слабовидящих

Государственный музей изобразительных искусств Республики Ингушетия

Наш адрес:
Республика Ингушетия,
г. Карабулак,
ул. Джабагиева, 139
Тел/факс:
8(8734) 44-48-56
e-mail:
izori1993@bk.ru
izomuzeum@mail.ru
Почтовый индекс:
386231

Адрес филиала:
Республика Ингушетия,
сельское поселение Джайрахское,
ул. Льянова, 37”а”

 

 

 


 

 

История одной картины. «Утро в моем доме» Хаджи - Мекера Чомаева

Один из старейших  художников Карачаево-Черкесии Хаджи-Мекер Чомаев родился в 1932 году в селе Учкекен. В 1961 году окончил Ростовское художественное училище.

Неоспоримый талант художника завоевал сердца и души любителей искусства.  Его произведения, выставляемые в картинных галереях и музеях, покоряли не только жителей разных уголков большого Советского Союза, а позднее и России, но и дальнего зарубежья. В 2018 году Хаджи – Мекера Чомаева не стало, он скончался на 86 году жизни. За более чем полувековой творческий путь выдающийся мастер получил всенародную любовь и признание именитых деятелей изобразительного искусства. Он являлся Народным художником Карачаево-Черкессии, членом Союза художников СССР и России.

 

В основном фонде музея изобразительных искусств Республики Ингушетия  хранится картина мастера «Утро в моем доме», которая посвящена теме материнства. Есть картины, от которых исходит свет. И, когда начинаешь их рассматривать, то чувства и мысли, возникающие при их созерцании, наполняются добротой и душевным теплом, именно таким светом наполнено полотно мастера. На картине Х.-М.Чомаева изображена молодая женщина в интерьере комнаты, сидящей за столом перед зеркалом. Художник изобразил свою героиню спиной к зрителю. Правой рукой она качает деревянную люльку с лежащим в ней младенцем. Солнечный свет, просочившийся сквозь стекла окон,  освещает комнату, заливая ее насыщенным красным цветом. Он откровенно любуется ребенком, уделяя самое пристальное внимание малейшим деталям в раскрытии его  образа. Нет задачи для живописца сложнее, чем писать детей и поэтому мастер выбрал  самую подходящую ситуацию - глубокий сон ребенка. Это позволило ему создать свое полотно с необыкновенной тщательностью, скрупулезностью и любовью. В этом, обычном на первый взгляд, сюжете автор сумел найти основной эмоциональный акцент, раскрывающий главную идею этой работы. Сложный ракурс, игра света и тени, - все наполнено трогательной нежностью с какой автор относится к своим героям.

Картина Хаджи - Мекера Чомаева была передана Государственным музейно - выставочным центром «РОСИЗО» в основной фонд Государственного музея изобразительных искусств Республики Ингушетия в 2008 году.

 

Лейла Алмазова,

главный научный сотрудник

Государственного музея

изобразительных искусств

Республики Ингушетия