Версия для слабовидящих

Государственный музей изобразительных искусств Республики Ингушетия

Наш адрес:
Республика Ингушетия,
г. Карабулак,
ул. Джабагиева, 139
Тел/факс:
8(8734) 44-48-56
e-mail:
izori1993@bk.ru
izomuzeum@mail.ru
Почтовый индекс:
386231

Адрес филиала:
Республика Ингушетия,
сельское поселение Джайрахское,
ул. Льянова, 37”а”

 

 

 


 

 

История одной картины. «Затерянный аул» Зелимхана Муратовича Полонкоева

Творчество известного ингушского художника Зелимхана Полонкоева известно не только профессиональным мастерам изобразительного искусства, но также  широкой зрительской аудитории. Он один из продолжателей талантливой династии ингушских художников, основателем которой является его отец - Народный художник России, заслуженный деятель искусств Республики Ингушетия Мурат Махиевич Полонкоев.

 

В своем творчестве Зелимхан Полонкоев остается верен традициям русской академической школы. Одним из главных тематических направлений его живописного искусства является горный пейзаж. Художник много работает на пленэре - это основа его творчества. В его пленэрной работе «Затерянный аул», написанной маслом, он показал переменчивое состояние погоды в горах. Это полотно лирично по настроению и тонкое по колориту. В ней нет иллюзорных подробностей и беглости впечатлений. Художник стремится создать обобщенный образ природы и в то же время передать непосредственное ощущение красоты конкретного мотива. Используя различные приемы и технику, мастер с большой эмоциональной выразительностью передает удивительную красоту горной природы.

Глубокие впечатления, которые живописец получает в многочисленных  пленэрных поездках, упорная работа в мастерской помогают ему в создании все новых и новых полотен, запечатлевших неповторимые старинные ингушские  башенные замки, необычные рельефы гор с причудливыми формами остроконечных снежных вершин, разноцветьем трав на высокогорных лугах.

Картина Зелимхана Полонкоева «Затерянный аул» была приобретена для основного фонда музея в 2002 году.

 

Лейла Алмазова,

главный научный сотрудник

Государственного музея

изобразительных искусств

Республики Ингушетия