Версия для слабовидящих

Государственный музей изобразительных искусств Республики Ингушетия

Наш адрес:
Республика Ингушетия,
г. Карабулак,
ул. Джабагиева, 139
Тел/факс:
8(8734) 44-48-56
e-mail:
izori1993@bk.ru
izomuzeum@mail.ru
Почтовый индекс:
386231

Адрес филиала:
Республика Ингушетия,
сельское поселение Джайрахское,
ул. Льянова, 37”а”

 

 

 


 

 

Магомед Салманович Бакаев – последователь традиций реалистической пейзажной живописи

Живопись самое прекрасное из всех искусств; в ней объединяются все ощущения, при виде ее каждый может по воле своего воображения создать роман, с помощью одного только взгляда наполнить душу самыми глубокими воспоминаниями; никаких усилий со стороны памяти — все схвачено в одно мгновение.
Поль Гоген

 

Когда встречаешь творческих  людей, чей талант проявляется в изобразительном искусстве и, вообще, людей с развитым художественным вкусом, неподдельно восторгаешься их умением и восхищаешься их работами.

Именно эти чувства испытываешь при знакомстве с творчеством Магомеда Салмановича Бакаева. Творческий багаж художника Магомеда Салмановича внушителен. Его талант проявляется в натюрморте, пейзаже и сюжетно-тематических работах. Количество рисунков и живописных работ, созданные им на протяжении многих лет, позволяют говорить о нем как о зрелом и плодовитом художнике. Чтобы охватить произведения художника за все эти годы, нужна целая монография, а не обзорная статья. 

Бакаев Магомед Салманович родился 2 апреля 1949 года в с. Степановка Мендыгаринского района Кустанайской области Казахской ССР.

 

Секрет разносторонних интересов и художественного вкуса Магомеда Салмановича кроется в самом темпераменте художника, – впечатлительного, требовательного к себе, трудолюбивого. И при этом его нельзя упрекнуть в поверхностности, верхоглядстве. Все его работы созданы весьма обдуманно и крепко построены. В избранной точке зрения, в изображении пространства, в пользовании светом и цветом нет ничего случайного, необоснованного.

Не последнюю роль в этом играет образование, полученное Магомедом Бакаевым в старейшем Харьковском художественном промышленном училище  по специальности художник-монументалист. В 1983 году по окончании училища Магомед Салманович оформлял фасады домов культур в разных городах СССР: Харькове, Одессы, Николаеве.

 

Особо стоит отметить умелую работу художника тоном. Выверенные световые отношения придают убедительность всем его произведениям, позволяют точно передать то или иное состояние. Особенно впечатляют его работы «Таргим», «Земляника» «Каньон».

 

       Работа над пейзажами с натуры в окрестностях селения Яндырки, особенно в лесистой части  - главная тема творчества живописца - привносит в его палитру звучные цвета. Видно, что он размышляет над решением каждого мотива, ищет определенное цветовое решение, а не бездумно копирует природу. Становится ясно, что Магомед Салманович – думающий художник, стремящийся к совершенству и пишущий светлые спокойные образы, наполненные философией.

 

Магомед Салманович на своих холстах каждый раз ищет новые и более яркие решения, чтобы убедительно передать свое восприятие мира, раскрыть свою тему.

Нельзя обойти вниманием тот факт, что в своих произведениях Магомед Салманович стремится к цельности, единству, обобщенности, внутреннему ритму и декоративной гармонии произведения.

Магомед Салманович - один из немногих художников, кто в наше время занимается реалистической картиной, которая является апогеем изобразительного искусства, где проявляется очень много компонентов: замысел, композиция, рисунок, живопись, чувство. Ведь это требует особой внутренней организации и серьезной кропотливой работы.

      Сколько доброго и светлого находит Магомед Салманович  в обыденном и, кажется, привычном, чего не заметит ленивый глаз. И дано ему чуткое видение, дабы будить в людях «чувства добрые»…

    Любители искусства в скором будущем  увидят работы Магомеда Салмановича  на первой персональной  выставке, которая пройдет  в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия.

 

А.Измайлов,

заведующий передвижными выставками

Государственного музея изобразительных искусств

Республики Ингушетии