Версия для слабовидящих

Государственный музей изобразительных искусств Республики Ингушетия

Наш адрес:
Республика Ингушетия,
г. Карабулак,
ул. Джабагиева, 139
Тел/факс:
8(8734) 44-48-56
e-mail:
izori1993@bk.ru
izomuzeum@mail.ru
Почтовый индекс:
386231

Адрес филиала:
Республика Ингушетия,
сельское поселение Джайрахское,
ул. Льянова, 37”а”

 

 

 


 

 

Мастера и ремесленники Ингушетии. Кожевенное дело мастера Багаудина Измайлова

 

 

   Во время работы над новыми выставками сотрудники Государственного музея изобразительных искусств Республики Ингушетия стараются привлекать к работе ранее неизвестных широкому зрителю художников и мастеров декоративно-прикладного искусства. Среди новых имен встречаются настоящие самородки, чье творчество может украсить любую экспозицию. Сегодня мы хотим представить одного из них.

   Измайлов Багаудин  Хаматханович родился 08 октября 1971 года в городе Назрань. После окончания назрановской средней школы №2 в 1986 году поступил в  Назрановский совхоз-техникум  по специальности зоотехник.  Окончил он его в 1990-м и в этом же году призвался в армию.

   Багаудин Хаматханович занимается производством изделий из кожи ручной работы с 13 лет. Получить профессиональные навыки, окончив соответствующие курсы, и шить не только для себя и близких, Багаудина подтолкнул его друг, известный в Республике Ингушетии мастер по художественной обработке металла Адам Хаджимурадович Галаев.

            

 

   - Я долго не решался пойти на такой ответственный шаг, так как кроме  близких друзей, профессионально занимающихся разными ремеслами, в мое призвание никто не верил, - рассказывает Багаудин Хаматханович. - И все-таки, я решил поехать в Санкт-Петербург, где научился технологии тиснения кожи «шеридан», заимствованной американцами у местных индейцев.

   В 2015 году он поступил на курсы школы кожевенного мастерства «АРТ  кож- декор» в г. Выборг Ленинградской области. С тех пор профессионально занимается изготовлением изделий из кожи.

   Багаудин Хаматханович изготавливает восхитительные по своей красоте и разнообразию кожаные изделия: сумки, кошельки, портмоне, обложки.  Великолепное качество выделки кожи и высокое качество исполнения позволяет пользоваться его изделиями очень долго.

          

 

   В частности Багаудин Хаматханович предпочитает выполнять любые заказы из кожи растительного дубления. Дубильные вещества растительного происхождения можно найти в коре деревьев, корнях, листьях и плодах. Они сохраняют растения от насекомых и болезней. Они же придают коже прочность, эластичность и характерный цвет, часто в оттенках бежевого. Это ремесло полно нюансов. Процесс может занимать до нескольких месяцев.

   Кожа растительного дубления – это настоящая кожа. Достаточно провести рукой по её поверхности. Каждый день, каждое прикосновение, каждый луч света – она помнит все. Любое действие оставляет свой след на ней. Натуральные красители окисляются при механическом, термическом или химическом воздействии. В результате их наложения образуется патина – уникальное лицо кожи.

   Новая вещь из кожи растительного дубления – это незаконченная вещь. Только в  руках Багаудина Хаматхановича она начинает жить. В этом прелесть, которую невозможно передать. Сумка, которая прошла с вами через десятилетия, которая помнит все ваши путешествия, стоит намного больше, чем новая вещь.

  

 

   В современном мире специальность мастера кожевенника по художественной обработки кожи является одной из перспективных. Производство эксклюзивных аксессуаров, сумок, обуви становится все востребованнее.

   Багаудин Измайлов в ближайшее время планирует тоже расширить свой бизнес и начать шить обувь на заказ.

   Его участие в выставках становится настоящим праздником для любителей гламурного шика и высокого качества, к которому хочется возвращаться снова и снова.

А.Измайлов,

заведующий передвижными выставками

Государственного музея изобразительных искусств

Республики Ингушетия