Версия для слабовидящих

Государственный музей изобразительных искусств Республики Ингушетия

Наш адрес:
Республика Ингушетия,
г. Карабулак,
ул. Джабагиева, 139
Тел/факс:
8(8734) 44-48-56
e-mail:
izori1993@bk.ru
izomuzeum@mail.ru
Почтовый индекс:
386231

Адрес филиала:
Республика Ингушетия,
сельское поселение Джайрахское,
ул. Льянова, 37”а”

 

 

 


 

 

Мастера и ремесленники Ингушетии. Пластилиновая живопись Айны Аушевой

Декоративно-прикладное искусство - одно из средств эстетического воспитания, которое помогает формировать художественный вкус, учит видеть и понимать прекрасное в окружающем нас мире и в искусстве. Народное искусство, национальное по содержанию, способно активно воздействовать на духовное развитие человека, на формирование патриотических чувств. Эту истину Айна Муссаевна Аушева усвоила, как только увлеклась народными ремеслами.

Родилась она 8 мая 1969 года в Шелковском районе ЧИАССР. Окончила Чечено-Ингушский государственный университет.

 

Декоративно-прикладное искусство Айна Муссаевна любит за своеобразие, универсальность, требовательность к безукоризненному владению профессиональными навыками, что заставляет все время находиться в творческом «тонусе».

Большую часть времени она посвящает работе с детьми, так как много лет трудится в Центре творчества детей и юношества и в детской художественной школе Сунженского района Республики Ингушетия.

Профессионал своего дела, Айна Муссаевна, увлеченно работает в таких видах декоративно-прикладного искусства, как бумагапластика, фоамиран, пластилиновая живопись и бисероплетение, которые занимают в ее творчестве особое место. Работы Айны Муссаевны создаются из отдельных элементов, каждому из которых специальными инструментами придаются нужные форма и объем, затем собираются в композицию, образуя целостный образ. Ее работы имеют успех на многочисленных республиканских, региональных выставках.

Бисероплетение – вышивание бисером – как вид прикладного искусства появилось еще в глубокой древности. С давних времен умелицы всего мира славились своим мастерством, создавая настоящие шедевры, сначала из жемчуга, а затем, начиная с середины 17 века, из цветного стеклянного бисера. Бисер – материал, который создает безграничный простор для самой смелой фантазии, так как отличается разнообразием форм, цветов и оттенков.

Пластилиновая живопись или, как её принято называть, пластилинография -  сравнительно новый вид творчества, который очень доступен и понятен как детям, так и взрослым. Сам процесс очень завораживает, заставляет с головой погрузиться в творчество. Живопись пластилином - один из видов декоративно-прикладного искусства, редко практикующихся в дошкольном учреждении. А в этом виде искусства заложены колоссальные воспитательные резервы, огромные педагогические возможности, которые влияют на формирование и развитие художественно-эстетического и образно-пространственного восприятии окружающего мира детьми старшего дошкольного возраста.

 

Пластилиновая живопись дает огромный простор для фантазии художника от типа нанесения пластилиновых мазков и их фактуры до выбора цветового колорита, который визуально выглядит необыкновенно свежо, сочно и богато. Поверхность мазков из пластилина может выглядеть по-разному. Сама фактура может напоминать шелк, стекло или керамику, если постараться сделать ее гладкой и блестящей.

Для этого Айне Муссаевне, перед заглаживанием пальцами пластилиновой поверхности, нужно слегка смачивать пальцы в воде. Но только слегка, чтобы картонная основа ни в коем случае не размокла. Можно сделать поверхность картины немного шероховатой, поэтому Айна Муссаевна использует различные способы нанесения на поверхность пластилинового изображения в виде рельефных точек, штрихов, полосок, извилин или каких-нибудь фигурных линий.

Как говорит мастер, работать можно не только пальцами рук, но и стеками - это специальные вспомогательные инструменты.

Фоамиран - это декоративный пенистый материал, применяемый в различных видах рукоделия. Этот материал имеет и другие названия: пластичная замша, вспененная резина, ревелюр. В состав фоамирана входит полимер этилен винилацетат. Фоамиран изготавливается в виде мягких тонких листов в палитре от 20 до 24 цветов.

 

Гвоздики и розы Айны Муссаевны, из фоамирана можно использовать как эксклюзивный элемент декора, который подчеркивает основную концепцию стиля в интерьере. Они словно оживают под любым углом изменения освещения, позволяя создать реалистичный букет, который никогда не завянет.

Бумагопластика – это искусство художественного моделирования из бумаги объемных композиций на плоскости и создания на основе моделей трехмерных бумажных скульптур. Бумага, как материал детского творчества, ни с чем несравнима (легкость обработки, минимум инструментов). Любая работа с бумагой – складывание, вырезание, плетение – не только увлекательна, но и познавательна. Бумага дает возможность ребенку проявить свою индивидуальность, воплотить замысел, ощутить радость творчества.

 

 

Воспитанники Айны Муссаевны через практическую деятельность лучше воспринимают пространственное отношение окружающего мира.

Решаются и педагогические задачи: развитие мелкой моторики пальцев рук, внимание, усидчивость, усердие, аккуратность, сотрудничество и многое другое. Самоделки из бумаги интересны, разнообразны, оригинальны и всегда привлекательны. На праздники дети с удовольствием делают из бумаги подарки своим близким.

Сегодня работы Айны Муссаевны украшают интерьер гостиных комнат родных и близких ей людей. Ее изделия радуют глаз и дарят ощущение гармонии с природой.

Участие на выставках:

2011 год - участие в проекте «Арт-творчество» в г. Ростов на Дону; участие на ежегодном республиканском форуме «Одаренные дети» в Назрани; участие в выставке, приуроченной к 19-й годовщине образования Республики Ингушетия;

2012 год - участие в форуме «Одаренные дети Ингушетии»; участие в Международном форуме «Одаренные дети» в г. Москве; участие в пленере по Европе: Польша, Венгрия, Германия, Австрия, Швейцария, Белоруссия; межрегиональная выставка «Кристалл искусства - лик земной» в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия;

2013 год – участие в выставке национального костюма и декоративно-прикладного искусства «Сохраняем народные традиции» в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия, г. Карабулак; участие в выставке национального костюма и декоративно-прикладного искусства «Народное творчество: традиции и современность» в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия, г. Карабулак;

2014 год – участие в выставке «Ингушетия мастеровая» в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия, г. Карабулак;

2015 год - мастер класс «Секреты уникальной техники» в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия;  участие в выставке живописи и ДПИ Союза художников Ингушетии «Моя жизнь – мое вдохновение» в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия, г. Карабулак;

2016 год – выставка «Вне времени и границ» в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия; участие в выставке Союза художников Республики Ингушетия «Магия искусства» в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия г. Карабулак;

2017 год - участие в выставке в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия «Весенняя палитра», приуроченной к Международному женскому дню 8 марта; участие в выставке в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия «День открытых дверей», приуроченной ко Дню города Карабулак;

2018 год – участие в выставке «Мастерицы умелицы», приуроченной к Международному Дню 8 марта, в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия, г. Карабулак; участие во Всероссийской акции «Ночь искусств» в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия г. Карабулак:

 

А.Измайлов,

заведующий передвижными выставками

Государственного музея изобразительных искусств

Республики Ингушетии