Версия для слабовидящих

Государственный музей изобразительных искусств Республики Ингушетия

Наш адрес:
Республика Ингушетия,
г. Карабулак,
ул. Джабагиева, 139
Тел/факс:
8(8734) 44-48-56
e-mail:
izori1993@bk.ru
izomuzeum@mail.ru
Почтовый индекс:
386231

Адрес филиала:
Республика Ингушетия,
сельское поселение Джайрахское,
ул. Льянова, 37”а”

 

 

 


 

 

Мастера и ремесленники Ингушетии Поэзия огня Назира Галаева

   Искусство начинается там, где начинается «чуть-чуть». Именно так рождаются работы подогнанные кисточкой пирографистом Назиром Галаевым. Небольшое пояснение: пирограф (выжигатель) — прибор для выжигания по дереву, коже и другим материалам для создания художественного рисунка. Мастер, работающий в технике пирографии, называется пирографистом.
   Трудно представить, что такое можно сотворить огнем. Нам с детства внушали, что и опасный он и беспощадный, но в то же время есть три вещи, на которые можно смотреть бесконечно. Наверное, именно в такие минуты в древности и приручили огонь. Еще позже в декоративно-прикладном искусстве появился жанр пирографии, живопись огня. И ещё одно небольшое пояснение: пирография (буквально: «рисование огнём») — техника, применяемая в декоративно-прикладном искусстве и художественной графике. Суть её заключается в том, что на поверхность какого-либо органического материала (древесины, фанеры, пробки, бумаги, картона, фетра, кожи, ткани) при помощи раскалённой иглы наносится рисунок. В основном в качестве материала применяется древесина, поэтому пирография широко известна как выжигание по дереву. В отличие от пиротипии (буквально: «горячая печать») эта техника в прошлом считалась редкой и использовалась в основном, как дополнительный приём при гравировке по дереву, кости, коже.

 Ингуш Назир Галаев обладатель новой сказочной профессии «воздушный художник». Два года назад Назир Хасенович просмотрел ролик об искусстве выжигания в интернете. Творить горелкой понравилось и он полностью посвятил себя любимому делу, в котором можно расти и развиваться бесконечно.
   Среди многих художественных ремесел, связанных с обработкой дерева, особое место занимает декоративное выжигание.
   Выжигание – это один из видов декоративной отделки поверхности древесины. Его применяют при изготовлении сувениров, мебели и различных мелких изделий из древесины. Наилучшим материалом для выжигания Назир Хасенович считает фанеру, заготовки из липы и ольхи.
    Основное направление, которым занимается Назир Хасенович это пирография. Он является членом недавно образованной Ассоциации ремесленников Республики Ингушетия.
     Галаев Назир Хасенович родился 26 апреля 1997 года. Пошел в первый класс ГБУ СОШ №1 Сунженского района ст. Троицкая в 2004 году. По окончании 11 классов, с 2016 года по 2018 год учился в Гуманитарном колледже ЧПОУ Сунженского района.
   И всё же главное увлечение его – это искусство. Перед выжиганием Назир Хасенович поверхность фанеры шлифует наждачной бумагой, рисунок переводит на деталь через копировальную бумагу, выжигая с помощью выжигательной ручки.
    Выжигание ведет сразу в разных частях рисунка, временно оставляя какой- то участок и переходя к другому, а затем вновь возвращается к первому.
    Начав работу, Назир Хасенович забывает про торопливость, так как никто не ставит задачу выполнения на скорость. «Это небыстрый процесс – улыбается мастер, - как и любое искусство, требует, тщательности доставляя мне огромное удовольствие от проделанной работы».
   Назир Хасенович является руководителем проекта «MasterPiro». Проект направлен на развитие возрождения «истинга» с помощью одного из направлений в сфере декоративно-прикладного искусства в Республики Ингушетия (резьба и выжигание по дереву).
     Участие в форумах:
   2017 год – участие в молодежном образовательном форуме Таргим;
   - участие в Северо-Кавказком молодежном образовательном форуме Машук;
   - участие в юридическом форуме «Школа адвокатов»;
   2018 год – участие в молодежном образовательном форуме Таргим;
   - участие в форуме «Блоггер»;
   - участие в молодежном образовательном форуме «Таврида»;
   - участие в саммите молодых парламентариев в г.Магас;
   - участие в молодежном форуме «Мы вместе» РСМ;
   - участие в форуме «Наставник».

А.Измайлов,
заведующий передвижными выставками
Государственного музея изобразительных искусств
Республики Ингушетии