Версия для слабовидящих

Государственный музей изобразительных искусств Республики Ингушетия

Наш адрес:
Республика Ингушетия,
г. Карабулак,
ул. Джабагиева, 139
Тел/факс:
8(8734) 44-48-56
e-mail:
izori1993@bk.ru
izomuzeum@mail.ru
Почтовый индекс:
386231

Адрес филиала:
Республика Ингушетия,
сельское поселение Джайрахское,
ул. Льянова, 37”а”

 

 

 


 

 

Мастера и ремесленники Ингушетии. Шедевры перевоплощения из рыбьей кожи Любови Хаштыровой

Все мы знаем, какие потрясающие вещи делаются из кожи. Это и украшения, и одежда, и всевозможные аксессуары. Мастера делают такую красоту, что трудно устоять от соблазна приобрести эти совершенно уникальные, великолепные вещи. Глядя на эти изделия трудно поверить, что всё это делается из кожи.

Но не все знают, что из рыбьей кожи вещи получаются ничуть не хуже, а иногда лучше, да и прочнее, чем из других видов кож. Ведь кожа рыб не боится влаги, она служит дольше и выглядит интересней, к тому же это экзотично, модно, экологически чисто, и она «дышит».

 

В Ингушетии из рыбьей кожи создаются не только аксессуары, но и непревзойденные  картины. Профессионалом живописных полотен из рыбьей кожи является Любовь Нурадиновна Хаштырова.

 Созданные ею башенные комплексы, пейзажи, натюрморты на не совсем обычном материале – рыбьей коже – поражают фантазию. Любовь Нурадиновна мастерски соединила современные технологии и древние традиции живописного и декоративно-прикладного искусства.

Хаштырова Любовь Нурадиновна родилась 18 сентября 1971 года в ЧИАССР. В первый класс пошла в 1977 году, окончила Альтиевскую школу №9 города Назрань в 1988 году. Затем, окончила Московский  современный гуманитарный институт по специальности «Экономист».

Детская мечта Любовь Хаштыровой была поступить в театральный институт. Но судьба сложилась иначе. Любовь Нурадиновна была в детстве разносторонним ребёнком, играя на фортепиано, параллельно  умела вязать, ходила на танцы, изучала музыку.  Живописью увлечься Любовь Хаштырову подтолкнула  родственница -  Баку Оздоева - известная в республике художница.

 

Знакомство зрителя с творчеством молодой талантливой художницы-самоучки, а в дальнейшем и мастера декоративно-прикладного искусства Любови Хаштыровой состоялось в  2009 году на выставке Культурного центра Республики Ингушетия.

Любовь Нурадиновна полностью  углубилась в мир творчества. В своих живописных картинах она обращается, прежде всего, к первозданной красоте горной Ингушетии. Здесь старинные башни и величественные пейзажи сменяются с удачно подмеченными моментами из жизни и переданными на холсте человеческими эмоциями. Особое своеобразие ее работам придают стражи ингушских гор - башенные  комплексы и великолепные горные пейзажи.   Стихия гор, особое состояние атмосферы, чистота форм и цвета произвели неизгладимое впечатление на художницу и послужили одним из источников при формировании ее зрелого стиля.

Объединив горные пейзажи и родные башенные виды в грандиозную «мировую панораму» и полностью подчинив деятельность человека бытию природы, Любовь Нурадиновна  представила образ величественной природы-матери, всеобъемлющей и всепоглощающей.

 

Об уникальной технологии по обработке рыбьей кожи, разработанной и внедренной в Ингушетии одним из первых в мире предпринимателем Ахмедом Шадиевым, Любовь Нурадиновна познакомилась в 2011 году. И с тех пор она занимается рыбьей кожи.

Творчество Любовь Нурадиновны – явление уникальное в современном изобразительном искусстве Республики Ингушетия.

Работы Любови Нурадиновны отличают разнообразие узоров, в каждом из которых угадывается обостренное чувство изящного, изделия выделяются сложными орнаментами, вырезанными из окрашенной в многочисленные цвета рыбьей кожи. В руках Любови Нурадиновны материал раскрывается в таком колористическом богатстве, что может спорить с палитрой живописца. Несмотря на то, что за сравнительно короткий период творчества из под кисти и рук талантливой художницы вышли уже сотен живописных и прикладных картин,  она еще не порадовала любителей своего творчества персональной выставкой. Все кто знаком с Любовью Хаштыровой лично, отмечают ее потрясающую работоспособность и скромность, как человека и художника. Как и любой по-настоящему талантливый мастер, увлеченный своим делом, она не любит выставлять свои успехи напоказ.

 

 Выражу общее мнение почитателей ее творчества, что персональная  выставка Любови Хаштыровой обрадует поклонников изобразительного искусства и будет пользоваться большим успехом. Полагаю, в скорейшем будущем Любовь Нурадиновна  представит нам такой повод для нового знакомства со своими замечательными произведениями.

 

  Участие в выставках:

2012 г.  - "Кавказское многообразие", г. Пятигорск;

2013 г. - форум в Машуке, выставка "Ингушское подворье", г. Пятигорск;  участие в выставке национального костюма и декоративно-прикладного искусства «Сохраняем народные традиции» в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия, г. Карабулак;

- участие в выставке национального костюма и декоративно-прикладного искусства «Сохраняем народные традиции» в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия, г. Карабулак;

-  участие в выставке национального костюма и декоративно-прикладного искусства  «Народное творчество: традиции и современность» в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия, г. Карабулак;

2014 год – участие в выставке «Ингушетия мастеровая» в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия, г. Карабулак;  «Кавказские игры», г. Грозный;

2015 - участие в выставке живописи и ДПИ Союза художников Ингушетии «Моя жизнь – мое вдохновение» в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия, г. Карабулак;

2016 год – участие в  III экономическом форуме «Деловая Ингушетия- 2016»;  участие в выставке Союза художников «Магия искусства» в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия, г. Карабулак; участие в выставке «Кавказские игры», г. Назрань;

2017 год – участие в выставке «Мир радуги», г. Грозный;  участие в выставке «Кавказские игры», Республика Северная Осетия-Алания;

2018 год – участие на фестивале национальных культур «Кавказское гостеприимство», приуроченного ко дню города Ставрополь; участие в выставке декоративно-прикладного и изобразительного искусства проходящей в рамках XIX Международном фестивале искусств «Мир Кавказу», г. Грозный.

 

А.Измайлов,

заведующий передвижными выставками

Государственного музея

изобразительных искусств

Республики Ингушетия