Версия для слабовидящих

Государственный музей изобразительных искусств Республики Ингушетия

Наш адрес:
Республика Ингушетия,
г. Карабулак,
ул. Джабагиева, 139
Тел/факс:
8(8734) 44-48-56
e-mail:
izori1993@bk.ru
izomuzeum@mail.ru
Почтовый индекс:
386231

Адрес филиала:
Республика Ингушетия,
сельское поселение Джайрахское,
ул. Льянова, 37”а”

 

 

 


 

 

Мастера и ремесленники Ингушетии. Уникальные картины из рыбьей кожи Лиды Оздоевой

Об уникальной технологии по обработке рыбьей кожи, разработанной и внедренной в Ингушетии одним из первых в мире Ахмедом Шадиевым, теперь уже знают, без преувеличения, не только в России, но и во многих зарубежных странах.   На разработку уникальной технологии предприниматель потратил 7 лет.  Высокую оценку продукции предприятия по обработке рыбьей кожи Ахмеда Шадиева дал мэтр отечественной моды  Валентин Юдашкин. По своим физико-механическим и гигиеническим свойствам изделия из рыбьей кожи особенные. Обувь, как утверждает Ахмед Шадиев, более ноская и удобная, чем обычная. Она долго не портится и не стареет, т.к. ее структура рыбьей кожи такова, что не пропускает воду.

Но в Ингушетии из рыбьей кожи создаются не только аксессуары, но и роскошные картины. 

 

Признанным мастером живописных полотен из рыбьей кожи стала Оздоева Лида Ахметовна. Созданные ею башенные комплексы, пейзажи, портреты на не совсем обычном материале – рыбьей коже – поражают воображение. Лида Оздоева мастерски соединила современные технологии и древние традиции живописного и декоративно-прикладного искусства.

 

Оздоева Лида Ахметовна родилась 17 января 1974 года в г. Кокчетав Казахской ССР. Окончила профессиональный колледж по специальности «портной закройщик» в г. Назрань.  Детское увлечение рисовать  впоследствии переросло в серьезные занятия живописью и декоративно-прикладным искусством.

Лида Ахметовна – непрофессиональный художник, хотя всю жизнь занималась творчеством: работала в школе художником-оформителем, преподавала в колледже Сервиса и быта  г. Назрань предмет «История стилей.  Художественное проектирование одежды». О рыбьей коже узнала на Неделе высокой моды Валентина Юдашкина в г. Москве, где учебное заведение демонстрировало сшитую его  студентами коллекцию одежды, эскизы для которой нарисовала Лида Ахметовна. Там Лида познакомилась с разработчиком технологии выделки шкурок рыб Ахмедом Шадиевым.

  Лида Оздоева работает в различных жанрах декоративно-прикладного искусства, но особое место в ее творчестве занимает техника «коллаж».  Процесс очень трудоемкий и долгий, но, по ее признанию, необыкновенно интересный.  Лида Ахметовна в основном использует кожу семги, так как она податливее в руках, легка в работе, и самая прочная.

 

 Лида Ахметовна использует рыбью кожу из разных цветов, чтобы создать шедевр перевоплощения, мастер вырезает нужный цвет и клеит на картон, или холст из чего получается картина.

Техника ее работы отличается от других мастеров «пишущих» с помощью чешуи.

Карандашные наброски Лида Ахметовна в основном не делает, вырезает кусочки и словно составляет из них мозаику.  Лоскутки рыбьей кожи – поистине безграничная палитра красок. Основа для картины - картон или холст, используется клей ПВА.

 

 На картинах Лиды Ахметовны цвета выглядят естественно, будто образы написаны красками. Это достигается за счет использования кожаных лоскутков различной формы и цвета, которые подчищаются ножом. К примеру, чтобы передать ясное красивое небо, на одной из работ «Две сестры», подаренной Лидой Ахметовной Государственному музею изобразительных искусств Республики Ингушетия, она использовала несколько кусочков кожи.

 Лиде Ахметовне рыбья кожа дает огромные возможности творить, она не такая как обычная кожа, из нее можно создавать тонкие работы. Портреты из рыбьей кожи получаются   поразительно идентичны прообразам людей.

 

Участие в выставках:

 

2012 год – участие в выставке фестиваля мастеров искусств Северокавказского региона в Гербовом зале Московского Кремля;

- участие в выставке, приуроченной к Дням культуры Ингушетии в Государственной Думе РФ в г. Москве;

- участие в выставке в рамках празднования 20-летия образования Республики Ингушетия в Гербовом зале Московского Кремля;

- участие в выставке  «Ингушетия край башен и легенд» в рамках Дней культуры Ингушетии в Бельгии, Казахстан;

 2013 год – участие в выставке национального костюма и декоративно-прикладного искусства «Сохраняем народные традиции» в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия, г. Карабулак;

-  участие в выставке национального костюма и декоративно-прикладного искусства  «Народное творчество: традиции и современность» в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия, г. Карабулак;

2014 год – участие в выставке «Ингушетия мастеровая» в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия, г. Карабулак;

2015 год - участие в выставках живописи и декоративно-прикладного искусства в честь празднования 245-летия добровольного вхождения Ингушетии в состав России в Государственной Думе РФ, Совете Федерации Федерального Собрания РФ и Государственном Кремлевском Дворце в г. Москве;

- участие в XVII Российской агропромышленной  выставке «Золотая осень 2015»;

2016 год – участие в  III экономическом форуме «Деловая Ингушетия - 2016»;

- участие во Всероссийском проекте  «Уверенность бизнеса - будущее России»;

2017 год – работы мастера экспонируются в Государственном  музее изобразительных искусств Республики Ингушетия, г. Карабулак.

2018 год -  участие в выставке творчества ингушских художников и мастеров декоративно-прикладного искусства в рамках дней культуры Республики Ингушетия в Государстве Катар.

- участие в международном проекте «Дни ингушской культуры во Франции».

 

 

А.Измайлов,

заведующий передвижными выставками

Государственного музея изобразительных искусств

Республики Ингушетия