Версия для слабовидящих

Государственный музей изобразительных искусств Республики Ингушетия

Наш адрес:
Республика Ингушетия,
г. Карабулак,
ул. Джабагиева, 139
Тел/факс:
8(8734) 44-48-56
e-mail:
izori1993@bk.ru
izomuzeum@mail.ru
Почтовый индекс:
386231

Адрес филиала:
Республика Ингушетия,
сельское поселение Джайрахское,
ул. Льянова, 37”а”

 

 

 


 

 

Мастерская добрых людей

В настоящее время в педагогических исследованиях проблема декоративно – прикладного искусства рассматривается как одна из форм приобщения детей к национальной и региональной культуре.

В этом контексте особую актуальность приобретает проблема эстетического воспитания подрастающего поколения, возрождение традиций культуры народов Российской Федерации, и, особенно, традиционных видов декоративно-прикладного искусства.

Эстетическое воспитание, приобщение детей к творчеству – надежный путь формирования человека высокой нравственности и культуры.

Процесс познания и радость творчества в народном искусстве неотделимы друг от друга, тесно переплетены. Именно поэтому его роль в эстетическом, трудовом, нравственном воспитании подрастающего поколения велика.

Сегодня художественно-эстетическое воспитание является важным звеном целостного образования. Это обусловлено требованиями современной жизни.

Декоративно-прикладное искусство является преобразующим искусством – художественно  изменяющим окружающую материальную среду. Оно имеет два направления: образное воспроизведение действительности и декоративное ее преобразование.

Как и любой другой вид искусства, декоративно-прикладное искусство выполняет двойную функцию: с одной стороны, является носителем духовной культуры, а с другой, оно эффективно развивает эстетический вкус, творческое воображение, фантазию, трудовые навыки, необходимые в материальной и духовной деятельности.

 

 «Мастерская Добрых Людей» - социальный проект  победителя гранта Всероссийского конкурса молодежных проектов «Творческие инициативы молодежи» Мовлатгирея Исаевича Бузуртанова. Проект реализуется в  Ингушетии и направлен на формирование и совершенствование навыков активной творческой деятельности детей с ограниченными возможностями здоровья и детей из неблагополучных семей в целях их успешной социализации и адаптации.

Ключевыми задачами проекта являются побуждение у детей интереса к творческой деятельности, развитие сенсорного восприятия, мелкой моторики рук, мыслительных процессов; воспитание положительных качеств личности и ценностной системы мировоззрения.

В ходе реализации проекта для детей проводятся образовательные мероприятия по наиболее популярным направлениям декоративно-прикладного искусства, куда входят мастер-классы и тренинги по основам бисероплетения, технике декупажа, изготовлению изделий из природного материала, плетению сувенирных корзинок в технике «кашпо», лепке фигурок и брелоков из полимерной глины, создание бижутерии и блокнотов в технике «скрапбукинг».

 

Идея проекта возникла неслучайно, автор и руководитель проекта Мовлатгирей  Исаевич долгое время занимается творческой деятельностью и созданием уникальных изделий ручной работы посредством различных техник и материалов. Техническое образование нисколько не помешало молодому человеку развивать себя в данном направлении, успешно совмещая творчество с участием в волонтерских, общественных и благотворительных инициативах.

Мовлатгирей Исаевич также является активным участником молодежных площадок и форумов всероссийского и международного уровня, где успешно презентует свои проектные идеи.

Так в 2018 году он одержал победу на Северо-Кавказском молодёжном форуме "Машук" и в Школе социального предпринимательства. Свои изделия, созданные в рамках проекта, молодой человек представил на региональном форуме "Деловая Ингушетия" и на Северо-Кавказском молодёжном фестивале "Марафон Добра".

 

Своим опытом Мовлатгирей Исаевич делится и с другими мастерами республики. Так, в регионе активно функционирует новая общественная организация  "Ассоциация ремесленников", в работе которой активное участие принимает автор проекта.

«Именно через призму творческой деятельности формируются и развиваются положительные качества личности, происходит расширение границ мировоззрения и мироощущения, поскольку творчество – это многогранный процесс, включающий в себя различные аспекты. Исходя из этого понимания, у Мовлатгирея  Исаевича возникла   идея создать данную площадку для юных и талантливых детей, где они смогут в процессе обучения и командного взаимодействия проявить и реализовать весь свой творческий потенциал. Занятия проходят весьма динамично и позитивно, дети активно включаются в процесс и стараются по максимуму прилагать усилия при создании изделий ручной работы».

 

 Бузуртанов  Мовлатгирей  Исаевич  родился 13 сентября 1991 года, окончил политехнический колледж в г. Назрань, затем Северо-Кавказский федеральный университет по специальности «Информационные системы и технологии». В данный момент работает в сервисном центре программным мастером. С 2011-го  по 2014-й годы Мовлатгирей Исаевич работал в различных органах государственной власти. В 2015 году активно включился в общественную деятельность и сферу молодежной политики. По сегодняшний день продолжает принимать активное участие в различных волонтерских, общественных и благотворительных инициативах. Является участником межрегионального форума «Таргим 2016», Северо-Кавказского форума «Машук – 2016», «Машук - 2017».

 

Успешно прошел тренинг ораторского искусства «Путь к успеху» в рамках проекта «Школа публичной политики» и тренинг «Форум - Театр, как средство продвижения общественных интересов». Волонтер Благотворительного фонда «Клуб добрых людей»,  волонтер Победы. Участник Всероссийского фестиваля молодежи и студентов - 2017».  Грантообладатель Росмолодежи.

 

Предлагаем наш короткий Блиц-опрос.

- Что повлияло на выбор профессии?

- В обществе, в соответствии с актуальными трендами  всегда вырабатываются определенные запросы на те или иные  профессии. В тот момент сфера программирования была наиболее перспективным и социально-значимым направлением деятельности, поскольку общественное развитие претерпевало бурные изменения и информационные технологии прочно внедрялись во все сферы жизни, и к тому же, я всегда ладил с техникой и увлекался информационными системами, что в совокупности положительно повлияло на мой выбор профессии.

   - Что для Вас самое важное в работе?

- Существуют множество фактов, но ключевым из них является то, что работа должна приносить удовольствие и моральное удовлетворение, нет ничего хуже, чем заниматься тем, что тебе не подходит. В идеале при хорошей работе должно оставаться время и на хобби, как это произошло в моем случае. Сфера моей деятельности нисколько не мешает заниматься творчеством и даже  помогает и способствует этому.

  - Расскажите о своих планах и целях на будущее.

- Не хочется раскрывать все карты, но в будущем планирую продолжить развиваться в творческом направлении, осваивая новые виды и технологии декоративно-прикладного искусства. И возможно в скором времени вы станете свидетелями грандиозного и масштабного события, которое станет неким творческим прорывом для нашей республики, но подробности  узнаете позже.

  - Какое направление в декоративно- прикладном искусстве детям нравится больше?

- Сложно сказать, что есть какое-то определенное направление, которое симпатизирует детям. Они в равной степени уделяют внимание, всем направлениям нашей деятельности, начиная от лепки до техники декупажа. За год реализации проекта наши юные таланты создали около 450 изделий, что является хорошим показателем заинтересованности и включенности детей в этот процесс.

   - Сколько лет существует  «Мастерская Добрых Людей»?

- 1 год.

- С чего начинаются тренинги?

- Каждое мероприятие начинается с вводной теоретической базы, в процессе которой мы рассматриваем и изучаем ключевые аспекты и технологии создания изделий в различных видах и формах.

     - Сколько по времени длится тренинг?

- Стандартное время – полтора часа.

    - Есть ли у вас учебный план?

- Все занятия проходят в соответствии с заранее составленной образовательно-творческой программой, в которой обозначены все тренинги и мастер-классы для участников по определенным группам.

    - Что самое интересное в вашей работе?

- В творчестве самое интересное – это возможность творить, создавать и учить этому других людей. Особенно это приятно, когда ты работаешь с детьми, так как их мышление настолько свободно и творчески развито, что они способны создавать удивительные и уникальные вещи. Именно поэтому креативное мышление и творческий потенциал человека нужно развивать с детских лет.

- Насколько Ваша деятельность, на Ваш взгляд, полезна и важна для детей нашей республики, общества?

- В Ингушетии издавна чтят и соблюдают традиции и обычаи, которые формируют особое отношение к культуре народа. Одним из ключевых элементов этой культуры являются народные промыслы. Во все времена на ингушской земле существовали искусные мастера, которые создавали совершенно неповторимые изделия, внося неоценимый вклад в развитие народных промыслов республики. Наша задача, как молодого поколения, перенимать и передавать этот бесценный опыт из поколения в поколение, ведь пока жива культура, традиции, обычаи и нравы – жив и народ. Приобщая детей к творческому ремеслу, я приобщаю их к культуре народа, что формирует у них морально-нравственные и патриотические ценности, и просто гордость за свой народ и свое прошлое.

- Как вы думаете, будет ли специалисты  вашей профессии востребованы в будущем?

- Определенно да,  несмотря на то, что мир стремительно меняется,  и на первое место выходят компьютерные технологии и робототехника, творчество останется востребованным и актуальным направлением деятельности, поскольку даже искусственный интеллект, о котором сейчас все говорят, не способен заменить творческое воображение и креативное мышление человека.

- Какие успехи учащихся Вы бы выделили?

- Для меня главный успех – это постоянное желание детей учиться и осваивать новые формы и техники декоративно-прикладного искусства. Их вовлеченность в этот процесс и «огонь в глазах» говорят о многом, и моя задача всячески способствовать их творческому росту и развитию.

 

Хотелось бы особо отметить немалые успехи Мовлатгирея Бузуртанова.

2017 год – Сертификат за  участие в Международном молодежном студенческом форуме «За взаимопонимание на Кавказе» г. Махачкала;

- Свидетельство за  участие в обучающем тренинге – семинар «Форум – Театр как средство продвижения общественных интересов» г. Магас;

-  Сертификат за участие во втором международном фестивале фотографов и видеографов Северного Кавказа «Два Крыла» Кабардино-Балкарская Республика;

-  Благодарность за активное участие в мероприятиях, посвященных 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и поддержку Бессмертного полка России в г. Магас;

2018 год – Сертификат за активное участие в акселераторе инновационных проектов студентов, аспирантов и молодых ученых «Потенциал Будущего», г. Москва;

- «Социальное предпринимательство на Северном Кавказе» - Сертификат, подтверждающий, что прошел обучение в рамках летней школы  пос. Домбай, Карачаево-Черкесская Республика;

- Диплом за I место в викторине «Территория добра», г. Магас;

- «Центр развития добровольческих инициатив» - Сертификат участнику Межрегионального образовательного форума «Новое поколение. Добровольчество – стиль жизни» г. Махачкала;

- Всероссийский молодежный педагогический форум «Учитель создает нацию» -  Сертификат участника,  г. Грозный;

- Сертификат на получение гранта 100 000 рублей в рамках проекта студии творчества «CASPER», г. Пятигорск;

- Социальное предпринимательство на Северном Кавказе -  Сертификат победителя конкурса проектов летней школы по социальному предпринимательству с проектом «Каспер», г. Пятигорск.

 

А.Измайлов,

заведующий передвижными выставками

Государственного музея изобразительных искусств

Республики Ингушетии