Версия для слабовидящих

Государственный музей изобразительных искусств Республики Ингушетия

 

 

 

Наш адрес:
Республика Ингушетия,
г. Карабулак,
ул. Джабагиева, 139
Тел/факс:
8(8734) 44-48-56
e-mail:
izori1993@bk.ru
izomuzeum@mail.ru
Почтовый индекс:
386231

Адрес филиала:
Республика Ингушетия,
сельское поселение Джайрахское,
ул. Льянова, 37”а”

 

 

 


 

 

Немного о творчестве Алихана Майриева

Алихан Берснакович Майриев – художник, который тонко чувствует природу, все нюансы ее состояния. Прекрасный пейзажист и колорист, в нем чувствуется несомненный талант, высокое исполнительское мастерство, классический подход и взгляд импрессиониста. Он пишет свежо и сочно. Точно выверенная композиция, тонко подобранная тональность, смелые цветовые и световые контрасты – это его рук дело.

 

От картин Алихана Берснаковича нельзя оторвать глаз – настолько прекрасен и притягателен в них мир – порой очень реалистичный, а порой фантастический. Фонтан экспрессивных мазков, нервных пятен – и перед нами необыкновенно эмоциональный сгусток человеческих чувств, осмысления всего зримого!

Таковы полотна мастера: «Сакля Магомеда», «Осень на реке Асса». Это мир в движении, в волнении души, в мгновенном фиксировании его глазом, выхватывающем из окружающего самое быстрое и яркое.

 

И совсем иначе, с подробным любованием и ощущением каждой детали, трактованы такие работы, как например «Пялинг». Палитра в руках художника тонко передает самые разнообразные состояния природы, наполненные воздухом, живостью, пейзажи привлекают и захватывают внимание. Алихан Берснакович успешно экспериментирует с техникой и цветом, что позволяет ему более емко раскрыть свое индивидуальное видение мира, передать свежесть и уникальность создаваемого образа, выразить темперамент и особую творческую энергетику.

 

В том же духе и такая прекрасная, необычайно светлая картина «Тумги» в золотистой гамме: пронизанный лучами свод листвы над головой, падающие тени, мир точно замкнут в этом башенном комплексе. Композиция суживает пространство, собирает все в единое целое, что придает картине ощущение уюта, покоя, умиротворения, и при этом - нежности к природе, влюбленности в каждый блик и штрих.     

 

В холсте «Осень в Ингушетии» вместе с пронзающим лесную глухомань светом сквозит расслабленность глубокой тишины. И уже в ней неожиданно проступают все лесные шорохи и щебетания, какие-то невидимые потрескивания и вздохи воздуха.

 

Переходим от холста к холсту и растет ощущение духовной наполненности, счастья, любви к жизни. Это и есть суть творчества художника.

Знакомство с творчеством Алихана Берснаковича доставляет зрителям огромную радость. Он открывает нам со всей любовью и сердечным вниманием красоту родной природы, что вызывает неописуемый восторг.

 

                                                                             

А.Измайлов,

заведующий передвижными выставками

Государственного музея

изобразительных искусств

 Республики Ингушетия