Версия для слабовидящих

Государственный музей изобразительных искусств Республики Ингушетия

 

 

Наш адрес:
Республика Ингушетия,
г. Карабулак,
ул. Джабагиева, 139
Тел/факс:
8(8734) 44-48-56
e-mail:
izori1993@bk.ru
izomuzeum@mail.ru
Почтовый индекс:
386231

Адрес филиала:
Республика Ингушетия,
сельское поселение Джайрахское,
ул. Льянова, 37”а”

 

 

 


 

 

О картинах «Ущелье реки» и «Розы» Айшат Даурбековой

Современные художники не устают удивлять нас своими замечательными работами. Среди них всегда выделяются яркие шедевры талантливых мастеров.

Даурбекова Айшат Халитовна – Народный художник Республики Ингушетия, проявившая свой неординарный талант во многих направлениях живописи и декоративно-прикладного искусства. Она автор множества работ, посвященных красоте и лиричности природы.

 

Тонко подбирая оттенки, ей удается волшебным образом передать внутренние эмоции множества природных состояний: хрустальную свежесть  нежного утра, вялое сопротивление предвесеннего ветра, или таинственное удивление теплого  вечера.

 

 «Ущелье реки» х.м. 86х80.

 Написанная автором картина становится замечательным примером того, как мягким градиентом простых цветов создается сложно фактурная картина. Так, небо незаметно переходит от беззаботной рассеянности к яркой синеве, сочной концентрации цвета и четкому контрасту с заснеженными хребтами. Снежная масса, растаяв от  солнца,  словно обтекает своей упругой тяжестью ветви деревьев и сливается в зеленую траву. Горной силой распластанные деревья также передают мягкий переход света: лучи, освещая стволы, теряются в густой листве и с другого края уже переходят в тень. Картина с несложным сюжетом в итоге создает насыщенный художественный образ, выражающий множество ассоциаций и уникальных чувственных переживаний не только автора, но и зрителя.                       

Разнообразием сочных тонов Айшат Халитовне удается добиться эффекта живых картин: фактурные густые слои краски  неповторимо  ложатся на холст  то сплошным массивом, то едва соединяемыми линиями. Такой контраст в общем образе делает картину одновременно и яркой, и насыщенной деталями. Этот прием и вызывает у публики восторженное ощущение сказочности, фантастичности картины: обилие оттенков то сосредоточено в мелких штрихах, то щедро расплывается и создает ощущение светового облака.  Влюбленная в пейзаж художница не забывает и о натюрмортах.

«Розы» х.м. 30х40.

 

Центр ее композиции – букет роз, купающийся в потоке света. Фон, не обремененный лишними деталями, только подчеркивает мощную энергию,  исходящую от растений. Айшат Халитовна не стремится к академической точности линий: листья едва прописаны,  цветы выделены широкими, смелыми мазками, и тем сильнее впечатление, которое картина производит на зрителя. Яркостью и изысканностью веет от полотна, созданного с необыкновенной любовью и в тихой гармонии.

Ашат Халитовне присущи ясная энергичная манера письма, мягкое очарование колорита, ее работы привлекают внимание насыщенной гармоничностью цветов, свежестью и легкостью образов, удивительным талантом и мастерством в отображении самых различных настроений природы. Светлые образы природы и человека всегда запоминаются, восхищают и надолго остаются в нашей памяти, как самые счастливые воспоминания детства.

Картины Айшат Халитовны пользуются большой популярностью у частных коллекционеров.

                                                                       

А.Измайлов,

заведующий передвижными выставками

Государственного музея изобразительных искусств

Республики Ингушетия