Версия для слабовидящих

Государственный музей изобразительных искусств Республики Ингушетия

Наш адрес:
Республика Ингушетия,
г. Карабулак,
ул. Джабагиева, 139
Тел/факс:
8(8734) 44-48-56
e-mail:
izori1993@bk.ru
izomuzeum@mail.ru
Почтовый индекс:
386231

Адрес филиала:
Республика Ингушетия,
сельское поселение Джайрахское,
ул. Льянова, 37”а”

 

 

 


 

 

Выставка Зяудина Батаева "Грани мастерства"

Дата публикации: 2014-10-14 17:03:00

 14 октября 2014 года в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия открылась персональная выставка Народного художника Ингушетии Зяудина Батаева «Грани мастерства». В экспозиции  выставки представлены изделия из стекла и кварца, а также живописные произведения мастера, созданные в различные периоды творческой деятельности. На торжественном открытии выставки выступили депутат Народного собрания, председатель Союза журналистов Ингушетии Жансурат Аушева, Народный художник Российской Федерации Мурад Полонкоев, Народный художник Ингушетии Хож-Ахмед Имагожев, член Союза художников Республики Ингушетия Багаудин Сагов, а также родные и друзья Зяудина Батаева, которые  выразили множество  теплых слов в адрес мастера.

Выставка продлится до 14 ноября 2014 года.Приглашаем всех желающих!

Дни культуры Ингушетии в Республике Татарстан

Дата публикации: 2014-10-13 12:03:00

 Государственный музей изобразительных искусств Республики Ингушетия  принял участие в визите творческой делегации в Республику Татарстан. В рамках Дней культуры Республики Ингушетия в г.Казани  с 9 по 10 октября  музей организовал и провёл две выставки: выставку живописи «Ингушетия-край башен и легенд» и выставку декоративно-прикладного искусства «Ингушетия мастеровая». В экспозиции, организованной музеем, было выставлено  пятнадцать живописных картин, и более пятидесяти предметов декоративно-прикладного искусства. Украшением экспозиции явились витрины с ювелирными изделиями известного мастера Б.Дахкильгова,  входящие в основной фонд музея: традиционные ингушские женский и мужской пояса, женский нагрудник, газыри, кинжал.

В общей экспозиции, наряду с музеем, свои выставки  и мастер-классы организовали мастера декоративно-прикладного искусства Роза Тангиева и Аюп Цуроев, свои выставочные  уголки  и подарки зрителям организовали комитет по туризму Республики Ингушетия и  ООО «ШАДИ».

 Пресс-служба 

Государственного музея изобразительных искусств РИ

В Петербурге почтили память ингушского писателя и художника Али Хашагульгова

Дата публикации: 2014-10-06 16:58:00

 В музее-квартире Анны Ахматовой прошел вечер памяти, посвященный творчеству выдающегося ингушского мыслителя, поэта и художника Али Хашагульгова. На мероприятии прозвучали стихи поэта в исполнении петербургских и ингушских актеров, а также были показаны видеослайды картин Али Хашагульгова и фрагмент фильма

Хавы Хазбиевой, которая является исследователем творчества писателя.

"Ностальгия по родной Ингушетии, унаследованная от родителей, от бесконечных рассказов о родине, отразились в произведениях мастера. Ему был присущ природный дар, он настолько тонко видел свет, и был так гармоничен в отношении цвета, что это потрясает. Ведь Али Хашагульгов не обучался профессионально изобразительному искусству и тем не менее он обладал врожденным академическим стилем. Я неоднократно говорил о том, что если бы под его некоторыми работами была подпись Николай Рерих, я бы не удивился. Творчество Рериха перекликается с искусством Али Хашагульгова. Как мы знаем, Рерих искал Шамбалу, а Ингушетия похожа на этот край, где можно ее найти. И в некоторых произведениях Али Хашагульгова можно увидеть, что художник нашел мифическую страну, которую искал Рерих" — рассказал собравшимся заслуженный художник Чеченской республики Султан Абаев.

Также он отметил, что посыл творчества Али заключается в том, что мастер своими произведениями говорит будущим поколениям, чтобы они не терялись ни в каких жизненных коллизиях, не теряли надежды, были активными людьми с активной жизненной позицией.

Главный режиссер Санкт-Петербургского Интерьерного театра Николай Беляк признался, что участвует в этом вечере с огромным почтением и ответственностью для себя, потому что впервые столкнувшись с выдающимся ингушским мыслителем, сразу осознал масштаб его творчества и масштаб той трагедии, которую пережил ингушский народ.

Юнус Хаутиев, полномочный представитель Республики Ингушетия в Санкт-Петербурге и Ленобласти также отметил важность мероприятия, отметив, что в Петербурге такой вечер памяти проходит впервые. "Приятно, что присутствовали представители разных народов. Это говорит о том, что творчество Али Хашагульгова не имеет границ. Знаете, кто единожды побывал в Ингушетии и Чечне и увидел там горы, тот поймет, что картины Али реальны".

"Росбалт" представляет проект "Лица Петербурга". Отличительная черта Северной столицы – многонациональный состав населения. Для Петербурга эта особенность характерна в большей степени, чем для большинства городов России. Люди самых разных национальностей строили, создавали, формировали город на Неве и его уникальную атмосферу.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.
rosbalt.ru

Скопировано с сайта Магас.ру

Открытие выставки "Мастера реализма"

Дата публикации: 2014-10-01 17:12:00

 

        1 октября 2014 года в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия открылась  выставка «Мастера реализма». Выставка представляет произведения художников старшего поколения Кабардино-Балкарской республики, созданные на протяжении пятидесятых-восьмидесятых годов прошлого века. Организаторами этого мероприятия  со стороны Кабардино – Балкарии выступили директор Кабардино - Балкарского музея изобразительных искусств имени А.Л.Ткаченко Рита Таова, заведующая экспозиционно - выставочным отделом музея  Нина Леонтьева и художник Юсуф Эркенов. На торжественном открытии выставки «Мастера реализма» выступили заместитель министра культуры Республики Ингушетия Руслан Местоев, член Союза писателей Кабардино - Балкарии  Тамара Чаниева, а также известные мастера живописи и декоративно-прикладного искусства Ингушетии.

Пресс-служба

Государственного музея изобразительных искусств Республики Ингушетия

Выставка "Мастера реализма"

Дата публикации: 2014-09-24 14:10:00

  В целях реализации Указа Президента РФ от 7 мая 2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» и укрепления межмузейных и межкультурных связей в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия 1 октября 2014 года открывается выставка «Мастера реализма». Это выставка, проводимая в рамках выставочного проекта «Палитра мира», целью которого является возрождение стратегической роли культуры в духовно-нравственном становлении личности и государства, единства российского общества. Выставка представляет произведения художников старшего поколения Кабардино-Балкарской республики, созданные на протяжении пятидесятых-восьмидесятых годов прошлого века.
Живописные холсты и графические циклы двадцати семи авторов, вошедшие в экспозицию из коллекции Союза художников КБР, фондов Кабардино-Балкарского музея изобразительных искусств имени А. Л. Ткаченко,  домашних собраний и мастерских, дают представление о сложном, неоднозначном историческом периоде, нашедшем свое отражение в художественной культуре того времени.

Приглашаем всех желающих 1.10.2014 года в 14:00!

Выставка продлится до 5.10.2014 года!

Пресс-служба 

Государственного музея изобразительных искусств

Республики Ингушетия

Персональная выставка Народного художника Республики Ингушетия Мусы Мартазанова «Души моей серебряные нити…»

Дата публикации: 2014-09-23 13:45:00

 

 23 сентября 2014 года в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия открылась персональная выставка Народного художника Ингушетии Мусы Мартазанова «Души моей серебряные нити…». В экспозицию выставки вошли более 40 произведений живописи, написанных в различные периоды деятельности мастера.

 В творческом потенциале Мусы Мартазанова художественные произведения, написанные в разнообразных жанрах – пейзажи, натюрморты, сюжетно-тематические работы с глубоким философским содержанием.

Живопись М.Мартазанова захватывает яркой, одухотворенной пластической красотой творчества. Мощная стихия цвета пронизывает все полотна художника. Автор хочет «слышать краски и видеть звук». Колорит достигает интенсивного звучания, диапазон которого огромен – от ослепительных вспышек до легкого светового мерцания. Трактовка картин мастера предполагает многозначность, они не рассчитаны на поверхностное суждение. В этой многозначности – и сложность постижения и радость открытия, которое несет в себе всякое настоящее искусство.

Муса Мартазанов – художник, который обладает удивительным даром  преображать прозу в поэзию, а обыденность в мечту. В каждой своей  работе он разрушает сложившиеся стереотипы, провозглашая новые принципы в иллюзорном пространстве картины, которая живет с ним, трансформируется с ним и изменяется вместе с изменениями его отношения к жизни и окружающему миру.

Приглашаем всех желающих посетить выставку Мусы Мартазанова, которая продлится до 13.10.2014г.

   

Пресс - служба Государственного музея

изобразительных искусств Республики Ингушетия

Персональная выставка и вечер памяти к 55-летию со дня рождения Дауда Оздоева

Дата публикации: 2014-09-15 13:41:00

 17 сентября 2014 года в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия откроется персональная выставка и вечер памяти Народного художника РИ Дауда Османовича Оздоева, приуроченная к 55-летию со дня рождения. На выставке "Моя душа осталась с вами..." для почитателей таланта художника будут представлены живописные и графические работы из фондов музея. На вечер будут приглашены близкие, друзья, художники и почитатели творчества Дауда Оздоева.

Приглашаем всех желающих 17 сентября 2014 года в 15:00!

Выставка продлится до 30.09.2014 года.

Пресс-служба 

Государственного музея изобразительных искусств Республики Ингушетия

Фестиваль "Мир Кавказа" в г.Ставрополь

Дата публикации: 2014-09-08 15:01:00

 6 сентября 2014 года в г.Ставрополь прошел ежегодный XVII Фестиваль мастеров искусств Южно-Федерального округа «Мир Кавказа». Государственный музей изобразительных  искусств РИ принял участие в Фестивале и представил декоративно-прикладное искусство Ингушетии: Ю.Хамчиев – резьба по дереву, З.Гатагажева – костюмы из коллекции «Ингушская мозаика», Э.Бежигова – роспись по металлу, З.Инаркиева – куклы в традиционных нарядах и др.  Фестиваль прошел в теплой творческой, дружелюбной атмосфере. Следующая эстафета проведения Фестиваля «Мир Кавказа» была передана в г.Волгоград.

Пресс-служба

Государственного музея изобразительных искусств РИ

Фестиваль культуры и спорта народов Северного Кавказа 2014

Дата публикации: 2014-09-08 14:09:00

 

 

7 сентября 2014 года в г.Грозном состоялся ежегодный Фестиваль культуры и спорта народов Северного Кавказа («Кавказские игры»). Государственный музей изобразительных искусств Республики Ингушетия также принял участие в Фестивале, представив публике предметы декоративно-прикладного искусства ингушских мастеров: З.Инаркиевой, Ю.Хамчиева, М.Кариева, Т.Марзагановой, Э.Хамхоевой, Л.Оздоевой, Р.Ахильговой.  Выставка проходила на территории подворья, организованного Министерством культуры Республики Ингушетия. Пословам сотрудников музея, С.Плиевой и  А.Китиевой, очень многих людей заинтересовали работы ингушских мастеров. Адам Галаев, Петимат Досхоева и Роза Тангиева провели мастер-классы со всеми желающими.

Пресс-служба

Государственного музея изобразительных искусств Республики Ингушетия

Жизнь во славу отечества

Дата публикации: 2014-08-19 15:53:00

 Начавшаяся в июле 1914 года Первая мировая война вызвала появление в составе Императорской Российской конницы новой боевой единицы - «Кавказской Туземной конной дивизии», именовавшейся в военном обиходе «Дикой». Три года Кавказская конная дивизия, завоевавшая поистине легендарную воинскую славу, находилась в действующей армии на Юго-Западном и Румынском фронтах. О её героических подвигах знали в российской армии и по стране. Но потом, после Октябрьской революции, по идеологическим соображениям боевая история дивизии и её полков, подвиги всадников и офицеров будут преданы полному забвению и вычеркнуты из истории народов Кавказа.

    И только в наше время мы можем рассказать правду о той, фактически всё ещё оставшейся для нас малоизвестной Первой мировой войне,  о доблести

в  боях кавказских полков.

   18 августа 2014 года, отмечая 100-летие с начала Первой мировой войны, в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия, открылась фотовыставка «Жизнь во славу отечества».  На выставке представлены  фотографии генералов, георгиевских кавалеров воевавших в составе ингушского полка «Дикой  дивизии».

    Выставка направлена на патриотическое воспитание молодёжи, знакомство со славными страницами истории ингушского народа.

    Фотовыставка «Жизнь во славу отечества» продлится 18 по 29 августа.

 

Пресс-служба

Государственного музея изобразительных искусств

Республики Ингушетия