Версия для слабовидящих

Государственный музей изобразительных искусств Республики Ингушетия

Наш адрес:
Республика Ингушетия,
г. Карабулак,
ул. Джабагиева, 139
Тел/факс:
8(8734) 44-48-56
e-mail:
izori1993@bk.ru
izomuzeum@mail.ru
Почтовый индекс:
386231

Адрес филиала:
Республика Ингушетия,
сельское поселение Джайрахское,
ул. Льянова, 37”а”

 

 

 


 

 

Приглашаем посетить выставку!

Дата публикации: 2015-07-02 15:55:00

  Государственный музей изобразительных искусств Республики Ингушетия приглашает всех желающих посетить выставку живописных картин и предметов декоративно-прикладного искусства. В  две экспозиции вошли  пейзажные и сюжетно-тематические работы М.Мартазанова, М.Полонкоева, А.Даурбековой, Ш.Шамурзаева, З.Батаева, Д.Оздоева,  произведения Ю.Хамчиева (резьба по дереву), З.Инаркиевой (куклы в ингушских национальных костюмах),  А.Хамхоевой (вышивка гладью), Б.Дахкильгова (ювелирные изделия, элементы национального костюма) и др. 

Аза Базоркина отмечает юбилей!

Дата публикации: 2015-07-02 15:48:00

  Сегодня отмечает юбилей талантливая  художница Аза Базоркина – дочь известного ингушского писателя Идриса Муртузовича Базоркина. Будучи врачом по образованию, первой из ингушей окончившей Московский медицинский институт им. Пирогова, Аза Идрисовна, вдохновленная  горными пейзажами Джейрахского района Ингушетии, начала писать картины. Она создала целую галерею прекрасных живописных  произведений, преимущественно пейзажного жанра («Три брата – Эги, Таргим, Хамхи», «Букет для внучки», «Эгикал», «Джейрахское кружево» и др.). В любой работе, созданной ее рукой, присутствуют культура, простота и глубокий, индивидуализм.

Коллектив Государственного музея изобразительных искусств Республики Ингушетия от души поздравляет Азу Базоркину с юбилеем, желает ей здоровья, долгих лет жизни и новых творческих идей.

Пресс-служба

 Государственного музея

изобразительных искусств РИ

Государственный музей изобразительных искусств Республики Ингушетия подготовил выставку в Совете Федерации.

Дата публикации: 2015-06-24 14:15:00

  Сегодня в Москве в Совете Федерации открылась выставка декоративно-прикладного искусства Ингушетии из фондов Государственного музея изобразительных искусств РИ. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко вместе с Главой Республики Ингушетия  Юнус-Беком Евкуровым и председателем Народного Собрания Мухарбеком Дикажевым осмотрела выставку и  высоко оценила талант  ингушских мастеров, отметив, что нужно продолжать старые традиции и ремесла... 

Жители Ингушетии посетили выставки, представленные в Государственном музее изобразительных искусств

Дата публикации: 2015-06-22 16:07:00

  В настоящее время в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия действуют три экспозиции: выставка декоративно-прикладного искусства Ингушетии, выставки к 105-летию со дня рождения Идриса Базоркина и к 73-летию со дня рождения Хасолта Акиева. Несмотря на жаркие летние дни и уразу, жители республики с удовольствием приходят в музей, чтобы познакомиться с творчеством ингушских художников или в очередной раз восхититься трудолюбием, усидчивостью и невероятным талантом мастеров декоративно-прикладного искусства.

Обращение Главы Республики Ингушетия Ю.Б. Евкурова в связи с Днем памяти и скорби

Дата публикации: 2015-06-22 12:41:00

  Дорогие соотечественники!  22 июня наша страна отмечает одну из самых трагических дат в истории России - День памяти и скорби. В этот день, 74 года назад, началась Великая Отечественная война – самая разрушительная, жестокая и кровопролитная из всех войн. В одночасье рухнули надежды миллионов семей, были поломаны судьбы целых поколений. На защиту своей страны поднялся весь народ. И победил. Память об этой войне как неутихающая скорбь навсегда останется в сердцах тех, кто выжил, детей и внуков миллионов солдат, отдавших свои жизни за мир, в котором мы живем.

Поздравляем художника!

Дата публикации: 2015-06-18 17:15:00

  18 июня отмечает День рождения замечательный художник Зелимхан Муратович Полонкоев. З. Полонкоев –  член Союза художников Российской Федерации.  Родился  и вырос он в художественной одаренной семье. Отец, Мурат Полонкоев -  Народный художник Российской Федерации, заслуженный деятель искусств Республики Ингушетия - ЧИАССР, педагог, воспитавший в ДШХ г. Малгобек многих талантливых ребят. Старший брат, Адам Полонкоев тоже был художником.  Атмосфера в семье была творческой, постоянные разговоры об искусстве, живописи, дпи.  

Сегодня исполняется 73 года со дня рождения Хасолта Акиева

Дата публикации: 2015-06-18 16:50:00

  Хасолт Алхастович Акиев родился 18 июня 1942 года в селе Базоркино пригородного района СОАССР.  После окончания школы и службы в армии он поступил на исторический факультет Чечено-Ингушского Государственного педагогического института. Будучи историком по образованию, Хасолт Акиев вел активную научно-исследовательскую деятельность – им написано и опубликовано более  50-ти  научных статей по истории народов Северного Кавказа, а также по истории чеченцев и ингушей, он являлся кандидатом исторических наук, доцентом кафедры истории Ингушского Государственного университета. Свою творческую активность Хасолт Алхастович проявлял не только в науке, но и в живописном  искусстве, которое являлось для него неотъемлемой частью выражения индивидуальности и таланта. Основное предпочтение художник отдавал таким жанрам как пейзаж и портрет. 

Обращение Главы Ингушетии в связи с наступлением месяца Рамадан

Дата публикации: 2015-06-18 10:30:00

  Дорогие соотечественники, братья и сестры!  Сердечно поздравляю Вас с началом священного месяца Рамадан!  Месяц Рамадан является самым важным и благословенным месяцем в году, когда открываются двери милосердия, прощения, великодушия и щедрости. Для миллионов последователей Ислама это время особого благочестия, отданного самосовершенствованию, утверждению в Вере, укреплению силы духа и нравственному обновлению. Проходя через испытание поста, мы очищаем душу, воспитывая в себе достоинство, основанное на праведности поступков и уверенности в правоте целей. Истинные верующие не страшатся трудностей, а наоборот они усиливают веру. Пост основывается на терпении. Только смиренные смогут достойно пройти испытание и получить обещанную награду Всевышнего. Главной же наградой для верующих за пост является прощение грехов, которое можно получить, имея искреннее желание и стремление к духовному очищению.

В Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия открывается выставка к 73-летию Х.Акиева

Дата публикации: 2015-06-17 15:58:00

  18 июня 2015 года исполняется 73 года со дня рождения Хасолта Алхастовича Акиева – человека, сумевшего сочетать науку, поэзию и изобразительное искусство. Х.Акиев был всесторонне развитым и интересующимся всем происходящим вокруг него человеком. «Творческая индивидуальность художника основана, прежде всего, на стремлении к широкому освоению культурного наследия прошлого, традиций народного творчества, а также опыта западноевропейского искусства. Притягательная сила полотен Акиева Хасолта в наши дни объясняется тем, что он очень точно выразил специфическое, свойственное нашему веку, понимание картины», - писал о художнике ректор ингушского государственного университета А.М.Мартазанов.

Вчера состоялось открытие выставки в Кремле (фото)

Дата публикации: 2015-06-17 14:31:00

  16 июня 2015 года в Государственном Кремлевском Дворце состоялось открытие выставки живописи  и декоративно-прикладного искусства Республики Ингушетия из фондов Государственного музея изобразительных искусств РИ и коллекций мастеров ДПИ. Здесь же состоялся и праздничный концерт, посвященный 245-летию единения Ингушетии с Россией с участием ингушских и российских звезд.