Версия для слабовидящих

Государственный музей изобразительных искусств Республики Ингушетия

Наш адрес:
Республика Ингушетия,
г. Карабулак,
ул. Джабагиева, 139
Тел/факс:
8(8734) 44-48-56
e-mail:
izori1993@bk.ru
izomuzeum@mail.ru
Почтовый индекс:
386231

Адрес филиала:
Республика Ингушетия,
сельское поселение Джайрахское,
ул. Льянова, 37”а”

 

 

 


 

 

Закрытие выставки

Дата публикации: 2015-02-27 11:16:00

   27 февраля 2015 года в Государственном музее изобразительных искусств закрывается выставка «Холодный февраль 44-го…», приуроченная к 71-годовщине депортации ингушского народа в Казахстан и Среднюю Азию. За время действия экспозиции музей посетили жители республики, в том числе и учащиеся школ. Были проведены экскурсии на тему депортации, повествующие о тяжелых испытаниях, выпавших на долю ингушского народа в период ссылки.

Пресс-служба

Государственного музея

изобразительных искусств РИ

Открытие выставки "Холодный февраль 44-го..."

Дата публикации: 2015-02-19 17:17:00

   

     Сегодня, 19 февраля 2015 года, в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия открылась выставка «Холодный февраль 44-го…», приуроченная к 71-годовщине депортации ингушского народа в Казахстан и Среднюю Азию. В экспозицию вошли детские акварельные работы по тематике, а также картины ингушских художников. Народный художник Республики Ингушетия Исса Аушев отметил важность проведения подобных мероприятий в целях патриотического воспитания подрастающего поколения. Были зачитаны стихи известным ингушским поэтом Абдул-Хамидом Барахоевым, а также ученицей СОШ № 1 г.Карабулак Торшхоевой Фатимой на ингушском и русском языках. Учащиеся СОШ № 3 с.п. Орджоникидзевское показали театрализованную постановку «Горбушка», представив зрителям эпизод тяжелых и трагических событий для ингушского народа в годы ссылки.

Пресс-служба

Государственного музея

изобразительных искусств РИ

К 71-годовщине депортации

Дата публикации: 2015-02-13 16:29:00

 19 февраля 2015 года в Малом выставочном зале Государственного музея изобразительных искусств Республики Ингушетия открывается выставка живописи «Холодный февраль  44-го…», приуроченная к 71-годовщине депортации ингушского народа в Казахстан и Среднюю Азию.  На выставке будут представлены картины Исы Аушева, Багаудина Сагова, Алихана Майриева, Айшат Даурбековой, Хасолта Акиева, Зелимхана Эсмурзиева. Не оставит равнодушной  и театрализованная  постановка «Горбушка», которую сыграют  на сцене учащиеся СОШ №3 с.п. Орджоникидзевское.                  

Начало выставки в 15:00!

Приглашаем всех желающих! 

Пресс-служба

Государственного музея

изобразительных искусств РИ

Национальная библиотека призывает жителей присоединиться к акции «Книга из рук в руки»

Дата публикации: 2015-02-10 15:43:00

  Национальная библиотека Республики Ингушетия им. Дж. Х. Яндиева совместно с Отделом образования по г. Карабулаку и Сунженскому району РИ призывают жителей республики принять участие в благотворительной акции «Книга из рук в руки». В ходе акции каждый желающий сможет подарить ненужную, прочитанную им книгу. «У каждого из нас есть любимые книжки. Кто-то любит фантастику, кто-то сказки, кто-то зачитывается историческими романами и т.д. Они прочитаны Вами и лежат без дела? Мы предлагаем вам передать эти книги в Национальную библиотеку РИ. Здесь они обретут благодарных читателей», - говорится на сайте НБ РИ к жителям Ингушетии.

Добровольная благотворительная акция стартовала с 19 января 2015 г. в рамках Года литературы, и продлится она до 12 февраля 2015 г.

Организаторы мероприятия считают, что акция способствует решению следующих задач:

- повышение престижа чтения;

- пополнение фонда Национальной библиотеки РИ;

- повышение социальной значимости библиотеки для населения;

- привлечение внимания общественности к проблемам чтения;

-установление партнерских отношений с учреждениями, общественными организациями;

- повышение престижа «человека читающего» как человека успешного, социально ответственного.

Из подаренных книг будут организованы выставки в общественных местах, где человек, прочитав книгу, оставляет её там же для того, чтобы другой, случайный человек также мог эту книгу найти и прочитать.

Книги принимаются в отделе комплектования литературы Национальной библиотеки Республики Ингушетия ежедневно с 10.00 до 17.00, кроме субботы и воскресенья, по адресу: РИ, с.п. Орджоникидзевское, ул. Луначарского, д. 106.

По всем вопросам обращаться по телефону: 8(928)699-50-39; 8(8734)72-13-39.

 

Пресс-служба

Государственного музея

изобразительных искусств РИ

Памяти Зинаиды Инаркиевой

Дата публикации: 2015-02-10 15:25:00

    10 февраля 2015 г.  исполнился год,  как ушла из жизни Заслуженный деятель искусств Республики Ингушетия, художник-модельер Зинаида Абоевна Инаркиева. Она являлась известным дизайнером старинных и современных ингушских национальных костюмов. Не один десяток лет мастерица посвятила изучению особенностей ингушской национальной одежды, а также возрождению традиционной техники создания национальных костюмов.  Каждая  выставка декоративно-прикладного искусства, проводимая  Государственным музеем изобразительных искусств Республики Ингушетия как в республике, так и за ее пределами,  не обходилась без участия её нарядов и кукол. Работы, созданные Зинаидой  Инаркиевой  являются визитной карточкой  каждой экспозиции, а изумительные куклы в традиционных нарядах и вовсе  завораживают зрителя разной категории, от детей до пожилых… Жизнерадостная, добрая энергетика исходит от творчества Зины.  Так творят чистые душой люди, которые любят и ценят жизнь. Уход Зины - невосполнимая утрата, которая оставила горестный и глубокий след в сердцах всех, кто ее знал.

Дал гешт  долда, Дал къахетам болба!

Пресс-служба

Государственного музея

изобразительных искусств РИ

О готовности учреждений культуры к масштабным мероприятиям в регионе и о реализации в республике проекта «Виртуальный музей» говорилось на совещании

Дата публикации: 2015-02-06 11:57:00

   

           Вчера, 5 февраля 2015 года, Марет Газдиева провела совещание с участием заместителя министра культуры РИ, руководителей всех подведомственных учреждений Минкультуры Ингушетии и ответственных работников ведомства. На повестку дня было вынесено несколько тем, среди которых вопрос готовности учреждений культуры к празднованию в регионе памятных дат, в частности, 70-летия Великой Победы, 245-летия Единения Ингушетии с Россией. В ходе совещания министром культуры РИ М. Газдиевой были озвучены некоторые недочеты в планах работы подведомственных организаций на текущий год. Руководитель ведомства поручила откорректировать планы в ближайшее время и представить исправленные документы в соответствующие профильные отделы Минкультуры Ингушетии. Отдельно обсуждался вопрос исполнения подведомственными учреждениями поступающих к ним поручений, а также работа с финансовыми и иными документами. Присутствующим было поручено держать эту работу на постоянном контроле. В завершение совещания министр затронула тему реализации в республике проекта «Виртуальный музей». В настоящее время проект претворяется в жизнь в Государственном музее краеведения им. Т. Мальсагова. Марет Газдиева посоветовала руководству Государственного музея изобразительных искусств РИ перенять опыт своих коллег для реализации подобного проекта на базе своего учреждения.

 

 

Пресс-служба Министерства культуры РИ

Приглашаем на выставку!

Дата публикации: 2015-02-06 11:32:00

     Сегодня, 6 февраля 2015 года в зале декоративно-прикладного искусства открывается выставка из фондов Государственного музея изобразительных искусств Республики Ингушетия «Ингушетия мастеровая». Здесь представлены изделия из рыбьей кожи, из дерева, из керамики, из горного хрусталя, ювелирные изделия, костюмы с национальными элементами, элементы национальной одежды XIX века и многое другое.

Приглашаем всех желающих посетить данную выставку!

Пресс-служба

Государственного музея

 

изобразительных искусств РИ

Выставка картин Б.Даурбекова продлена

Дата публикации: 2015-02-04 15:03:00

 Сообщаем, что персональная выставка  Башира Халитовича Даурбекова, открывшаяся 22 декабря 2014 года, продлена  до 18 февраля 2015 года.

Любители изобразительного искусства могут увидеть и оценить безграничный талант Б.Даурбекова,  насладиться горными пейзажами Ингушетии, целой серией прекрасных акварельных работ. Представленные на выставке живописные и графические произведения написаны в разные периоды творческой деятельности художника.

К персональной выставке художника выпущен красочный каталог «О чем не расскажешь словами…», из которого поклонники его творчества смогут почерпнуть много интересного.

 

Будем рады видеть Вас!

 

Пресс-служба

Государственного музея

изобразительных искусств РИ

 

Открытие персональной выставки Мусы Мартазанова в г.Нальчик

Дата публикации: 2015-01-30 12:20:00

   

       28 января 2015 года в Кабардино-Балкарском Государственном музее изобразительных искусств им. А.Л.Ткаченко состоялась персональная выставка народного художника Республики Ингушетия  М.Мартазанова «Души моей серебряные нити…». В экспозиции были представлены 38 живописных работ мастера, большая часть которых находится в фондах Государственного музея изобразительных искусств Республики Ингушетия. В составе ингушской делегации были сотрудники  музея: и.о.директора Мадина Хамхоева, ученый секретарь Светлана Плиева, научный сотрудник Багаудин Коригов, а также сам Муса Мартазанов.  Мадина Хамхоева отметила, что мероприятие прошло на высшем уровне, присутствовало большое количество гостей, съемочные группы нескольких телеканалов, директор краеведческого музея Кабардино-Балкарии, министр культуры и председатель Союза художников КБР. Присутствовавшие заинтересовались творчеством М.Мартазанова, отмечая его особенный взгляд на мир. Министр культуры Кабардино-Балкарии  Мухадин Лялушевич Кумахов поблагодарил ингушскую сторону за сотрудничество и отметил важность таких проектов для обеих республик. Напомним, что 1 октября 2014 года Государственный музей изобразительных искусств РИ открывал выставку Кабардино-Балкарского музея «Мастера реализма».  Выставка продлится до 2 февраля 2015 года.

Пресс-служба

Государственного музея

 

изобразительных искусств РИ

Подготовка к выставке М.Мартазанова в Нальчике

Дата публикации: 2015-01-26 16:57:00

  Завтра, 27 января 2015 года, сотрудники Государственного музея изобразительных искусств Республики Ингушетия выезжают в г.Нальчик для подготовки персональной выставки ингушского художника, председателя союза художников Республики Ингушетия, Мусы Яхьяевича Мартазанова. Выставка откроется в Кабардино-Балкарском музее изобразительных искусств им. А.Л.Ткаченко 28 января 2015 года. Здесь будут представлены лучшие живописные работы художника, такие как «С сотворения мира», «Казбек», «Яблоко раздора», «Вовнушки» и др.

Пресс-служба

Государственного музея

изобразительных искусств РИ