Версия для слабовидящих

Государственный музей изобразительных искусств Республики Ингушетия

 

 

 

Наш адрес:
Республика Ингушетия,
г. Карабулак,
ул. Джабагиева, 139
Тел/факс:
8(8734) 44-48-56
e-mail:
izori1993@bk.ru
izomuzeum@mail.ru
Почтовый индекс:
386231

Адрес филиала:
Республика Ингушетия,
сельское поселение Джайрахское,
ул. Льянова, 37”а”

 

 

 


 

 

Фестиваль культуры и спорта народов Северного Кавказа 2014

Дата публикации: 2014-09-08 14:09:00

 

 

7 сентября 2014 года в г.Грозном состоялся ежегодный Фестиваль культуры и спорта народов Северного Кавказа («Кавказские игры»). Государственный музей изобразительных искусств Республики Ингушетия также принял участие в Фестивале, представив публике предметы декоративно-прикладного искусства ингушских мастеров: З.Инаркиевой, Ю.Хамчиева, М.Кариева, Т.Марзагановой, Э.Хамхоевой, Л.Оздоевой, Р.Ахильговой.  Выставка проходила на территории подворья, организованного Министерством культуры Республики Ингушетия. Пословам сотрудников музея, С.Плиевой и  А.Китиевой, очень многих людей заинтересовали работы ингушских мастеров. Адам Галаев, Петимат Досхоева и Роза Тангиева провели мастер-классы со всеми желающими.

Пресс-служба

Государственного музея изобразительных искусств Республики Ингушетия

Жизнь во славу отечества

Дата публикации: 2014-08-19 15:53:00

 Начавшаяся в июле 1914 года Первая мировая война вызвала появление в составе Императорской Российской конницы новой боевой единицы - «Кавказской Туземной конной дивизии», именовавшейся в военном обиходе «Дикой». Три года Кавказская конная дивизия, завоевавшая поистине легендарную воинскую славу, находилась в действующей армии на Юго-Западном и Румынском фронтах. О её героических подвигах знали в российской армии и по стране. Но потом, после Октябрьской революции, по идеологическим соображениям боевая история дивизии и её полков, подвиги всадников и офицеров будут преданы полному забвению и вычеркнуты из истории народов Кавказа.

    И только в наше время мы можем рассказать правду о той, фактически всё ещё оставшейся для нас малоизвестной Первой мировой войне,  о доблести

в  боях кавказских полков.

   18 августа 2014 года, отмечая 100-летие с начала Первой мировой войны, в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия, открылась фотовыставка «Жизнь во славу отечества».  На выставке представлены  фотографии генералов, георгиевских кавалеров воевавших в составе ингушского полка «Дикой  дивизии».

    Выставка направлена на патриотическое воспитание молодёжи, знакомство со славными страницами истории ингушского народа.

    Фотовыставка «Жизнь во славу отечества» продлится 18 по 29 августа.

 

Пресс-служба

Государственного музея изобразительных искусств

Республики Ингушетия

Выставка художника Кабардино-Балкарии Леуана Ахматова

Дата публикации: 2014-08-18 16:42:00

 18 августа 2014 года в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия состоялось открытие выставки  «Истоки» члена Союза художников  Кабардино-Балкарской Республики, лауреата Государственной премии  Кабардино-Балкарской Республики Леуана Иссаевича Ахматова. Масштабная экспозиция состоит  из 100 произведений живописи, графики и скульптурных работ.

Творчество художника представляют картины, написанные в различных жанрах современной живописи - это пейзажи, портреты, натюрморты, сюжетно-тематические композиции, а также скульптурные работы.

 

 

Выставка продлится до 7 сентября 2014 года в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия по адресу:

г.Карабулак, ул.Джабагиева, 139. (Телефон (8734) 44-48-56)

 

Пресс-служба Государственного музея

изобразительных искусств Республики Ингушетия.

Ингушская мозаика в музее

Дата публикации: 2014-08-16 10:43:00

 

 

 

    Известный модельер одежды Заира Гатагажева  пополнила фонд Государственного музея изобразительных искусств Республики Ингушетия очень ценным даром - частью костюмов  из своей коллекции «Ингушская мозаика».

    Как с большой гордостью рассказала сама Заира, поэтичное название «Ингушская мозаика» её коллекции дал Саид Чахкиев, чью память она бережёт, и им же были написаны стихи к выходу этой коллекции.

Заира Гатагажева подарила музею пять стилизованных  в  национальном стиле нарядов. Особо привлекает костюм «Башня», где модельер продумала головной убор, по своей форме который выглядит как крыша башни…..

  Особо отметим,  что коллекция  Заиры Гетагажевой «Ингушская мозаика» представляла нашу республику на Международном  конкурсе высокой Моды в Москве в  2005 году, где завоевала первое место, и было признана, как лучшие костюмы народов Северного Кавказа. Коллекция побывала во Франции,  Италии, Японии, где была высоко оценена.

     И сейчас, в прошествии всего творческого пути,  «Ингушская мозаика» обрела  достойное  место  уже в музейной коллекции!

  Автор выразила надежду, что частица её творчества, найдёт признание у музейной аудитории, а мы в свою очередь обещали бережно сохранить ценную для музея коллекцию.

    Проведённые  Заирой  несколько часов в кругу сотрудников музея, были пронизаны атмосферой дружелюбия, и наполнены чувством огромной любви к делу,  которому Заира себя посвятила.

    В свою очередь, Заира поблагодарила сотрудников музея за неожиданно тёплый приём,  и  выразила желание посещать наш музей в будущем.

     От имени сотрудников музея, хотим пожелать Заире, чтобы её творческий потенциал не иссякал, и пусть та любовь к своему народу, к своим традициям, продолжало быть  самым первым условием, в создании новых коллекций, которое автор руководствуется от начала своего творческого пути.

 

      

    

 

Пресс-служба Государственного музея

изобразительных искусств 

"Истоки"

Дата публикации: 2014-08-14 10:04:00

 Уважаемые жители Республики Ингушетия! Мы рады пригласить Вас на персональную выставку «Истоки», которая состоится 18 августа  2014г. в 15.00 в г. Карабулак в  Государственном  музее изобразительных искусств Республики Ингушетия  Леуана  Иссаевича  Ахматова — живописца, графиста, скульптора и художника-прикладника.

   Более 100 живописных и графических работ представит автор на выставке «Истоки».    

Основной темой  творчества Леуана Ахматова являются   жизнь, быт, история и традиции балкарского народа. Свою персональную выставку художник приурочил к своему  55-летнему юбилею.  Художник приоткрывает занавес в мир иных ценностей, иных измерений, в мир, который в обыденной жизни часто остается неопознанным - такое определение творчеству Леуана Иссаевича Ахматова дали почитатели его таланта.

«Мы открываем долгожданную выставку замечательного художника, чей талант поистине многогранен!»

Наши сотрудники  будут рады Вас видеть на выставке и дать Вам информацию. Тел. 8(8734)444856

 До встречи на выставке!

 

С уважением, коллектив Государственного музея изобразительных искусств.

 

Слово о художнике!

Дата публикации: 2014-07-22 10:44:00

                  Нельзя стать художником, не имея художественного таланта, лишь выработав в себе  мировоззрение. Но обладая художественным талантом, художник только тогда сможет добиться истинных успехов, когда он усвоит наиболее передовое мировоззрение своего века и сделает его своим органическим достоянием.

                                                                            И. Бехер

                                                                        

                                                                                                                        

   Рождение художника является великим таинством. Заглянуть в неведомое, понять эту тайну на протяжении долгих лет пытались многие.  Однако это явление и поныне остается самым загадочным в мире творчества. Каждый художник индивидуален и не похож на тех, кто был до него. Но у всех есть общее, их творчество - это жизнь, и если у них отнять право творить, они погибнут.

Без сомнения, искусство еще не знало более живого, внимательного и любовного взгляда на природу.

 

           Зелимхан Полонкоев- член Союза художников Российской Федерации.

Зелимхан, родился 18 июня 1976 года и вырос в художественной одаренной семье. Отец, Мурат Полонкоев -  Народный художник Российской Федерации, заслуженный деятель искусств Республики Ингушетия - ЧИАССР,педагог, воспитавший в ДШХ г. Малгобек многих талантливых ребят. Старший брат, Адам Полонкоев - художник.  Атмосфера в семье была творческой, постоянные разговоры об искусстве, живописи, дпи.

Мурат Полонкоев  старался создать дома библиотеку из книг по изобразительному искусству и лучшей художественной классики.

Зелимхан очень рано начал читать,  и все домашние книги были им необычайно внимательно изучены.

  Нередкая для художника  тяга   к знаниям искусства живописи  и растущий интерес точного воспроизведения для Зелимхана стала характерной чертой.

 Для создания художественного образа, в наибольшей степени соответствующего «первоначалу»,  от художника требовались немалое мастерство и богатая фантазия.

«Натюрморт с персидским ковром» и «Кавказский натюрморт»- это работы, в которых   предметы и ткани исполнены в торжественной многозначительности, утверждая  незыблемость бытия. Эти картины написаны с такой убедительностью, что, видя предмет  с какой- либо одной стороны, мы ясно представляем его себе целиком. Мы воспринимаем  не только мазки, стиль, а именно, токи мощной духовной  энергии,  исходящей от полотен  мастера.

  Зелимхан тщательно рассчитывает сбалансированность холодных  и теплых тонов.

В живописи Зелимхана  основным созидающим элементом является мазок.

 Художник передает  те впечатления, которые испытывает человек, попадая в горы.     Картина «Пейзаж». Небо - широкими мазками розового и синего цветов и яркие световые блики на земле, от палящего солнца оттенки неповторимого, присущего только лету, состояния.

 Картина «Одинокий всадник»- избранное художником сочетание ближнего и дальнего вида, в целом традиционно для вайнахского мастера. Общеизвестное наблюдение, что зритель «входит» в картину вместе с всадником, следует продолжить: скалистые горы и родовые башни приковывают взгляд одинокого всадника. Глядя на произведение Зелимхана, зритель проникается ощущением глубокого единства жизни человека и природы , осознанием того, что подлинная ценность бытия в этом единстве и состоит. Целостность образа достигается всеми возможными средствами.

 Стихия гор, особое состояние атмосфер, чистота форм и цвета произвели неизгладимое впечатление на художника и послужили одним из источников при формировании его зрелого стиля.

Эти романтические картины  подчеркивают широко расстилающиеся пейзажные панорамы с древними башнями, скалами, плывущими по небу огромными, как бы дымящимися разметанными ветром облаками. Романтизированный облик природы, напоминающий все краски красоты, в котором бы отразился отсвет вечной гармонии вселенной.

Объединив горные пейзажи и родные башенные виды в грандиозную «мировую панораму» и полностью подчинив деятельность человека бытию природы,  Зелимхан представил образ величественной природы-матери, всеобъемлющей и всепоглощающей.

Главная идея такого жанра  – гармония человека и природы, сиюминутного и вечного – исключительно ярко воплощена в его картинах.  Избранное художником сочетание ближнего и дальнего вида в целом традиционно для восточного искусства, что присуще семье Полонкоевых. Кроме единства общей картины природы художник убедительно передает многочисленные оттенки неповторимого, присущего лету состояния, доминирование ярких  цветов играет важную роль в создании образа мира утопающего в зелени летней атмосферы.

 

 

                                                                                          Алихан Измайлов,

заведующий передвижными выставками

Государственного музея изобразительных искусств

                                                                                                                                                                                                                                                               Республики Ингушетия 

Международный день борьбы с наркоманией

Дата публикации: 2014-06-27 12:18:00

  26 июня 2014 года в здании Государственного музея изобразительных искусств Республики Ингушетия состоялось мероприятие, посвященное Международному дню борьбы с наркоманией в рамках республиканской антинаркотической акции «Все на борьбу с наркоагрессией», которое было организовано Администрацией г.Карабулак. Данное событие было направлено на пропаганду здорового образа жизни и профилактику применения наркотических и других психотропных веществ. Была также организована выставка детских рисунков ДШИ г.Карабулак по данной тематике. В ходе  мероприятия выступили различные представители власти Ингушетии, в том числе прокурор г.Карабулак И.Кодзоев, инспектор подразделения по делам несовершеннолетних М.Мейриева, зам.главы Администрации г.Карабулак Д.Яндиев, а также врач-нарколог Карабулакской городской больницы Р.Идигова. Выступавшие говорили о методах борьбы с наркоманией, приводили цифры по количеству больных и результатам борьбы с этим злом.

72 года со дня рождения Хасолта Акиева

Дата публикации: 2014-06-20 12:06:00

 18 июня 2014 года  исполнилось бы  72 года известному ингушскому художнику Хасолту Алхастовичу Акиеву. Жизнь и творчество Хасолта Алхастовича – живой пример тому, что если в человеке с самого рождения заложено яркое зерно таланта, оно рано или поздно обязательно даст пышные и богатые всходы. Пусть не в юности, но в зрелом возрасте, что тем более ценно, так как душа человека уже имеет определенный жизненный опыт и многогранные впечатления, которые можно воплотить в своем творчестве.

Родился художник 18 июня 1942 года в селении  Базоркино Пригородного района СОАССР. Начало биографии Хасолта Алхастовича типично для послевоенного поколения вайнахов - голодное детство депортации в селе Макинское Целиноградской области Казахской ССР, куда была выслана семья Акиевых, затем в 1956 году переезд в город Текели Талды-Курганской области, где в том же году он поступил Текелийскую среднюю школу №5, закончив ее в 1960 году. С детства  мечтавший стать профессиональным художником, Хасолт отправился в 1961г. в Тбилиси  поступать в художественную Академию, к сожалению, попытка не увенчалась успехом, так как сделать это можно было предварительно закончив художественное училище. Чтобы не терять зря время, юноша поступает в Назрановский зооветтехникум откуда его призвали на службу в армию.  Вернувшись со службы, в 1965году, он поступил в Чечено-Ингушский Государственный Педагогический Институт на исторический факультет, после успешного окончания которого вышел на работу в Чечено-Ингушский краеведческий музей старшим научным сотрудником. Затем в 1975году его пригласили старшим научным сотрудником в Чечено- Ингушский институт истории, социологии и филологии. 1980 год стал знаменательным для молодого ученого - он защитил кандидатскую диссертацию  на тему «Народы Северного Кавказа в русско-турецкой войне 1877-78 годах» под руководством профессора Х.М. Ибрагимбейли в Санкт-Петербургском университете. В1989году Хасолт Алхастович был принят на работу старшим преподавателем в Чечено-Ингушский Педагогический институт, в котором, благодаря  усилиям ученого, в 1990году был открыт художественно- графический факультет, заведующим кафедрой эстетического воспитания и деканом которого он стал. Военные действия, развернувшиеся в городе Грозном, прервали деятельность ученого в Педагогическом институте. В 1994году он вместе с семьей приезжает в Ингушетию, где ему предложили возглавить Ингушский научно-исследовательский институт краеведения имени Ч.Ахриева, а в 1995году его пригласили в Ингушский государственный университет доцентом кафедры истории, в котором Хасолт Алхастович проработал до последних дней.

Многогранный талант Хасолта Акиева не ограничился только научной деятельностью. Свою творческую активность он проявил  в живописном искусстве, которое являлось для него неотьемлемой частью выражения индивидуальности и уникального таланта. Он оставил богатое наследие - свои замечательные картины, которые навсегда сохранят память о нем в наших сердцах

 

Первый панъевропейский фестивальный марафон

Дата публикации: 2014-06-19 10:34:00

 2014 год объявлен Президентом Российской Федерации В.В. Путиным Годом культуры. В этой связи российский парламентский Европейский клуб при участии Федерального агентства Россотрудничество, посольств России в странах ЕС и при поддержке Пермского края проводят в период с 10 по 24 июня 2014 года первый панъевропейский фестивальный марафон. Цель марафона — продемонстрировать единство культурного пространства Европы от Уральских гор до Атлантики. В период проведения марафона  предусмотрены как большие общественно-культурные мероприятия, так и разнообразные конференции, круглые столы, презентации.

13 июня состоялось открытие выставки мастеров изобразительного искусства из регионов европейской части России в городе Рига Республики Латвия в рижском Центре конгрессов, а также  большой концерт представителей российских регионов – участников марафона, круглый стол на тему взаимодействия культурных проектов России и ЕС и прием в честь участников марафона.

В рамках фестиваля Государственный музей изобразительных искусств  Республики  Ингушетия представил выставку работ ведущих ингушских художников, таких как Эсмурзиев Зелимхан, Мартазанов Муса, Даурбекова Айшат, Майриев Алихан, Хамхоева Эсет, Яндиева Медина. Также наша республика представила  концертную программу с участием известной  молодой исполнительницы Лемы Нальгиевой и Государственного ансамбля народного танца «Ингушетия». Ингушскую делегацию на фестивале возглавила Марет Газдиева, министр культуры Республики Ингушетия, которая сказала, что данному мероприятию в нашей республики уделили очень большое внимание, так как   этот форум дает возможность показать культуру и искусство Ингушетии широкой зрительской аудитории.

Доступная среда

Дата публикации: 2014-06-17 16:03:00

 В Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия созданы все условия для посещения людьми с ограниченными возможностями: при входе установлен пандус, вывешен список граждан, имеющих право бесплатно посещать музей, проводятся индивидуальные экскурсии. Музей также проводит мероприятия с участием инвалидов. Так, в 2010 году здесь прошла выставка «Золотые руки особенных детей», а в 2011 году – выставка «Мир глазами особенных детей». В этих выставках приняли участие дети с ограниченными возможностями Коррекционной общеобразовательной школы-интернат  с.п. Орджоникидзевское, Детской художественной школы  г.Назрань. Государственный музей изобразительных искусств старается обеспечивать доступность разных категорий населения, так как это очень важно -  в музее человек узнает много об истории и искусстве, учится сочувствовать, сопереживать. В дальнейшем мы намерены усовершенствовать свою работу с инвалидами, приспособить здание для посещения всех категорий инвалидов для того, чтобы посещение нашего музея было приятным и комфортным.