Версия для слабовидящих

Государственный музей изобразительных искусств Республики Ингушетия

 

 

Наш адрес:
Республика Ингушетия,
г. Карабулак,
ул. Джабагиева, 139
Тел/факс:
8(8734) 44-48-56
e-mail:
izori1993@bk.ru
izomuzeum@mail.ru
Почтовый индекс:
386231

Адрес филиала:
Республика Ингушетия,
сельское поселение Джайрахское,
ул. Льянова, 37”а”

 

 

 


 

 

Подведение итогов Республиканского конкурса живописи «Вместе с Россией»

Сегодня в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия состоялось подведение итогов Республиканского конкурса на создание тематического произведения изобразительного искусства «Вместе с Россией!» в рамках празднования 250-летия добровольного вхождения Ингушетии в состав России. Учредителем конкурса является Министерство культуры и архивного дела Республики Ингушетия, организатор конкурса Государственный музей изобразительного искусства Республики Ингушетия.

 

В состав жюри, под председательством Министра   и архивного дела РИ Темерлана Дзейтова и секретаря конкурса главного научного сотрудника музея ИЗО РИ Лейлы Алмазовой, вошли Народные художники РИ Лидифа Мержоева и Хож-Ахмед Имагожев, директор музея ИЗО РИ Люба Тумгоева и главный хранитель музея ИЗО РИ Мадина Хамхоева. В конкурсе могли принять участие, как профессиональные художники, так и граждане, не имеющие специального художественного образования. Таким образом, из всех заявленных работ с 10 ноября 2019 года по 1 марта 2020 года было отобрано 9 работ.

 

Работы оценивались по 4 критериям: 1) Соответствие заявленной тематике; 2) оригинальность раскрытия темы; 3) художественное качество; 4) творческая индивидуальность.

Компетентное жюри, оценив все работы по заданным критериям, выбрало лучшие из представленных. Первое место - картина Любови Хаштыровой «Вместе с Россией», второе место - картина Багаудина Сагова «Согласие» и третье место - картина Ильяса Шадиева «Традиции народов России».

 

В картине Любови Хаштыровой «Вместе с Россией» отображены флаги на башнях каждого населенного пункта, как символ согласия между Россией и ингушами; территориальный камень в форме скалы, чтобы закрепить на ней главные символы данной темы. С левой стороны - защита под крылом горного орла как символ Ингушетии и с правой-символ Российского герба 18 века, и все это под короной Великой Российской Империи. Два флага объединены в один щит, как показатель совместной защиты Родины.

Как отметил Министр культуры и архивного дела Республики Ингушетия Темерлан Дзейтов, конкурс имеет большое значение и в плане поддержки творчества художников и для увековечения темы единения с Россией, как одного из самых значимых периодов в истории ингушского народа.

 

Пресс-служба Государственного музея изобразительных искусств Республики Ингушетия