Версия для слабовидящих

Государственный музей изобразительных искусств Республики Ингушетия

 

 

 

Наш адрес:
Республика Ингушетия,
г. Карабулак,
ул. В-Г Джабагиева, 139
Тел/факс:
8(8734) 44-48-56
e-mail:
izori1993@bk.ru
izomuzeum@mail.ru
Почтовый индекс:
386231

Адрес филиала:
Республика Ингушетия,
с. п. Джейрах,
ул. Льянова, 37 ”а”

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

 

 

 

 


 

 

Презентация художницы Людмилы Барахоевой состоялась в музее ИЗО Ингушетии

В рамках проекта Государственного музея изобразительных искусств Республики Ингушетия «Презентация художника» состоялась первая персональная выставка начинающей художницы Людмилы Руслановны Барахоевой.

Напомним, что «Презентация художника» – это проект музея, направленный на поиск начинающих художников  и помощь им в реализации их творческого потенциала. Проект знакомит любителей изобразительного искусства с новыми именами.

 

За все время проекта музеем ИЗО презентовано много мастеров, как в живописном, так и в декоративно-прикладном искусстве. На этот раз музей представил талантливую художницу Людмилу Барахоеву, которая делает первые, но уже успешные шаги в искусстве. Свое направление в искусстве она определяет как «абстрактную живопись». При этом ее картины, выполненные с эффектом дополненной реальности, словно оживают на глазах.

 

Людмила Барахоева родилась 25 ноября 1980 года в п. Куртат (Гадаборшево) Пригородного района СОАССР. Живопись всегда привлекала ее, но казалась сложным, неким запредельным искусством. Людмила в детстве пыталась сделать себе мольберт и изображала художника на пленэре, а в школе рисовала плакаты на мероприятия и конкурсы. В 1997 году Людмила Руслановна закончила Мышкинскую среднюю школу № 1 им. Кирова С. М. в Ярославской области. С 1997 по 2002 годы обучалась на экономиста в Ярославской государственной сельскохозяйственной академии (ЯГСХА), после окончания которой долгое время проработала там же ассистентом на кафедре аграрной экономики и рынков. Времени заниматься творчеством не было, так как все свободное время она проводила в библиотеках.  В 2007 году защитила кандидатскую диссертацию по теме «Эффективность формирования и использования материально-технической базы сельскохозяйственных организаций» и получила ученую степень кандидата экономических наук.

 

С 2018 года до августа 2022 года работала в должности старшего научного сотрудника ГБУ «Ингушский научно-исследовательский институт гуманитарных наук им. Ч.Э. Ахриева» в отделе социально-политических исследований. С сентября 2022 года по настоящее время занимает должность заведующей отдела социально-политических исследований этого же института.

После возвращения на родину, в родную Ингушетию, у Людмилы Барахоевой возникло острое желание украшать все вокруг себя. С начала 2022 года по настоящее время занимается на курсе «Как стать настоящим художником» у преподавателя Базановой Ольги Дмитриевны из г. Санкт-Петербурга. Изучив теорию, начала писать картины маслом – учебные работы в рамках курса обучения. Осенью 2022 года Людмила Руслановна обучалась на курсе Дмитрия Розы – одного из лучших маринистов, а с февраля 2023 года – у народного художника Республики Ингушетия Мартазанова Мусы Яхьяевича.

Презентационная экспозиция выставки Людмилы Барахоевой состоит из 24 живописных полотен на различную тематику, написанных в рамках обучения у различных художников. Это пейзажи, природа, натюрморты, горы, различные образы и т.п. В этих работах каждый увидит любовь, тепло, уют, красоту в каждой детали.

Открыла мероприятие директор Государственного музея изобразительных искусств Республики Ингушетия Любовь Тумгоева, которая отметила: «Мы в постоянном поиске новых талантов, которыми богата наша республика и следим за их первыми успехами. Людмила Барахоева обратила наше внимание на своё творчество сразу, как только мы увидели первые ее работы. Сегодня мы чествуем не только замечательного художника, но и талантливого ученого и педагога. Людмила Барахоева основательно и ответственно относится ко всему, чем занимается. Уверена, что её ждёт успех и как талантливого художника. Подтверждением этому стала сегодняшняя выставка. Поздравляю с первой персональной выставкой и желаю Вам огромного успеха, личного счастья и всех благ!».

 

В завершение выступления Любовь Тумгоева вручила Людмиле Барахоевой диплом за проведение выставки в рамках проекта «Презентация художника» в музее ИЗО Ингушетии.

Поэтесса и художница Айна Буружева высоко оценила работы Людмилы Барахоевой: «Меня глубоко очаровали Ваши замечательные работы. Хочу сказать, что талант невозможно скрыть. Даже в самом маленьком этюде можно заметить глубокий смысл и необъятные возможности. Пусть Вас и дальше окружает Ваш талант».

С приветственными словами и пожеланиями в адрес виновницы торжества на мероприятии выступили народный художник Республики Ингушетия Багаудин Сагов, кандидат философских наук, ученый секретарь ИнгНИИ им. Ч. Э. Ахриева Лемка Агиева и другие гости.

В завершение мероприятия перед присутствующими выступила Людмила Барахоева: "Мои дорогие и добрые друзья и родственники! Хочу от души вас поблагодарить за  вашу поддержку! Я очень благодарна своим родителям за помощь в организации выставки и, конечно же, большое спасибо сотрудникам музея. Спасибо вам, что пригласили поучаствовать в этом проекте. Этот музей всегда радушно встречает всех гостей, и так получается, что в развитие культурной жизни в регионе наибольший вклад вносит именно музей ИЗО. Спасибо всем, кто пришел поздравить меня, несмотря на занятость. Спасибо вам за теплые слова в мой адрес».

 

«В планах на будущее у молодой художницы написание авторских работ, в том числе на национальную тематику. Учитывая, с какой скрупулёзной основательностью Людмила Барахоева подходит ко всему, что делает, уверена, что её ждёт успех и как художника»,– отметила куратор проекта, главный научный сотрудник музея ИЗО Ингушетия Тамуся Акталиева.

Выставка работ Людмилы Барахоевой продлится в музее ИЗО Ингушетии до 10 апреля.

 

Пресс-служба Государственного музея изобразительных искусств Республики Ингушетия