Версия для слабовидящих

Государственный музей изобразительных искусств Республики Ингушетия

Наш адрес:
Республика Ингушетия,
г. Карабулак,
ул. Джабагиева, 139
Тел/факс:
8(8734) 44-48-56
e-mail:
izori1993@bk.ru
izomuzeum@mail.ru
Почтовый индекс:
386231

Адрес филиала:
Республика Ингушетия,
сельское поселение Джайрахское,
ул. Льянова, 37”а”

 

 

 


 

 

Сегодня свой 80-летний юбилей отмечает мастер-стеклодув Зяудин Батаев

7 апреля 2019 года Народному художнику Республики Ингушетия, талантливому мастеру - стеклодуву Зяудину Висан-Гиреевичу Батаеву исполняется 80 лет. Свой юбилей он отмечает как  преданный своей профессии и творчеству художник персональными выставками, которые пройдут в Кабардино - Балкарском Государственном университете и Национальном музее Кабардино - Балкарской Республики, и, также, в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетии. На выставках будут представлены работы мастера, выполненные из стекла и кварца, а также живописные произведения, написанные в различные периоды творческой деятельности.

 

Профессия стеклодува древняя и почетная.  Это необыкновенно тонкое и сложное ремесло с тысячелетней историей  достойное считаться видом искусства и исчезнет только тогда, когда исчезнет человек. Ломоносов, в своем стихотворении «Письмо о пользе стекла», так воспевал его:

« Пою перед тобой в восторге   похвалу 

Не камням дорогим, не  злату, но Стеклу..»

 

 

 

Большой талант и трудолюбие заложило основы мастерства Зяудина Батаева. Уверенное владение и знание всего спектра возможностей   стекла позволяют ему работать со столь сложным материалом. Искусство  мастера  наполнено, лиричностью, иронией, завораживающей   театральностью, изысканностью линий, льющимся светом, динамикой   и энергией.

 

Родился Зяудин Батаев 7 апреля 1939 года в селе Чернореченском Пригородного района ЧИАССР. Отслужив в армии, он пошел на Ленинградский фарфоровый завод им. М. Ломоносова  учеником живописца, где впервые столкнулся с профессией стеклодува и, благодаря своему таланту и трудолюбию, приобрёл высокую квалификацию. Затем по приглашению представителей создавшегося тогда Новосибирского Академгородка 10 лет проработал в мастерской института физики полупроводников. Там же начал создавать первые художественные произведения.

 

 

Свои произведения мастер создает стеклодувным методом из кварца (плавленый хрусталь), а также технического, цветного и бутылочного стекла. Миниатюрные скульптуры  останавливают на себе взгляды, пробуждая множество мыслей и чувств – это гордые джигиты, восседающие на быстрых скакунах, фигурки знаков зодиака, выполненные из цветного стекла, изящные фужеры, герои русских сказок и ингушских мифов и сказаний, строгие причудливые формы канделябров. Произведения мастера производят сильное впечатление некоторой смелостью в обращении с материалом, свободной пластикой. Персонажи З.Батаева вполне традиционные для пластики народных промыслов - это такие фигурки как «Петушок», «Самовар», «Курочка Ряба», словно сошедшие со страниц русских сказок, песен и былин. И это не просто дань времени. В них звучит собственная песня - сильная, пронзительная, порой ироничная.

В произведениях мастера ярко звучит национальная тема, проходящая через все его творчество. Примером тому является целый ряд работ, созданных из кварца - «Старый джигит», «Танцующая пара», «Танцор», «Ловзар», в которых воплотились художественный вкус, артистизм лепки, изящество и единство построения и композиционной идеи.

Сила таланта мастера раскрывается в произведениях, созданных под влиянием увлечения художника ингушской мифологией и историей. Создавая произведения этой тематики, художник стремится показать красоту и самобытность древней  ингушской культуры. Одной из значимых работ этой тематики является  фигурка «Сосурко», посвященная легендарному герою нартского эпоса. Главное в этих работах не технологические находки или декоративные внешние приемы, а точно найденное соответствие образа, формы и способа воплощения, которое выражено в неповторимой индивидуальной творческой манере.

 

 

Важное место в жизни и творчестве Зяудина Батаева занимает живописное искусство. В Ингушетии художник больше известен как мастер декоративно-прикладного искусства, талантливый стеклодув, но он и талантливый живописец.  Неоднократно в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия проходили персональные выставки мастера, на которых наряду с работами из стекла  были представлены и живописные произведения художника, выполненные с большим художественным мастерством. Живописные полотна Зяудин Батаев создает в различных жанрах - это пейзажи, портреты и сюжетно- тематические произведения.

 

 

Пейзажные произведения для мастера - это особенный мир, соединяющий панорамность исполнения и этюдную непосредственность. Небольшие по формату и этюдные по характеру пейзажные работы исполнены профессионально, в тонкой и изящной манере, они полны особой благоговейной чуткости к жизни природы и почти импрессионистически непосредственны в передаче пленэрной цветовой гаммы.

Впечатления о пребывании художника в горной Ингушетии легли в основу создания таких произведений как «Пережившие века», «Земля предков», «Эрзи». На этих полотнах изображена самобытная природа земли вайнахов, суровое величие ингушских башен.

В Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия хранится целая коллекция художественных работ  мастера – это изделия из стекла, кварца и  живописные полотна, которые часто экспонируются не только в Ингушетии, но и в различных регионах России и зарубежных странах.

Творчество для Зяудина Батаева является делом жизни, любимой профессией, смыслом существования. Оно дает художнику способность видеть мир по-новому, писать много и с увлечением. И в каждой работе мастера есть та искренность, которая дает возможность почувствовать красоту и многообразие окружающего мира.

От лица директора Любы Тумгоевой и всех сотрудников Государственного музея изобразительных искусств Республики Ингушетия поздравляю уникального мастера и живописца Зяудина Батаева с юбилеем! Желаю долгих лет жизни, здоровья и творческих успехов!

 

Алмазова Лейла,

главный научный сотрудник

Государственного музея

изобразительных искусств

Республики Ингушетия