Версия для слабовидящих

Государственный музей изобразительных искусств Республики Ингушетия

 

 

 

Наш адрес:
Республика Ингушетия,
г. Карабулак,
ул. Джабагиева, 139
Тел/факс:
8(8734) 44-48-56
e-mail:
izori1993@bk.ru
izomuzeum@mail.ru
Почтовый индекс:
386231

Адрес филиала:
Республика Ингушетия,
сельское поселение Джайрахское,
ул. Льянова, 37”а”

 

 

 


 

 

Тема зимнего пейзажа в творчестве Зяудина Батаева

«Увидел – и запало в душу,

и через кисть проявилось на холст.

Это живопись. И то же самое – любовь.»

Сальвадор Дали

 

Все пейзажисты знают, что в их профессии сложней всего изображать воду и снег. Зяудин Висангиреевич Батаев мастерски справился с этой задачей в своей работе «Первый снег», поскольку снег на его полотне настолько реалистичный, что от картины веет настоящим морозом. Звучащая, насыщенная прозрачной свежестью и при этом выполненная с глубоким чувством гармонии, картина оказывается для зрителей настоящим подарком душевного отдохновения.

 

Сколько в ней света, добра, поэзии! От полотна веет чистой благодатью. Сердце замирает от созерцания этого сказочного пейзажа. Картина дарит отличное настроение и позитив, заряжает благоприятной энергией, создаёт душевный релакс. Он просто физически ощущается, а это можно считать лучшей похвалой художнику, ведь уровень мастерства у пейзажиста просто фантастический.

Перед нами один из излюбленных художником мотивов – затерявшаяся среди заснеженных просторов деревня. В колористическом решении тон задаёт синяя голубовато-дымчатая гамма. Зяудин Висангиреевич изящно решает задачи гармонизации пространства через неуловимые переходы полутонов.

Композиция картины тщательно продумана, детали немногочисленны и неслучайны.

Полотно «Первый снег» удивляет своей белоснежной красотой, открывая кусочек деревенской заснеженной улицы со старыми домами. Картина ослепляет великолепным блеском зимнего морозного утра! Она дарит чудесные впечатления, позитив и хорошее настроение.

На переднем плане художественной композиции расположились  деревья, покрытые снегом и синим инеем. Вокруг них зима расстелила свой мягкий белый ковер. Деревня утопает в её сказочной идиллии.

Пушистые ветки на деревьях замёрзли в своём великолепии. Мастер кисти делал мазки белой краской, «осыпая» их снегом. Кисть ложилась на холст ровно, спокойно, вдумчиво. Голубой цвет сочетается с синими, белыми цветами.

 

Зяудин Висангиреевич умело передал все гармоничные сочетания тонов и оттенков. Деревья стоят, словно покрытые кружевным пуховым платком. Деревня кажется фантастической!

Художник написал этот прекрасный шедевр после утренней прогулки. Он очень любит зимнее  время года.

 Его восхищает природа, уснувшая под её сказочным, волшебным покрывалом. В этих сюжетах талантливый художник видит много интересных вещей, он очень наблюдательный человек.

Полотно просто завораживает. Художник сумел передать в своей работе всю красоту и гармонию природы. Он использовал в ней элементы импрессионизма. Ему удаётся создать у зрителя ощущение реальности, показать движение природной стихии, что вызывает ассоциации с классической музыкой. Картина выглядит словно «живая».

 

А.Измайлов,

заведующий передвижными выставками

Государственного музея изобразительных искусств

Республики Ингушетии