Версия для слабовидящих

Государственный музей изобразительных искусств Республики Ингушетия

 

 

 

Наш адрес:
Республика Ингушетия,
г. Карабулак,
ул. Джабагиева, 139
Тел/факс:
8(8734) 44-48-56
e-mail:
izori1993@bk.ru
izomuzeum@mail.ru
Почтовый индекс:
386231

Адрес филиала:
Республика Ингушетия,
сельское поселение Джайрахское,
ул. Льянова, 37”а”

 

 

 


 

 

В Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия состоялось открытие выставки живописи и ДПИ, приуроченной к 250-летию единения с Россией

В Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия состоялось торжественное открытие выставки произведений живописи и декоративно-прикладного искусства ингушских мастеров «Мы вместе», приуроченная к 250-летию единения Ингушетии и России.

Ингуши одними из первых среди народов Кавказа вошли в состав России в 1770 году, когда в местечке Барта-Босе известными старейшинами от самых влиятельных тейпов был подписан «Договор о единении основной части Ингушетии с Российским государством». 17 марта 2020 года исполнилось 250 лет принятия присяги ингушей на верность Российскому государству.

С момента добровольного единения Ингушетии с Россией ингуши доказывали верность и преданность этой присяге, участвовали на различных фронтах в составе российских войск и в созидательных процессах. С начала XIX века ингуши принимали активное участие практически во всех военных компаниях России. Кавказская война, Русско-турецкая, Русско-японская войны, Первая мировая и Великая Отечественная – войны, в которых ингуши храбро сражались против врагов России.

Каждый народ имеет свою историю. Этнокультурные истоки ингушей и контакты с разными народами уходят вглубь веков. Ко времени вхождения в состав России ингуши имели яркую самобытную культуру. На протяжении всей своей многовековой истории ингушский народ познал немало бед и испытаний. Но особенно трагическим оказалось для ингушей выселение 1944 года. Мощный духовный подъем, характеризовавший жизнь ингушского общества в первой трети ХХ века, сменился жесточайшим культурным падением. Целые поколения были выброшены из культурного пространства, уничтожены музейные, библиотечные фонды, научные, литературные архивы.

Так сложилась наша история, что на глазах каждого поколения гибли национальные реликвии. По сей день остается неизвестной судьба значительной части историко-культурного наследия Ингушетии, находившегося в музейных фондах бывшей Чечено-Ингушетии. Все, что было громадными усилиями собранно в после реабилитационный период, было уничтожено и разграблено в ходе военных действий в Чечне. Сотни картин ингушских художников, сосредоточенные в основном в музейных коллекциях в городе Грозном и в собраниях частных лиц, большинство из которых зрителю так и не довелось увидеть, безвозвратно утрачены и уничтожены. В ходе осетино-ингушского конфликта 1992 года также уничтожены и разграблены архивы и культурное наследие ингушей, сосредоточенное у ингушской интеллигенции, проживавшей на территории Пригородного района и Владикавказа. Все эти потери нанесли огромный урон культуре ингушей.

 

Образованный 27 мая 1993 года Государственный музей изобразительных искусств Республики Ингушетия из-за всех этих событий вынужден был с нуля начинать собирание музейной коллекции. Именно поэтому в экспозиции выставки, приуроченной к 250-летию единения Ингушетии с Россией «Мы вместе», представлено в основном современное изобразительное искусство. Это более двухсот  живописных произведений и предметов декоративно-прикладного искусства известных художников и мастеров Ингушетии из фондов Государственного музея изобразительных искусств Республики Ингушетия и личных коллекций. На выставке представлены произведения таких признанных мастеров живописи, как Народный художник Российской Федерации Мурат Полонкоев, Народные художники Республики Ингушетия Зелимхан Эсмурзиев, Хож-Ахмед Имагожев,  Дауд Оздоев, Башир и Айшат  Даурбековы, Хасолт Акиев,  Батыр  Картоев, Багаудин  Сагов, молодых художников Софии  Цолоевой и Заремы Базиевой,  графические произведения  советских  художников - графиков, переданные в дар музею ИЗО РИ Государственным музейно-выставочным  центром «РОСИЗО»,  тематические  произведения  ингушских  художников из частных коллекций, а также работы участников и победителей республиканского конкурса на создание лучшего тематического произведения изобразительного искусства «Вместе с Россией» Любови Хаштыровой, Багаудина Сагова, Илеза Шадиева, Султана Гадаборшева, Аси и Хавы Матиевых.

 

Народное творчество на выставке представлено предметами декоративно-прикладного искусства таких мастеров, как Мадина Албогачиева, Юсуп Хамчиев, Аюп Цуроев, Айна и Ася Инаркиевы, Магомед и Башир Кариевы, Магомед-Башир и Тухан Оздоевы, представивших своё мастерство в различных направлениях декоративно-прикладного искусства. Живописцы и мастера оценивают исторические события, выражают отношение к ним в соответствии с философскими, этическими и эстетическими принципами разных эпох, помогая нам представить события минувших веков, где темой является не только знаменательные события далекого прошлого, но и современная художнику жизнь, конкретные исторические события сегодняшних дней, персоналии наиболее выдающихся людей. 

Специально для выстави музеем издан каталог, ознакомиться с которым можно на нашем веб-сайте, в который вошли все произведения, представленные на выставке и подготовленный заместителем директора музея Асей Евлоевой.

Открытие такого рода грандиозной выставки с огромным количеством уникальных предметов не оставила равнодушным никого. На торжественное мероприятие собрались гости со всей республики, в числе которых Глава Республики Ингушетия Махмуд-Али Калиматов, Министр культуры Республики Ингушетия Темерлан Дзейтов, депутаты Народного Собрания Республики Ингушетия, Глава города Карабулак Магомед-Башир Осканов, именитые художники республики, сотрудники региональных министерств и ведомств, руководители учреждений культуры республики, общественные деятели и жители республики.

 

Открыла мероприятие куратор выставки, заместитель директора музея ИЗО РИ, Заслуженный работник культуры РИ Ася Евлоева. «Изобразительное искусство Ингушетии набирает силы, обогащаются его темы и сюжеты, оттачивается мастерство художников. В Ингушетии много и плодотворно занимаются молодые художники, работающие в разных жанрах изобразительного искусства. А это значит, что это искусство среди искусств народов России приобретает достойное место и выявит ещё много талантливых имен», - отметила она. Также на мероприятии выступили Народные художники Республики Ингушетия Хож-Ахмед Имагожев и Муса Мартазанов. В своем выступлении художники отметили, что выставка «Мы вместе» -  показатель высокой культурной планки нашего народа и важно сохранять, и приумножать наши достижения.

 

Для всех гостей искусствовед музея Хава Акиева провела обзорную экскурсию, посвящая в историю каждого экспоната и автора.

 

 

Глава региона поблагодарил организаторов за возможность приобщиться к искусству в исполнении талантливых соотечественников, отметив необходимость того, чтобы подобные выставки стали доброй традицией.

«Выставка показывает, что в Ингушетии живет большое количество выдающихся культурных деятелей, художников, людей, которые работают в народном творчестве, народных промыслах. Необходимо, чтобы люди их знали. В наших планах впереди еще немало различных мероприятий – интересных, объединяющих людей, повышающий интерес к национальному искусству», – отметил Махмуд-Али Макшарипович Калиматов.

Выставка «Мы вместе» еще долгое время будет радовать гостей музея, каждый из посетителей, несомненно, откроет для себя что-то особенное в произведениях ингушских мастеров, пронизанных духом истории нашего великого края.

                                                 

Пресс-служба Государственного музея изобразительных искусств Республики Ингушетия