Версия для слабовидящих

Государственный музей изобразительных искусств Республики Ингушетия

 

Наш адрес:
Республика Ингушетия,
г. Карабулак,
ул. Джабагиева, 139
Тел/факс:
8(8734) 44-48-56
e-mail:
izori@bk.ru
izomuzeum@mail.ru
Почтовый индекс:
386231

Адрес филиала:
Республика Ингушетия,
сельское поселение Джайрахское,
ул. Льянова, 37”а”

 

 

 


 

 

В Ингушетии прошли мероприятия памяти жертв трагических событий осени 1992 года и политических репрессий

 AF3I7393.jpg

 

Сотни неравнодушных жителей региона, представители общественности и религиозные деятели посчитали своим долгом принять участие в траурном митинге, который прошел на территории Мемориала «Г1оазота Кашамаш» в Назрани, и в открытии памятника «Дорога жизни» в с.п. Алкун. 

Помолиться за погибших и пропавших без вести в результате трагических событий 25-летней давности приехал Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. В акции также приняли участие Заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО Андрей Галактионов, Председатель Правительства Ингушетии Руслан Гагиев, спикер республиканского парламента Зялимхан Евлоев, депутат Государственной Думы Юшаа Газгиреев, Главный федеральный инспектор по РИ Рашид Ошноков.

 

IMG_6416.JPG 

В своем выступлении Юнус-Бек Евкуров отметил, что участием в митинге все пришедшие в первую очередь отдают дань глубокой памяти погибшим в трагические дни осени 1992 года в осетино-ингушском конфликте. «Скорбим по жертвам бессмысленного вооруженного насилия, развязанного политиками вопреки здравому смыслу, законам гуманизма и справедливости. Невозможно измерить всю боль и горечь утраты, постигшую родных и близких безвинно погибших и пропавших без вести наших братьев и сестёр. Около 500 человек погибло, тысячи получили увечья, судьба 195 человек до сих пор остается неизвестной, десятки тысяч человек остались без крова и имущества и вынужденно покинули места своего традиционного исторического проживания. Эта трагедия затронула судьбы многих семей ингушского народа и стала доказательством того, насколько тяжелыми для простых людей становятся ошибки политиков», − сказал Ю. Евкуров.

IMG_6434.JPG 

«Могу с уверенностью сказать, что этот конфликт не был нужен ни ингушскому, ни осетинскому народам, потому что наши народы всегда жили в атмосфере взаимопонимания и дружбы. Эти добрые отношения нашими предками строились веками. Нас многое объединяет: длительное проживание на соседствующих территориях, схожесть обычаев, традиций и даже родственные связи», − добавил руководитель субъекта.

Юнус-Бек Евкуров затронул вопрос возвращения к местам исторического проживания сотен семей, которые в результате конфликта были вынуждены покинуть свои дома. Глава заверил участников митинга, что власть сделает все возможное, чтобы беженцы вернулись к себе на родину. «К сожалению, вопросы возвращения к местам прежнего проживания, оказания помощи в обустройстве в местах постоянного проживания на территории Пригородного района Северной Осетии некоторой части граждан, пострадавших в результате событий 1992 года, пока еще остаются не решенными. Сохраняется проблема так называемых «закрытых» и «частично закрытых» населенных пунктов в РСО, в которых ранее компактно проживали ингуши. Не решаются вопросы трудоустройства и совместного обучения. Работу над решением этой проблемы мы никогда не прекращали, и она будет продолжена», − отметил руководитель региона.

IMG_6456.JPG 

Юнус-Бек Евкуров выразил уверенность, что у двух народов достаточно желания, мудрости и воли, чтобы строить добрососедские, братские отношения, осознавая свою ответственность перед нынешним и будущими поколениями. Говоря о политических репрессиях в целом, ингушский лидер отметил, что жертвами произвола тоталитарного режима стали миллионы людей за свои политические и религиозные убеждения.

От имени полномочного представителя президента в СКФО на митинге выступил заместитель полпреда Андрей Галактионов: «В 1990-е годы наше государство было ослаблено, этим ослаблением пытались воспользоваться деструктивные силы. 25 лет прошло с этой памятной траурной даты и сегодня самое главное, что каждый мужчина, сохраняя эту память, должен не допустить повторения подобного».

AF3I7314.jpg 

На митинге в Назрани прозвучало много теплых слов и пожеланий в поддержку тех, кто пострадал той осенью. Люди выражали благодарность Главе региона за возможность проведения митинга, а также за реконструкцию кладбища «Г1оазота Кашамаш», где построены красивая мечеть, молельный дом, символические сооружения.

 

Сегодня же в Алкуне, в конце дороги, по которой ингушские семьи выбирались из зоны боевых действий, был открыт памятник «Дорога жизни», автором которого является народный художник России Мурат Полонкоев. Именно этим опасным маршрутом, нехожеными горными тропами, тысячи жителей сел Пригородного района и Владикавказа ингушской национальности через горы выходили в Сунженский район, спасая свои жизни. Создание монумента призвано увековечить память погибших в результате столкновений, а также людей, не переживших эту тяжелую дорогу.

IMG_6504.JPG 

Пресс-служба Главы РИ