Версия для слабовидящих

Государственный музей изобразительных искусств Республики Ингушетия

 

 

 

 

Наш адрес:
Республика Ингушетия,
г. Карабулак,
ул. Джабагиева, 139
Тел/факс:
8(8734) 44-48-56
e-mail:
izori1993@bk.ru
izomuzeum@mail.ru
Почтовый индекс:
386231

Адрес филиала:
Республика Ингушетия,
сельское поселение Джайрахское,
ул. Льянова, 37”а”

 

 

 


 

 

В музее ИЗО Ингушетии открылась выставка «На стыке двух искусств»

В Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия состоялось открытие нового и уникального в своем роде выставочного проекта «На стыке двух искусств». В проекте, объединяющем искусство живописи и фотографии, участвуют известные в республике и за её пределами профессиональные живописцы и фотографы. В рамках совместного выставочного проекта зрителям впервые  представлены новые полотна и фотографии, где они смогли сравнить картины и фотографии с одной и той же композицией. Художники кропотливо изучили перед началом работы наиболее интересные с точки зрения композиции фотоматериалы для более точной передачи деталей и цвета.

 

На протяжении столетий изобразительное искусство существовало для того, чтобы отображать жизнь. Художники стремились к точному изображению окружающего мира. До изобретения фотографии живопись рассматривалась как орудие для как можно более точного отражения реальности.

Чем же отличается фотография от картины? Фотография запечатлевает момент, то есть совершенно конкретное, мгновенное состояние объекта. Художник же, как бы он ни выписывал детали, подробно и правдоподобно пишет, прежде всего, то общее, что он видит в модели. В экспозиции выставки представлены живописные полотна Лидифы Мержоевой, Башира Даурбекова, Мусы Мартазанова, Алихана Майриева, Магомеда Кариева, которые передали на холст фотоработы Розы Даурбековой, Евгения Шивцова, Тимура Агирова и Аюпа Цуроева.

Одной из ярких составляющих данной выставки вновь стала возможность бесплатно отправить открытку, подготовленную  Управлением Федеральной почтовой связи Республики Ингушетия, с изображением картины, представленной на выставке, в любую точку мира. Это третий и заключительный в этом году совместный проект музея ИЗО Ингушетии и Почты России, который вызвал у гостей всех трех мероприятий восторг.

Открыла мероприятие директор музея ИЗО Ингушетии Любовь Тумгоева: «Я вас приветствую, дорогие друзья, на этой третьей и заключительной выставке совместного проекта с Почтой России «На стыке двух искусств»! Мы, несомненно, рады такому сотрудничеству, которое, надеюсь, станет долгосрочным. Хочу выразить свою благодарность представителю Почты России Хади Оздоевой и нашей коллеге Асе Евлоевой, благодаря которым данный проект был прекрасно реализован».

 

Далее Любовь Тумгоева передала слово  первому заместителю генерального директора Федерального управления Почты России по Республике Ингушетия Исламу Гагиеву. В своем выступлении Ислам Гагиев поблагодарил сотрудников музея ИЗО Ингушетии и руководство  Минкультуры Ингушетии за проделанную работу в проведении совместных выставок: «Все три выставки прошли на высшем уровне. Я рад сегодня от лица директора регионального управления Почты России Камбулата Сукиева вручить благодарности министру культуры Республики Ингушетия Темерлану Дзейтову, директору музея ИЗО Ингушетии Любови Тумгоевой и заместителю директора музея Асе Евлоевой за сотрудничество, реализацию совместных проектов с Почтой России и высокий профессионализм».

 

Далее на мероприятии выступил министр культуры Республики Ингушетия Темерлан Дзейтов: «В этом музее всегда проходят прекрасные и душевные мероприятия и сегодняшняя выставка не стала исключением. Я посмотрел представленные работы и мне они очень понравились. Данный совместный проект имеет большое значение как для поддержки творчества художников, так и для популяризации изобразительного искусства Ингушетии. Когда эти замечательные открытки разлетятся по регионам России и всему миру, люди познакомятся с нашим искусством и с нашей историей. Я благодарю всех причастных к этому событию людей и выражаю им свое восхищение». В завершение своего выступления Темерлан Дзейтов вручил благодарности за организацию и проведение совместных с Государственным музеем изобразительных искусств Республики Ингушетия выставочных проектов «Взгляд на мир», «Магия ингушских гор» и «На стыке двух искусств» директору УФПС по РИ Сукиеву Камбулату, главному специалисту по корпоративным коммуникациям УФПС по РИ Хади Оздоевой и директору музея ИЗО Ингушетии Любови Тумгоевой.

 

Не остались в стороне в выражении благодарности и руководство музея. Любовь Тумгоева вручила благодарности директору УФПС по РИ Сукиеву Камбулату и главному специалисту по корпоративным коммуникациям УФПС по РИ Хади Оздоевой. Также Любовь Тумгоева отметила, что идея такого проекта зародилась еще в прошлом году, но из-за эпидемиологической ситуации реализацию проекта пришлось  отложить, как и многие другие проекты музея. Любовь Тумгоева вручила дипломы за участие в выставке «На стыке двух искусств» Лидифе Мержоевой, Евгению Шивцову, Розе Даурбековой, Аюпу Цуроеву, Баширу Даурбекову, Алихану Майриеву, Мусе Мартазанову  и Магомеду Кариеву.

Куратор выставки заместитель директора музея ИЗО РИ Ася Евлоева отметила, что современный художник отказался от копирования природы – это гораздо лучше и быстрее сделает фотография и киносъемка с помощью технических средств. Живописная картина маслом на холсте претендует на полноту и всеобщность показа написанного объекта и на передачу впечатления от него и несет большую эмоциональную нагрузку. Непостижимым образом на плоском холсте возникает и оживает прекрасный мир, созданный художником. Фотография воспроизвела реальность такой, какая она есть, а живописцы передали своё отношение к изображаемому, показали с живописной точки зрения именно то, что хотели показать фотографы, усилив, приукрасив и подчеркнув самое важное.

 

Главный специалист по корпоративным коммуникациям Управления Федеральной почтовой связи Республики Ингушетия и инициатор совместного с музеем ИЗО проекта Хади Оздоева рассказала, что данный проект стал очень популярным далеко за пределами республики и открытки с изображениями картин ингушских художников вскоре отправят во все регионы России. Их с нетерпением ждут и  коллекционеры открыток.

Завершилось мероприятие изумительным выступлением Народной артистки Республики Ингушетия Зары Базоркиной и Заслуженной артистки Республики Ингушетия Бэлы Базоркиной,  солисток Культурно-технического центра Зухры Нальгиевой и Марем Олиговой.

Насладиться выставкой «На стыке двух искусств» посетители музея смогут до 25 января 2022 года. Выставка также доступна для всех обладателей «Пушкинской карты».

 

Пресс-служба Государственного музея изобразительных искусств Республики Ингушетия