Версия для слабовидящих

Государственный музей изобразительных искусств Республики Ингушетия

 

 

 

Наш адрес:
Республика Ингушетия,
г. Карабулак,
ул. Джабагиева, 139
Тел/факс:
8(8734) 44-48-56
e-mail:
izori1993@bk.ru
izomuzeum@mail.ru
Почтовый индекс:
386231

Адрес филиала:
Республика Ингушетия,
сельское поселение Джайрахское,
ул. Льянова, 37”а”

 

 

 


 

 

В музее ИЗО РИ состоялось открытие персональной выставки братьев Магомеда и Башира Кариевых «Братья Кариевы. Творчество, как образ жизни»

Красивая музыка, улыбки гостей в выставочном зале, хорошее настроение – все это сопутствовало теплой и дружеской атмосфере мероприятия Государственного музея изобразительных искусств Республики Ингушетия - открытию первой персональной выставки талантливых братьев Магомеда и Башира Кариевых «Братья Кариевы. Творчество, как образ жизни».

 

Творческий тандем ингушских художников, братьев Магомеда и Башира Кариевых - хорошо известен не только в нашей республике, но и далеко за ее пределами. Биография братьев Кариевых наполнена их талантом, результатом которого стали многочисленные произведения изобразительного искусства, выполненные в разных жанрах и техниках.

«Сегодня мы хотим познакомить вас с потрясающими работами, созданными руками тех, кто черпает вдохновение,  казалось бы,  в безжизненных материалах, таких,  как дерево, металл, глина, холст и масло.  Их произведения выглядят безупречно. Магомед и Башир мастерски воплощают в своих работах анатомически точные детали, демонстрируя прекрасно развитое  чувство композиции и перспективы», – отметила куратор выставки, Заслуженный работник культуры РИ, главный хранитель музея ИЗО РИ Мадина Хамхоева.

Кариев Магомед Алиханович - старший сын Кариева Алихана Эскиевича и Балахаевой Маржан Кембулатовны, родился 9 октября 1958 года в г. Алма-Ата Казахской ССР. Башир родился 20 сентября 1969 года в городе Грозный Чечено-Ингушской АССР.

 

С юных лет Магомед и Башир знали, что их дальнейшая профессиональная деятельность будет связана с изобразительным искусством. В 1986 году Магомед поступил в Абрамцевское художественно-промышленное училище им. В.М. Васнецова по специальности «мастер по художественной обработке металла», которое успешно окончил в 1991 году.

Что же касается Башира, то он в 2002 году отправился в Германию в город Брауншвейг, где в течении года посещал занятия по скульптуре и живописи, организованные компанией  «Disney». Целью занятий было помочь учащемуся реализовать его природные таланты и уникальные особенности, выбрать для себя самое важное направление  реализации своего таланта. Получив необходимые азы, у Башира появилась возможность воплощения новых идей. Несмотря на то, что Башир использует любые возможности для повышения профессионализма и приобретения знаний, главным и неизменным наставником, учителем в обучении живописи, графики и керамической лепке и гальванопластике для него всегда был его старший брат Магомед, отличительной чертой скульптурных работ которого являются высокий профессионализм и тонкий художественный вкус.   

 

Экспозиция выставки представляет собой лучшие произведения авторов в различных жанрах и техниках. Это произведения декоративно-прикладного искусства, выполненные в технике резьба по дереву, гальванопластика, лепка из глины, а также произведения живописи и графики. Всего на выставке представлено более 100 произведений.

Поздравить виновников торжества в музее собрались представители научных и культурных кругов республики, депутаты Народного Собрания-Парламента РИ, руководство министерства культуры РИ, члены семьи художников, близкие друзья и коллеги, студенты колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга.

Открыла мероприятие директор музея ИЗО РИ Любовь Тумгоева, тепло поприветствовав всех и поздравив Магомеда и Башира с открытием долгожданной выставки. Она представила гостям изданный музеем каталог к выставке, в котором представлены работы братьев Кариевых. «Отрадно, что выставка состоялась, талант братьев Кариевых удивителен, и мы рады познакомить вас с ними. Этой выставкой музей продолжает знакомство ингушского зрителя с талантливыми мастерами изобразительного искусства ингушского край».

 

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился заместитель министра культуры РИ Рустам Таркоев, который зачитал присутствующим приветственный адрес Министра культуры Ингушетии Темерлана Дзейтова: «Уважаемые Магомед Алиханович и Башир Алиханович! От лица всей творческой интеллигенции Республики Ингушетия и от себя лично сердечно поздравляю Вас с открытием первой персональной выставки «Братья Кариевы. Творчество, как образ жизни». Ваши произведения отличает глубокое знание ингушской культуры, быта и истории. Это нашло свое отражение в вашем творчестве, где главной темой является – проникновение в глубокие тайны самобытной древней культуры ингушей. Своим творчеством  вы вносите весомый вклад в развитие художественного дела Ингушетии. Уверен, что эта выставка станет значительным событием в культурной жизни нашей республики. Желаю вам крепкого здоровья, благополучия и творческого долголетия». Поздравив Магомеда и Башира с открытием выставки, Рустам Русланович вручил братьям Благодарности министерства культуры РИ за большой вклад в развитие изобразительного искусства, высокий профессионализм и верность призванию.

Далее на мероприятии выступила Жансурат Аушева, депутат Народного Собрания-Парламента РИ: «Я хочу поздравить сегодня талантливых мастеров, знакомство с творчеством которых производит неизгладимое впечатление. Желаю вам новых творческих и выдающихся успехов. Ваши успехи – это успехи всего нашего народа», - отметила Жансурат Аушева.

Выступая на мероприятии, Председатель Городского совета депутатов муниципального образования «Городской округ город Карабулак» Магомед Мартазанов отметил: «Я всегда буду повторять, как сильно повезло этому городу, что здесь находится этот замечательный музей, благодаря которому все жители могу прикоснуться к прекрасному. И сегодня я, в очередной раз, в этом убедился, побывав на этой прекрасной выставке. Я от всего сердца благодарю коллектив музея и вас Магомед и Башир за представленную возможность увидеть ваше творчество. Желаю вам новых творческих успехов!».

 

Также на мероприятии выступили доктор исторических наук, этнограф, заместитель директора ИнгНИИ им Ч. Ахриева, мастер декоративно-прикладного искусства Зейнеп Дзарахова, заместитель председателя комитета Народного Собрания РИ по государственному строительству и законодательству Евлоев Мухажир, Председатель регионального общественного движения «Женщины Ингушетии» Лидия Досхоева, поэтесса и художник Айна Буружева, художник Султан Гадаборшев. Все выступающие выразили братьям Кариевым свое восхищение их талантом и пожелали им в дальнейшем еще больших успехов в работе и в осуществлении задуманных планов.

Замечательное вокальное приветствие прозвучало в исполнении солистки государственной филармонии им. Ахмета Хамхоева Хадижи Бековой с композициями «ДIалувца дог» и «Даьхенцара безам» на слова и музыку Мадины Барахоевой.

Коллектив музея ИЗО РИ приглашает посетить выставку «Братья Кариевы. Творчество, как образ жизни», которая продлится до 17 мая текущего года.

 

Пресс-служба Государственного музея изобразительных искусств Республики Ингушетия