Версия для слабовидящих

Государственный музей изобразительных искусств Республики Ингушетия

 

 

 

Наш адрес:
Республика Ингушетия,
г. Карабулак,
ул. Джабагиева, 139
Тел/факс:
8(8734) 44-48-56
e-mail:
izori1993@bk.ru
izomuzeum@mail.ru
Почтовый индекс:
386231

Адрес филиала:
Республика Ингушетия,
сельское поселение Джайрахское,
ул. Льянова, 37”а”

 

 

 


 

 

В музее ИЗО РИ состоялось открытие персональной выставки «Путешествие в мир творчества Аюпа Цуроева»

В зале декоративно-прикладного искусства Государственного музея изобразительных искусств Республики Ингушетия состоялось торжественное открытие персональной выставки «Путешествие в мир творчества Аюпа Цуроева», члена Союза художников Республики Ингушетия, художника-живописца, мастера декоративно-прикладного искусства Аюпа Даудовича Цуроева.

Одним из первых знакомств зрителя с творчеством талантливого художника-живописца Аюпа Цуроева состоялось 2011 году на персональной выставке под названием «Солнечный всадник» в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия.

Член Союза художников Республики Ингушетия Аюп Цуроев родился 20 марта 1978 года в с. Яндаре Назрановского района ЧИАССР. В 1993 голу окончил среднюю школу селения Яндаре.

 

С ранних лет Аюп Даудович увлекался рисованием, изготовлением поделок и художественных изделий из дерева. С 2005 года занимается живописью, пишет картины масляными красками, в основном пейзажи, портреты, натюрморты. Художник стремится выразить на полотнах красоту родного края. Изобразить исторические места родного селения, старый ингушский быт, сельские мотивы, не сохранившиеся до нашего времени. Любовь к подобным сюжетам он открыл в себе в раннем детстве. Для него в природе все живет и дышит. Это его внутренний мир, где торжествуют человеческие чувства и любовь к природе. В творческом потенциале художника имеется целая галерея портретов родственников, а также исторических личностей. Невозможно не отметить оригинальные багеты, сделанные из дерева, которыми оформлены его работы. Каждое из этих изделий уже само по себе неповторимое произведение декоративно-прикладного искусства. Рамки картин очень органично сочетаются с холстом и являются его естественным продолжением.

Особое место в творчестве Аюпа Цуроева занимают художественные изделия из дерева, кашпо, вазы, удивительные композиции из различных пород деревьев, предметы домашнего интерьера. Создавать уникальные предметы из дерева Аюпа Даудовича подтолкнула сама природа. Он вносит в такой сложный материал, как дерево, уникальную пластику, свойственную его творчеству. В дереве, как ни в каком другом материале чувствуется живое, трепетное отношение художника к созданным образам. Вот таковы основные мотивы выставки замечательного художника, настоящего патриота, прекрасного человека и семьянина Аюпа Цуроева.

На выставке художник представил 80 экспонатов: живописные полотна и художественные изделия из дерева, выполненные в национальном стиле.

«Аюп Цуроев молод и впереди у него ещё много времени для реализации творческих планов и замыслов, которые он, несомненно, воплотит в жизнь. Для этого у художника есть всё – талант, целеустремлённость и ясная мировоззренческая позиция», - говорит о художнике куратор выставки, главный научный сотрудник Государственного музея изобразительных искусств Республики Ингушетия, Заслуженный работник культуры РИ Тамуся Акталиева.

 

Признанный и удивительный талант художника собрал в зале музея огромное количество людей: представители Народного Собрания Республики Ингушетия, Министерства культуры РИ, сотрудники ИнгНИИ, художники, учащиеся СУЗов и ВУЗов республики, родные и друзья. Людей разных профессий и интересов в жизни, объединяло одно – искреннее восхищение творчеством Аюпа Цуроева.

Открыла выставку Заслуженная артистка РИ Бэла Базоркина, которой аккомпанировал на «дахчан-пандар» Заслуженный работник культуры РИ Башир Оздоев. Для гостей мероприятия Бэла и Башир исполнили композицию «Ца воагIаш ма Ieлахь».

 

Выступая на мероприятии, многочисленные поклонники творчества Аюпа Цуроева в своих выступлениях отмечали не только его талант художника и мастера, но и замечательные качества характера. Достойный сын своего народа Аюп Цуроев пользуется заслуженным уважением всех, кто его знает.

О замечательном искусстве Аюпа Цуроева много тёплых слов сказала Заслуженный врач Республики Ингушетия, дочь мэтра ингушской литературы, художник Аза Базоркина: «Это поистине настоящий дар свыше, видеть красоту в окружающем мире и уметь, с душевной теплотой, ее преобразить и передать в своих произведениях. Его работы заявляют, что таких мастеров больше нет».

 

Одним из почетных гостей на мероприятии стал известный ингушский писатель, поэт, драматург, педагог, политический и общественный деятель Исса Кодзоев, который в своем выступлении отметил, что, рассматривая произведения Аюпа, каждый понимает, что художник усердно старается показать нам всю красоту этого мира через свое искусство. «Я горжусь знакомством с тобой и твоим творчеством, Аюп. Пусть Всевышний хранит тебя!», - сказал в заключении своего выступления Исса Кодзоев.

Выступая перед присутствующими, Народный художник Республики Ингушетия, председатель общественной организации «Союз художников Республики Ингушетия» Муса Мартазанов отметил: «Ко всем талантам Аюпа Цуроева, также можно с уверенностью отнести, что он является уникальным живописцем, что особенно заметно в его портретных работах, в которых он мастерски передает характер, объем и формы, правильную цветовую палитру и возраст». В завершении своего выступления, поздравив виновника торжества с открытием очередной персональной выставки, Муса Мартазанов вручил Аюпу Цуроеву диплом от Союза художников Республики Ингушетия.

 

 

С оригинальным музыкальным поздравлением - композицией «Са ГIалгIайче» - на открытии выставки выступила учащаяся СОШ №3 г. Карабулак Амина Акталиева.

Главный специалист отдела историко-культурного и художественного наследия Министерства культуры Республики Ингушетия Залина Заурова, поздравив Аюпа Цуроева с открытием выставки, вручила ему приветственный адрес от Министра культуры Республики Ингушетия Темерлана Дзейтова. «Уважаемый Аюп Даудович, позвольте поздравить Вас, от лица всех деятелей культуры Республики Ингушетия и от себя лично, с открытием и началом работы Вашей персональной выставки в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия. Ваша выставка, безусловно, внесет свой весомый вклад и разнообразит культурную программу Республики Ингушетия. Желаю Вам благотворной работы, новых творческих идей, здоровья, успехов в Вашем деле», - отметил Министр культуры Республики Ингушетия Темерлан Дзейтов в своем приветственном адресе.

Говоря о творчестве Аюпа Цуроева нельзя не затронуть поэтическую сторону его таланта - он пишет замечательные стихи на ингушском языке. Прочить его стихи сегодня пришли учащиеся школ с. Яндаре Падиева Зульфия, Тамасханова Милана, Котикова Мадина и Албогачиева Айна из с. Сурхахи.

 

Много теплых слов в адрес Аюпа Даудовича было сказано сотрудниками Государственного музея изобразительных искусств Республики Ингушетия. Заместитель директора музея ИЗО РИ Ася Евлоева поздравила Аюпа Цуроева с открытием выставки и отметила: «На протяжении всего творческого пути Аюпа Цуроева мы стали свидетелями того, как развивается его искусство и как в каждом своем произведении Аюп показывает все новый и новый уровень».

Куратор выставки, главный научный сотрудник музея ИЗО РИ Тамуся Акталиева, поздравив виновника, от лица всех сотрудников музея и лично от директора Любови Тумгоевой вручила Аюпу Цуроеву диплом за проведение персональной выставки.

 

В завершении выставки, перед гостями мероприятия, выступил и сам Аюп Цуроев, поблагодарив всех за теплые слова в свой адрес и сотрудников музея за организацию выставки. Художник провел для гостей экскурс, рассказывая о своих произведениях и о том, что повлияло на него при создании того или иного экспоната.

 

«Моё знакомство с творчеством Аюпа Цуроева состоялось много лет назад, когда мы собирали материалы о художниках и мастерах Ингушетии. Первое, что бросилось в глаза, при посещении его гостеприимного дома, была скромность этого человека, которого Всевышний наделил многими талантами», - говорит директор Государственного музея изобразительных искусств Республики Ингушетия Любовь Тумгоева. – Прекрасный живописец, мастер декоративно-прикладного искусства, поэт, Аюп ещё может по праву гордиться высокими спортивными достижениями. В его копилке множество медалей и наград со спортивных соревнований разных уровней. Говорить о невероятном и изумительном творчестве Аюпа Цуроева можно бесконечно долго, в каждом из его удивительных произведений отображается история и культура Ингушетии. Но самой яркой стороной Аюпа является его безгранично доброе сердце и светлая душа, Аюп замечательный человек, скромный, порядочный и трудолюбивый, большой знаток истории ингушского края и его природы. Государственный музей изобразительных искусств Республики Ингушетия неоднократно представлял творчество Аюпа Цуроева на выставках в республике и за ее пределами, и я могу с уверенностью сказать, что наша республика и наш народ по праву может гордиться таким сыном. Хочу пожелать ему удачи во всех делах и вдохновения в творчестве».

Также, Любовь Тумгоева отметила, что Государственный музей изобразительных искусств Республики Ингушетия будет инициировать выдвижение Аюпа Даудовича Цуроева на присвоение высокого звания «Народный художник Республики Ингушетия».

Посетить персональную выставку «Путешествие в мир творчества Аюпа Цуроева» гости музея ИЗО РИ смогут до 27 октября текущего года.

 

Пресс-служба Государственного музея изобразительных искусств Республики Ингушетия