Версия для слабовидящих

Государственный музей изобразительных искусств Республики Ингушетия

 

 

 

Наш адрес:
Республика Ингушетия,
г. Карабулак,
ул. Джабагиева, 139
Тел/факс:
8(8734) 44-48-56
e-mail:
izori1993@bk.ru
izomuzeum@mail.ru
Почтовый индекс:
386231

Адрес филиала:
Республика Ингушетия,
сельское поселение Джайрахское,
ул. Льянова, 37”а”

 

 

 


 

 

В рамках акции «Сохраним историю вместе» музею ИЗО РИ преподнесли новый дар

Сегодня жительница Республики Дагестан Гуруева Сарият Аминовна передала в дар Государственному музею изобразительных искусств Республики Ингушетия швейную машинку «Госшвеймашина» времён СССР.  По словам Сарият Аминовны, машинку ей подарили ее друзья из Ингушетии и в ее бережных руках она прослужила 10 лет. Машинка находится в рабочем состоянии, несмотря на почти вековой возраст. Теперь же новый экспонат будет хранится в фонде музея и использоваться для будущих тематических экспозиций.

 

Наши дарители - люди разных возрастов, социального положения, но всех их объединяют любовь к истории. Каждый переданный предмет по-своему уникален, потому что может рассказать о прошлом отдельного человека, и общества в целом.

Выражаем благодарность всем нашим дарителям за личный вклад в пополнение музейных фондов Государственного музея изобразительных искусств Республики Ингушетия, и надеемся на дальнейшее сотрудничество.

История этой «Госшвеймашины»

начинается с истории машины, которая выпускалась под такой торговой маркой, с изобретения легендарной машинки американской марки «Зингер». После переезда в США Зингер познакомился с Фелпсом, местным конструктором, который продемонстрировал ему свое изобретение — домашнюю машинку для шитья. Она показалась Зингеру несколько недоделанной, и он принялся за работу по ее усовершенствованию и через 11 дней имел на руках готовую модель, ставшую потом одной из самых популярных в мире.

Через 10 лет после этого машинка «Зингер» уже оказывается в Российской империи. Широкая популярность «Зингер» в России побудила создать завод по выпуску машинок в городе Подольске. В 1913 году это предприятие уже выпускало около 600 тысяч машинок в год.

В 1918 году завод был национализирован большевиками, и машинки начали продавать под маркой «Госшвеймашина», а в 1931 году на них уже была изображена аббревиатура «ПМЗ», что означает Подольский механический завод. «Госшвеймашины», в отличие от «ПМЗ», выпускались с оригинальными запчастями, поэтому по качеству ничуть не уступали оригиналу. «ПМЗ», как считается, уже были намного хуже. Таким образом, название «Госшвеймашина» означает, что она выпускалась с 1918 по 1931 год и имела хорошее качество, как и у оригинала.

 

Пресс-служба Государственного музея изобразительных искусств Республики Ингушетия