Адрес филиала:
с. п. Джейрах,
ул. Льянова, 37 ”а”

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Выставка медальера Акимушкиной Веры Михайловны

Сегодня в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия открылась выставка известной художницы-медальера Акимушкиной Веры Михайловны.
В экспозиции представлены медали из фонда музея.
В 2019 году медальеру Акимушкиной Вере Михайловне  исполнилось бы  95 лет.

В Государственный музей изобразительных искусств Республики Ингушетия творческое наследие В.М. Акимушкиной  поступило в 2007 году.  Работы были переданы Государственным музейно-выставочным  центром  «РОСИЗО».

Вера Михайловна Акимушкина родилась в Москве 6 июля 1924 года. В 1939-1945гг. училась в художественном училище им. Калинина у преподавателей Н.К. Иванова, С.П. Евангулова, А.И. Гущина. Вера Михайловна была истинным патриотом своей родины, ей было дорого все, что связано с историей ее страны, - победа в войне, стройки века, успехи в культуре и искусстве. Ее родная сестра Анна легендарная радистка разведгруппы «Клен».
В 1950 году В.Н.Акимушкина окончила МВХПУ (б.Строгановское), где училась искусству скульптурной пластики.
В 1955 году для Севастопольского драматического театра Акимушкина создает скульптурные барельефы «А.С.Пушкин», «Н.А.Островский», «А.М.Горький».
Среди ее работ также барельеф «Юннаты» 1953 г., «Лыжница» 1955 г., «Портрет В.В.Куйбышева» 1955 г., «Женский портрет» 1957 г., и др.
С 1965 по 1968 годы В.Н.Акимушкина становится главным художником Московского монетного двора. На протяжении всей жизни она занимается медальерной пластикой и по праву считается известным медальером нашей страны.
Медали работы скульптора В. Акимушкиной отразили тесную, дружбу  великих народов и вхождение их в состав России: 350-летию добровольного вхождения Калмыкии в состав России, 400-летию добровольного присоединения Кабарды к России, 400-летию добровольного вхождения Адыгеи в состав России и другие.
Для художественного языка таких медалей характерны правдивая передача облика людей разных эпох, их этнических особенностей, археологическая точность костюмов.
Куратор выставки главный хранитель музея Мадина Хамхоева отметила, что выставка представляет большой интерес и для любителей истории.

Пресс-служба Государственного музея изобразительных искусств Республики Ингушетия