Ахриев Хаджи-Бекир Бачиевич (1895-1940)
Хаджи-Бекир Ахриев родился 5 апреля 1895 года в ингушском селении Фуртоуг. Еще до революции Хаджи-Бекир Бачиевич поступил в Строгановское художественное училище, скульптурное отделение которого окончил в 1917 году. Хаджи-Бекир Бачиевич, вернувшись на Кавказ, стал одним из создателей краеведческого музея в г. Грозном. Здесь он работал с 1921 года, занимаясь художественным творчеством и участвуя в музейных историко-этнографических экспедициях.
Будучи скульптором по профессии, он много и плодотворно работал в области декоративной скульптуры, к которой традиционно относится малая пластика, в частности, резьба по кости. Судя по воспоминаниям современников, Хаджи-Бекир Бачиевич был искусным резчиком по слоновой кости и кабаньему клыку.
В 1938 году Хаджи-Бекир Бачиевич был несправедливо обвинен и репрессирован по политическому доносу. Его отправили на строительство Беломорско-Балтийского канала, где он провел свои последние годы. Трагична также оказалась судьба его произведений, часть из которых была сожжена при аресте, часть утрачена во время преступной депортации ингушского народа 1944 года. Все то, что по крупицам удалось собрать в последующие годы, было уничтожено в городе Владикавказ и Пригородном районе, а также во время боевых действий в городе Грозном.
Хаджи-Бекир Бачиевич был человеком разнообразных дарований. Он занимался живописью, скульптурой, графикой, музыкой, резьбой по кости. За свою непродолжительную жизнь художник внес неоценимый вклад в становление и развитие ингушского изобразительного искусства. Имеются сведения, что до 1934 года Хаджи-Бекир Бачиевич создал несколько сотен произведений. Хаджи-Бекир Ахриев умер в ссылке в 1940 году и только после смерти был реабилитирован за отсутствием вины.
АллахIо къахетам болба цогI! Вийрза моттиг даькъала йойла цун!