Версия для слабовидящих

Государственный музей изобразительных искусств Республики Ингушетия

 

 

 

Наш адрес:
Республика Ингушетия,
г. Карабулак,
ул. В-Г Джабагиева, 139
Тел/факс:
8(8734) 44-48-56
e-mail:
izori1993@bk.ru
izomuzeum@mail.ru
Почтовый индекс:
386231

Адрес филиала:
Республика Ингушетия,
с. п. Джейрах,
ул. Льянова, 37 ”а”

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

 

 

 

 


 

Уважаемые посетители! Просим вас оценить работу нашей организации отсканировав QR-код.  Ваше мнение очень важно!

 

 

80 лет Великой Победе! Семейные хроники Великой Отечественной войны. Кузнецов Тимофей Харитонович

В мае уже 80 лет, как отгремели залпы Великой Отечественной войны. Людские сердца и души всё помнят. Нет такой семьи, которой не коснулась бы эта страшная трагедия. Известный фотохудожник, «Заслуженный деятель искусств Республики Ингушетия» Евгений Михайлович Шивцов рассказывает историю своей семьи, которую Великая Отечественная война тоже не обошла стороной.

«Мой дед по материнской линии Кузнецов Тимофей Харитонович родился в 1915 году в ст. Слепцовской Сунженского района Грозненской области (ныне город Сунжа Республики Ингушетия). В июне 1941 года мой дедушка, будучи председателем комитета физкультуры Сунженского района, ушёл добровольцем на фронт. Он храбро сражался в районе города Гомеля, где в августе 1941 года после страшных боёв немецкие захватчики взяли город, а дедушка попал в плен в лагерь на территории Германии и позднее находился в концлагере в Польше. Три раза бежал из фашистского плена, на третий раз побег был удачным. С ним были ещё два боевых товарища. Вместе они шли на восток по оккупированной немцами Польши, дошли до Чехословакии, где осенью 1944 года примкнули к партизанскому отряду «Ермак», который базировался в районе города Брно. Здесь Тимофей Харитонович воевал в одной из партизанских групп отряда, объединявших советских и словацких партизан, бежавших из фашистского плена советских солдат и чешских патриотов».

Огромная заслуга отряда «Ермак» состоит в том, что в Восточной Моравии они приняли решение уничтожить центр обогащения урана и раскрыли местонахождение, где фашисты производили оружие возмездия.   Благодаря этому, немецкие захватчики не смогли создать поезд с ракетами ФАУ с ядерной начинкой.

«Мой дедушка также со своими боевыми товарищами участвовал в операциях по выведению из строя железнодорожных коммуникаций и автодорог, захвату и удержанию мостов до прихода советских войск. Тимофей Харитонович был много раз ранен, но всегда возвращался в строй, имел множество боевых наград (орден Отечественной войны II степени, медаль Жукова, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», юбилейные медали). Дедушка прожил долгую, интересную жизнь, был очень добрым человеком, прекрасным семьянином, настоящим патриотом. Его не стало в 1996 году. Мои самые тёплые детские воспоминания связаны с моим любимым дедушкой, – рассказывает Евгений Шивцов. – Помню, как он разрешал мне возиться с радиоприёмником, телевизором, как брал меня к себе на работу на радиоузел. Думаю, что именно он привил мне любовь к электронике, к конструированию. Всегда перед глазами стоит наш саманный дом, вспоминается тёплая атмосфера уюта и домашнего тепла и дедушка... Летит время, уходят из жизни прекрасные люди – ветераны Великой Отечественной войны. Я горжусь тем, что такой человек, как мой дедушка Тимофей Харитонович был частью моей семьи, память о нём всегда будет жить в моём сердце и моих близких».

 

 

 

Анна Булах,

искусствовед

Государственного музея

изобразительных искусств

Республики Ингушетия