Версия для слабовидящих

Государственный музей изобразительных искусств Республики Ингушетия

 

 

 

Наш адрес:
Республика Ингушетия,
г. Карабулак,
ул. В-Г Джабагиева, 139
Тел/факс:
8(8734) 44-48-56
e-mail:
izori1993@bk.ru
izomuzeum@mail.ru
Почтовый индекс:
386231

Адрес филиала:
Республика Ингушетия,
с. п. Джейрах,
ул. Льянова, 37 ”а”

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

 

 

 

 


 

Уважаемые посетители! Просим вас оценить работу нашей организации отсканировав QR-код.  Ваше мнение очень важно!

 

 

80 лет Великой Победы! Семейные хроники Великой Отечественной войны. Мальсагов Хаваж-Багаудин Абукарович

«Нет в России семьи такой, где бы не памятен был свой герой…». Эти строки из известной песни на слова Евгения Аграновича очень метко отражают наше общее отношение к прошлому, без которого немыслимо настоящее и будущее. В каждой российской семье есть своя личная история и свои герои, память о которых бережно хранится и передаётся из поколения в поколение.

Гойгова Лейла Ибрагимова, учитель математики ГБОУ «СОШ № 15 города Назрань» вспоминает историю своей семьи, которая тоже познала горечь и тяготы Великой Отечественной войны. Лейла Ибрагимова трепетно хранит память о своём дяде Мальсагове Хаваж-Багаудине Абукаровиче, который геройски погиб на полях сражений.

Хаваж-Багаудин родился в 1922 году в селении Базоркино в очень дружной семье Абукара и Ажу. Он был старшим из детей. С детского возраста Хаваж-Багаудин Абукарович стремился к знаниям, любил много читать. Его заветная мечта была стать летчиком гражданской авиации.

«В 1938 году мой дядя с отличием окончил школу в с. Базоркино и поступил на рабочий факультет Воронежского химико-технологического института, филиал которого находился в городе Орджоникидзе при индустриальном техникуме. Позднее Хаваж-Багаудин был призван в армию. Прекрасная физическая форма, образование – всё это способствовало поступлению в Мелитопольское военное авиационное училище, где готовили штурманов и бомбардиров. Мой дядя во время войны служил в 996-м авиационном полку, участвовал в боевых действиях, летал на разведку в тыл, бомбил железнодорожные узлы, позиции противника, наносил удары по аэродромам противника. Его полк храбро сражался в грандиозной битве на Курской дуге. Позднее полк был переброшен в Орловскую область в район села Хотенки, где в ходе воздушного боя самолёт Хаваж-Багаудина Абукаровича был подбит, он направил свою горящую машину на противника и геройски погиб. По крупицам наша семья собирает материал о Хаваж-Багаудине Мальсагове. Бесценным подарком стала для нас статья доктора исторических наук, заслуженного деятеля науки Республики Ингушетия, члена Союза журналистов РФ и  Российского исторического общества Зейнеп Дзараховой «Он погиб как герой над Огненной дугой!» в газете «Ингушетия» в феврале 2021 года, в которой были опубликованы воспоминания друга дяди  Николая Алексеевича Быканова.

«Настойчиво овладевал Хаваж военной техникой. Свой первый вылет он совершил на бомбардировщике ТБ-3. По мере нарастания обострения общественно-политической ситуации вокруг страны курсанты обучались полётам на разных самолётах: Р-5, Ли-2, Ил-12 и др. После нападения Германии на СССР из молодых курсантов авиационного училища была создана первая авиационная дивизия под командованием Рявченко. Началась фронтовая жизнь.  Хаваж-Багаудин долгое время летал с майором Баталиным – заместителем командира полка по политической части. До начала битвы на Курской дуге его экипажу приходилось летать на боевые задания. Хаваж-Багаудин всё время рвался в бой!», – вспоминал Николай Алексеевич.

«Наш род бережно хранит семейный архив, в котором сохранились фронтовые письма от Хаваж-Багаудина 1941,1942,1943 годов, тёплые письма его друзей. Наша семья также обращалась к руководству Республики Ингушетия с просьбой о ходатайстве перед президентом России о присвоении Хаваж-Багаудину Мальсагову звания Героя России. Отрадно осознавать, что архив ингушского Государственного музея краеведения имени Тугана Мальсагова с любовью хранит информацию о моём дяде Хаваже-Багаудине Абукаровиче, которая стала всеобщим достоянием.

«В Курске в мемориальном комплексе «Курская битва» в посёлке Поныри 23 августа 2023 года была открыта памятная плита в честь воинов-ингушей. На празднование приехал глава государства Владимир Путин, а также представитель главы РФ в Центральном федеральном округе Игорь Щёголев и губернатор региона Роман Старовойт. Утром следующего дня, 24 августа, состоялось открытие памятной плиты, посвящённой воинам-ингушам, исполненной по канонам ислама, где на чёрной плите высечены имена 50 ингушей – участников Курской битвы (в том числе имя моего дяди Хаважа-Багаудина Мальсагова) восемь из которых захоронены в братской могиле в посёлке Поныри. Я искренне горжусь тем, что являюсь племянницей такого замечательного человека, мужественного героя, память о котором всегда будет в наших сердцах», – поделилась Лейла Гойгова.

 Государственный музей изобразительных искусств Республики Ингушетия представит на выставке к 80-летию Великой Победы портрет дяди, написанный членом Союза художников России Игорем Хоронько.

Десятилетия отделяют нас от тех страшных дней, но людская память навсегда сохранит подвиг нашего народа, нечеловеческие страдания и веру людей в Великую Победу. 

 

 

Анна Булах,

искусствовед

Государственного музея

изобразительных искусств

Республики Ингушетия