Версия для слабовидящих

Государственный музей изобразительных искусств Республики Ингушетия

 

 

 

Наш адрес:
Республика Ингушетия,
г. Карабулак,
ул. В-Г Джабагиева, 139
Тел/факс:
8(8734) 44-48-56
e-mail:
izori1993@bk.ru
izomuzeum@mail.ru
Почтовый индекс:
386231

Адрес филиала:
Республика Ингушетия,
с. п. Джейрах,
ул. Льянова, 37 ”а”

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

 

 

 

 


 

Уважаемые посетители! Просим вас оценить работу нашей организации отсканировав QR-код.  Ваше мнение очень важно!

 

 

80 лет Великой Победы! Семейные хроники Великой Отечественной войны. Братья Хутиевы

Великая Отечественная война – одно из самых трагических испытаний, которое выпало на долю всего советского народа. Война оставила свой отпечаток почти в каждой семье. Не стала исключением и семья талантливой художницы, педагога ГБОУ «СОШ Д.С. № 1 г.Магас» Марины Хасиевны Хачубаровой, которая рассказывает историю своей семьи, пережившей все горести ВОВ, и ощутившая на себе всю трагичность того времени. У каждой семьи своя история страданий, и есть особые моменты, от которых сильно сжимается сердце. Превратности и вызовы судьбы не сломили их. Сильный дух, глубокая вера в победу добра над злом помогли им выстоять в борьбе за выживание. Их доблесть сегодня служит примером чести, мужества и преданности Родине, семье, вере.

Марина Хасиевна гордится своей семьёй и бабушкой Моти Хусеновной Мальсаговой, которая умерла на 95 году жизни, была счастливой матерью  десяти детей (5 мальчиков и 5 девочек). Всю жизнь она бережно хранила память о своих братьях Хутиевых – героях Великой Отечественной войны.

В дружной семье Хутиевых - Хусена Биботовича и Дзуги Чалпановны выросли четверо отважных, но в то же время, очень скромных сыновей. Все четверо братьев с честью и достоинством, защищали свою Родину на полях сражений с фашистской Германией.

Четыре героя – Костик, Исмаил, Магомед-Гирей, Дауд, которые навсегда останутся в памяти и сердце своих родных и близких, всего ингушского народа.

Марина Хачубарова с теплотой рассказывает о каждом из своих дядей, пересказывая всё то, что удалось узнать из воспоминаний бабушки.

Хутиев Костик (Коти) Хусенович родился в 1910 году. До войны отслужил 3 года в рядах Советской Армии, а после возвращения был отправлен для обучения солдат в г. Грозный. В 1941 году прямо оттуда  был отправлен на фронт. В одном из его писем говорилось о том, что они направляются в сторону Киева. В 1953 году родители получили извещение, что Хутиев Костик пропал без вести в ноябре 1942 года, но, не смотря на это трагическое известие, его мама Дзуга Чалпановна, очень сильная духом женщина, продолжала ждать его до конца своих дней.

Хутиев Дауд Хусенович родился 1915 году и был глубоко религиозным человеком, знал наизусть Коран. В 1938 году пошёл служить в армию, а в 1941 году добровольцем ушёл на фронт. В 1943 году Дауд попал в плен. Примечателен факт из его биографии, что, когда его отправили на расстрел вместе с евреями, Дауд попросил разрешения помолиться и начал читать суры из Корана. Он неожиданно потерял сознание, а когда очнулся в казарме понял, что его вернули в лагерь, не стали убивать, так как он был мусульманином. Его спасла вера во Всевышнего. Позднее Дауд примкнул к Освободительной Армии, которая освободила этот концлагерь. Он бы сильно истощён, весил меньше 40 килограммов. Впоследствии, как и многие тысячи фронтовиков, он был осуждён за то, что был в плену и отправлен на каторжные работы. К радости близких, Дауд был оправдан за боевые заслуги, вернулся домой, а позднее примкнул к своим родным, которые находились в ссылке в Казахстане.  Дауд дожил до 1998 года, умер в селе Новый Редант Малгобекского района.

Хутиев Магомед-Гирей Хусенович родился в 1917 году, воевал в Польше и Румынии. Был ранен, лежал в госпитале. В начале 1944 года в награду за боевые заслуги был отправлен домой на побывку, пережил весь ужас депортации вместе со своим многострадальным народом. Скончался Магомед-Гирей в 1989 году в селе Новый Редант Малгобекского района.

Хутиев Исмаил Хусенович родился в 1922 году, служил в армии, учился в военном училище в Ашхабаде, ушёл добровольцем на фронт. Пропал без вести 12 июля 1943 года. Как выяснилось позднее, он геройски погиб 20 ноября 1943 года, и захоронен 400 метров севернее с. Ново-Московское Петровского р-на Кировоградской области.

Марина Хачубарова искренне рада, что удалось по крупицам собрать информацию о своих дядях - о братьях Хутиевых, чья жизнь служит ещё одним ярким примером доблести и мужества. Немногочисленный ингушский народ не остался в стороне в годы Великой Отечественной войны. Уроженцы Ингушетии с честью и достоинством встали на защиту родного Отечества, демонстрируя на фронте невероятную отвагу, мужество и самоотверженность.

 

Посередине сидят Хутиев Хусен Биботович и Хутиева (Евлоева) Дзуга Чалпановна

 

Хачубарова Марина 

 

Слева направо : Хачубарова Доухан,  Оздоев Сулейман (правнук), Мальсагова (Хутиева) Мати Хусеновна,  Оздоев Илез (правнук) , Оздоев Муслим (правнук)

 

 

Справа сидит Хутиев Дауд Хусенович

 

 

Мальсагова (Хутиева) Мати Хусеновна с правнуком Оздоевым Муслимом

 

 

Посередине сидит Хутиев Костик Хусенович

 

 

Хутиев Магомед-Гирей Хусенович

 

 

Сидит справа Хутиев Исмаил Хусенович

 

 

 

 

 

Анна Булах,

искусствовед

Государственного музея

изобразительных искусств

Республики Ингушетия