80 лет Великой Победы! Семейные хроники Великой Отечественной войны. Ужахов Гамид Ибрагимович
27 миллионов жизней унесла Великая Отечественная война – погиб каждый четвёртый житель Советского Союза! Война болью отозвалась в каждой семье. Сегодня хочется вспомнить тех, чей подвиг, может быть, живёт сейчас только в тёплых воспоминаниях близких людей, в семейных хрониках, в пожелтевших альбомах.
События тех лет пробуждают интерес к истории своего рода, к истории Отечества. Большинство из нас собирает семейные архивы, бережно хранит воспоминания о Великой Отечественной войне. Среди них заместитель директора Государственной выставочной галереи Республики Ингушетия Фатима Юсуповна Далакова, которая рассказала мне историю своей семьи, ощутившей на себе горечь, боль, весь трагизм Великой Отечественной войны.
Фатима Далакова с глубоким уважением и гордостью хранит память о своём дедушке Гамиде Ибрагимовиче Ужахове, который геройски воевал, был награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, участвовал в военном параде 7 ноября 1943 года. Он оставил после себя интересные воспоминания, которые стали бесценным подарком для его потомков и подрастающего поколения.
«Мой дед по материнской линии Гамид Ибрагимович Ужахов родился 11 марта 1915 года в селе Базоркино Пригородного района и был вторым ребёнком в семье, где воспитывалось 11 детей. Его мама – Хадижат Асолтовна, была дочерью князя Асолта Маршани, выходца из Абхазии, что послужило основной причиной того, что их семья попала под коллективизацию. В результате дом со всеми постройками был снесён, имущество изъято, а отца – Ибрагима Баппиновича, посадили на долгих 12 лет, откуда он вернулся больным и немощным человеком.
Дети старались помогать матери, хорошо учились в школе, понимая, что образование всегда помогает любому человеку идти вперёд и достигать намеченных целей в жизни. После окончания школы Гамид Ужахов поступил в винодельческое училище города Армавира, но через пару недель его исключили как сына кулака. Он вернулся в Грозный, но началась Великая Отечественная война. На следующий же день после объявления войны он добровольцем пошёл в военкомат, откуда направился в Грозненское военно-пехотное училище, которое готовило командиров Красной Армии. Позднее моего дедушку перевели в кавалерийское отделение вместе с другими ингушами и чеченцами. В апреле 1942 года в звании лейтенанта он уже служил во 2-м особом Чечено-Ингушском кавалерийском дивизионе вместе с Хамидом Биботовичем Котиевым, единственным ингушом, награждённым высшей воинской наградой Чехословакии – Чехословацким военным крестом, и знаменитым кавалеристом, гвардии-майором, участником Парада Победы Саккой Висаитовичем Висаитовым. Здесь дедушка получил своё первое ранение и первую награду –благодарность за задержание диверсантов. Затем его назначили военкомом в Грозный, а оттуда он по собственному заявлению через пару месяцев отправился на фронт в 63-ю кавалерийскую дивизию, где он получил уже второе ранение в одном из сражений».
После лечения Гамид Ужахов попал в новую 27-ую дважды Краснознамённую, ордена Богдана Хмельницкого имени СНК Украины кавалерийскую дивизию, которой командовал легендарный Хаджи-Умар Мамсуров, являвшийся асом диверсионной работы и прародителем советского спецназа, чья личность послужила прототипом одного из героев романа Э. Хемингуэя "По ком звонит колокол".
Во время страшной депортации ингушей и чеченцев солдат и офицеров отзывали с фронтов, но Гамид Ужахов остался в строю, так его начальство не хотело терять такого мужественного воина и оставило его в войсках, как оставляли во всех частях сотни других представителей ингушского народа.
Далее были ожесточённые бои за освобождение Польши, Чехословакии, переправа через реку Одер, где Гамид Ибрагимович проявил себя героически, был второй раз представлен к званию Героя Советского Союза, но по понятным причинам не получил его.
Под Берлином Гамид Ужахов был опять ранен, а после окончания лечения его отправили в Казахстан, в высылку к своим близким, которые, как и он, жили под клеймом врагов народа.
Фатима Далакова вспоминает, что дедушка оставил после себя очень интересные воспоминания. Хочу привести некоторые из них. «23 июня 1941 года по мобилизации Молотовского райвоенкомата я был направлен в Грозненское военно-пехотное училище. Учиться было очень трудно, так как занимались почти 24 часа в сутки, но и интересно. Ориентироваться на местности нас учили так: будили в час или два часа ночи, с завязанными глазами сажали в самолёт, затем через час или полтора часа лета повязки снимали с глаз. Мы прыгали с парашютом, приземлялись, а затем по заданному курсу собирались в условленном месте, по пути замечая и отмечая на карте особенности местности. Отличное выполнение задания зависело от смекалки, мужества, спокойствия и внимательности. Эти качества особенно ценны для командира на войне», – делился своими воспоминаниями Гамид Ибрагимович Ужахов.
Также в своих мемуарах Гамид Ибрагимович Ужахов описал встречу с легендарным участником Великой Отечественной войны маршалом Иваном Степановичем Коневым.
«Маршал Иван Степанович Конев дружелюбно приблизился ко мне и подал руку. Я быстро вытер свою о шаровары и тоже протянул.
– От лица службы и командования благодарю Вас за службу, товарищ гвардии лейтенант Ужахов, – обратился ко мне маршал.
– Служу Советскому Союзу! – ответил я.
– Теперь отдыхайте, лейтенант, – сказал маршал и отошёл к военным».
Этого для солдата достаточно, чтобы на всю жизнь запомнить знаменательную встречу. «Сколько в этом легендарном человеке, мужественном и добром, было теплоты к простому солдату», – вспоминал Гамид Ибрагимович.
Фатима Далакова хранит яркие детские впечатления, связанные с дорогим дедушкой Гамидом Ибрагимовичем Ужаховым и бабушкой Банати Льяновой, которые вместе воспитали семеро детей. Из брак был очень счастливым. Они держали в строгости своих внуков, но очень любили и оберегали от всяких бытовых опасностей, следили, чтобы ребятишки вели себя вежливо в присутствии гостей. Бабушка была замечательной рукодельницей, образцовой хозяйкой, великолепной матерью, верной спутницей своего супруга.
Фатиме запомнилось, что дедушке очень нравились фильмы о Великой Отечественной войне. Они вызывали у него неподдельные эмоции.
Любил он особенно смотреть киноленту «Судьба человека». Родоначальник итальянского неореализма Роберто Росселлини говорил об этом фильме: «Это самое сильное, самое великое, что было снято о войне».
Фатима Далакова вспоминает, что дедушка тихо ушёл из жизни у себя дома в Грозном в ноябре 1996 года.
Магомед Гамидович Ужахов, известный ингушский геодезист, дядя Фатимы Далаковой, оставил тёплые воспоминания об отце Гамиде Ибрагимовиче Ужахове в газете «Ингушетия» за июнь 2024 года, которые тоже достойно дополнили семейный архив Ужаховых.
Фатима говорит, что время уходит безвозвратно, но навсегда в её сердце и в памяти близких останется любимый дедушка Гамид Ибрагимович Ужахов, который смотрит с пожелтевших фотографий, как бы напоминая всем о том, какой ценой нам досталась Великая Победа.
Сегодня, вспоминая хроники Великой Отечественной войны, в памяти у многих оживают строки стихотворения «Победитель» Бориса Пастернака о подвиге советского солдата, олицетворяющем подвиг всего народа:
«Как он велик! Какой бессмертный жребий!
Как входит в цепь легенд его звено!
Всё, что возможно на земле и в небе,
Им вынесено и совершено».
Анна Булах,
искусствовед Государственного музея
изобразительных искусств
Республики Ингушетия