Выставка народного творчества и ремесел "Ингушетия мастеровая"
Дата публикации: 2014-10-23 11:12:00
Декоративно-прикладное искусство является неотъемлемой частью художественной культуры. Произведения декоративно-прикладного искусства отражают многовековые традиции нации, миропонимание, мировосприятие и художественный опыт народа, сохраняют историческую память.
Ценность произведений художников и мастеров декоративно-прикладного искусства состоит не только в том, что они представляют природный мир, материальную культуру, но и еще в том, что они являются памятниками культуры духовной.
Выставка народного творчества и ремесел «Ингушетия мастеровая» демонстрирует многообразие народного творчества Ингушетии, она направлена на развитие таких видов и направлений декоративно-прикладного творчества, как картины из рыбьей кожи, ковровые гобелены, вышивка из шелковых лент, бисероплетение, валяние войлока, дизайн и моделирование одежды и многое другое. Традиции и преемственность прежде всего лежат в основе выставки. Разнообразие творческих подходов и стилистических концепций, несомненно, привлекают внимание, выражая настроение и ритмы современности.
Приглашаем всех желающих 28 октября в 15:00!!!
Дни Германии в Ингушетии
Дата публикации: 2014-10-23 10:25:00
В государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия открывается фотовыставка немецкого художника Каталины Молдвай в рамках культурного проекта "Дни Германии в Ингушетии".
Приглашаем всех желающих 28 октября 2014 года в 11:00!
Выставка Зяудина Батаева "Грани мастерства"
Дата публикации: 2014-10-14 17:03:00
14 октября 2014 года в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия открылась персональная выставка Народного художника Ингушетии Зяудина Батаева «Грани мастерства». В экспозиции выставки представлены изделия из стекла и кварца, а также живописные произведения мастера, созданные в различные периоды творческой деятельности. На торжественном открытии выставки выступили депутат Народного собрания, председатель Союза журналистов Ингушетии Жансурат Аушева, Народный художник Российской Федерации Мурад Полонкоев, Народный художник Ингушетии Хож-Ахмед Имагожев, член Союза художников Республики Ингушетия Багаудин Сагов, а также родные и друзья Зяудина Батаева, которые выразили множество теплых слов в адрес мастера.
Выставка продлится до 14 ноября 2014 года.Приглашаем всех желающих!
Дни культуры Ингушетии в Республике Татарстан
Дата публикации: 2014-10-13 12:03:00
Государственный музей изобразительных искусств Республики Ингушетия принял участие в визите творческой делегации в Республику Татарстан. В рамках Дней культуры Республики Ингушетия в г.Казани с 9 по 10 октября музей организовал и провёл две выставки: выставку живописи «Ингушетия-край башен и легенд» и выставку декоративно-прикладного искусства «Ингушетия мастеровая». В экспозиции, организованной музеем, было выставлено пятнадцать живописных картин, и более пятидесяти предметов декоративно-прикладного искусства. Украшением экспозиции явились витрины с ювелирными изделиями известного мастера Б.Дахкильгова, входящие в основной фонд музея: традиционные ингушские женский и мужской пояса, женский нагрудник, газыри, кинжал.
В общей экспозиции, наряду с музеем, свои выставки и мастер-классы организовали мастера декоративно-прикладного искусства Роза Тангиева и Аюп Цуроев, свои выставочные уголки и подарки зрителям организовали комитет по туризму Республики Ингушетия и ООО «ШАДИ».
Пресс-служба
Государственного музея изобразительных искусств РИ
В Петербурге почтили память ингушского писателя и художника Али Хашагульгова
Дата публикации: 2014-10-06 16:58:00
В музее-квартире Анны Ахматовой прошел вечер памяти, посвященный творчеству выдающегося ингушского мыслителя, поэта и художника Али Хашагульгова. На мероприятии прозвучали стихи поэта в исполнении петербургских и ингушских актеров, а также были показаны видеослайды картин Али Хашагульгова и фрагмент фильма
Хавы Хазбиевой, которая является исследователем творчества писателя.
"Ностальгия по родной Ингушетии, унаследованная от родителей, от бесконечных рассказов о родине, отразились в произведениях мастера. Ему был присущ природный дар, он настолько тонко видел свет, и был так гармоничен в отношении цвета, что это потрясает. Ведь Али Хашагульгов не обучался профессионально изобразительному искусству и тем не менее он обладал врожденным академическим стилем. Я неоднократно говорил о том, что если бы под его некоторыми работами была подпись Николай Рерих, я бы не удивился. Творчество Рериха перекликается с искусством Али Хашагульгова. Как мы знаем, Рерих искал Шамбалу, а Ингушетия похожа на этот край, где можно ее найти. И в некоторых произведениях Али Хашагульгова можно увидеть, что художник нашел мифическую страну, которую искал Рерих" — рассказал собравшимся заслуженный художник Чеченской республики Султан Абаев.
Также он отметил, что посыл творчества Али заключается в том, что мастер своими произведениями говорит будущим поколениям, чтобы они не терялись ни в каких жизненных коллизиях, не теряли надежды, были активными людьми с активной жизненной позицией.
Главный режиссер Санкт-Петербургского Интерьерного театра Николай Беляк признался, что участвует в этом вечере с огромным почтением и ответственностью для себя, потому что впервые столкнувшись с выдающимся ингушским мыслителем, сразу осознал масштаб его творчества и масштаб той трагедии, которую пережил ингушский народ.
Юнус Хаутиев, полномочный представитель Республики Ингушетия в Санкт-Петербурге и Ленобласти также отметил важность мероприятия, отметив, что в Петербурге такой вечер памяти проходит впервые. "Приятно, что присутствовали представители разных народов. Это говорит о том, что творчество Али Хашагульгова не имеет границ. Знаете, кто единожды побывал в Ингушетии и Чечне и увидел там горы, тот поймет, что картины Али реальны".
"Росбалт" представляет проект "Лица Петербурга". Отличительная черта Северной столицы – многонациональный состав населения. Для Петербурга эта особенность характерна в большей степени, чем для большинства городов России. Люди самых разных национальностей строили, создавали, формировали город на Неве и его уникальную атмосферу.
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.
rosbalt.ru
Скопировано с сайта Магас.ру
Открытие выставки "Мастера реализма"
Дата публикации: 2014-10-01 17:12:00
1 октября 2014 года в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия открылась выставка «Мастера реализма». Выставка представляет произведения художников старшего поколения Кабардино-Балкарской республики, созданные на протяжении пятидесятых-восьмидесятых годов прошлого века. Организаторами этого мероприятия со стороны Кабардино – Балкарии выступили директор Кабардино - Балкарского музея изобразительных искусств имени А.Л.Ткаченко Рита Таова, заведующая экспозиционно - выставочным отделом музея Нина Леонтьева и художник Юсуф Эркенов. На торжественном открытии выставки «Мастера реализма» выступили заместитель министра культуры Республики Ингушетия Руслан Местоев, член Союза писателей Кабардино - Балкарии Тамара Чаниева, а также известные мастера живописи и декоративно-прикладного искусства Ингушетии.
Пресс-служба
Государственного музея изобразительных искусств Республики Ингушетия
Выставка "Мастера реализма"
Дата публикации: 2014-09-24 14:10:00
В целях реализации Указа Президента РФ от 7 мая 2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» и укрепления межмузейных и межкультурных связей в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия 1 октября 2014 года открывается выставка «Мастера реализма». Это выставка, проводимая в рамках выставочного проекта «Палитра мира», целью которого является возрождение стратегической роли культуры в духовно-нравственном становлении личности и государства, единства российского общества. Выставка представляет произведения художников старшего поколения Кабардино-Балкарской республики, созданные на протяжении пятидесятых-восьмидесятых годов прошлого века.
Живописные холсты и графические циклы двадцати семи авторов, вошедшие в экспозицию из коллекции Союза художников КБР, фондов Кабардино-Балкарского музея изобразительных искусств имени А. Л. Ткаченко, домашних собраний и мастерских, дают представление о сложном, неоднозначном историческом периоде, нашедшем свое отражение в художественной культуре того времени.
Приглашаем всех желающих 1.10.2014 года в 14:00!
Выставка продлится до 5.10.2014 года!
Пресс-служба
Государственного музея изобразительных искусств
Республики Ингушетия
Персональная выставка Народного художника Республики Ингушетия Мусы Мартазанова «Души моей серебряные нити…»
Дата публикации: 2014-09-23 13:45:00
23 сентября 2014 года в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия открылась персональная выставка Народного художника Ингушетии Мусы Мартазанова «Души моей серебряные нити…». В экспозицию выставки вошли более 40 произведений живописи, написанных в различные периоды деятельности мастера.
В творческом потенциале Мусы Мартазанова художественные произведения, написанные в разнообразных жанрах – пейзажи, натюрморты, сюжетно-тематические работы с глубоким философским содержанием.
Живопись М.Мартазанова захватывает яркой, одухотворенной пластической красотой творчества. Мощная стихия цвета пронизывает все полотна художника. Автор хочет «слышать краски и видеть звук». Колорит достигает интенсивного звучания, диапазон которого огромен – от ослепительных вспышек до легкого светового мерцания. Трактовка картин мастера предполагает многозначность, они не рассчитаны на поверхностное суждение. В этой многозначности – и сложность постижения и радость открытия, которое несет в себе всякое настоящее искусство.
Муса Мартазанов – художник, который обладает удивительным даром преображать прозу в поэзию, а обыденность в мечту. В каждой своей работе он разрушает сложившиеся стереотипы, провозглашая новые принципы в иллюзорном пространстве картины, которая живет с ним, трансформируется с ним и изменяется вместе с изменениями его отношения к жизни и окружающему миру.
Приглашаем всех желающих посетить выставку Мусы Мартазанова, которая продлится до 13.10.2014г.
Пресс - служба Государственного музея
изобразительных искусств Республики Ингушетия
Персональная выставка и вечер памяти к 55-летию со дня рождения Дауда Оздоева
Дата публикации: 2014-09-15 13:41:00
17 сентября 2014 года в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия откроется персональная выставка и вечер памяти Народного художника РИ Дауда Османовича Оздоева, приуроченная к 55-летию со дня рождения. На выставке "Моя душа осталась с вами..." для почитателей таланта художника будут представлены живописные и графические работы из фондов музея. На вечер будут приглашены близкие, друзья, художники и почитатели творчества Дауда Оздоева.
Приглашаем всех желающих 17 сентября 2014 года в 15:00!
Выставка продлится до 30.09.2014 года.
Пресс-служба
Государственного музея изобразительных искусств Республики Ингушетия
Фестиваль "Мир Кавказа" в г.Ставрополь
Дата публикации: 2014-09-08 15:01:00
6 сентября 2014 года в г.Ставрополь прошел ежегодный XVII Фестиваль мастеров искусств Южно-Федерального округа «Мир Кавказа». Государственный музей изобразительных искусств РИ принял участие в Фестивале и представил декоративно-прикладное искусство Ингушетии: Ю.Хамчиев – резьба по дереву, З.Гатагажева – костюмы из коллекции «Ингушская мозаика», Э.Бежигова – роспись по металлу, З.Инаркиева – куклы в традиционных нарядах и др. Фестиваль прошел в теплой творческой, дружелюбной атмосфере. Следующая эстафета проведения Фестиваля «Мир Кавказа» была передана в г.Волгоград.
Пресс-служба
Государственного музея изобразительных искусств РИ