Творческие поиски Айны Буружевой
Авторская манера исполнения, самобытный стиль картин. Всё это можно сказать о живописи члена Союза художников Ингушетии, поэтессы, коллекционера талантливой Айны Османовны Буружевой. Её произведения всегда связаны с состоянием души, она пытается создать настроение, эмоции, характер с помощью масла и кисти. Живописью Айна стала заниматься уже в зрелом возрасте, хотя это была её далёкая детская мечта.
Айна Османовна родилась 12 апреля 1961 года в большой и очень гостеприимной, дружной семье, где отец Осман Амиевич (1934 г.р.), (отец пропал без вести во время осетино-ингушского конфликта в 1992 году, как и трое родных братьев Айны) и мать Пятимат Ахмедовна (1937 г.р.) всегда поощряли своих детей в их начинаниях. Отец трудился на заготовительной базе, а заботливая мама была прекрасной хранительницей домашнего очага, работала в больнице, где окончила курсы медсестёр.
Семья всегда поддерживала Айну Османовну в её стремлении получить образование. Айна Османовна окончила с отличием Назрановский аграрный техникум (сейчас Назрановский аграрный техникум им. И.Б.Зязикова), где является его почётным членом, а также юридический факультет Краснодарского государственного университета. Служила в органах МВД, но любовь к живописи и желание писать картины манило со страшной силой.
Позднее Айна Османовна стала постигать основы живописного искусства на занятиях народного художника Республики Ингушетия, председателя Союза художников Республики Ингушетия Мусы Яхьяевича Мартазанова.
«Она очень хорошо чувствует цвет, умеет передавать пространство. У неё есть важное для любого ученика качество – умение слышать педагога. Айна Османовна очень творческая личность, она располагает к себе окружающих, умеет объединить людей. Уверен, ещё год-два такой интенсивной работы, и художница раскроет себя и в других жанрах изобразительного искусства», – поделился своими впечатлениями Муса Мартазанов на открытии первой персональной выставки Айны Османовны в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия в 2021 году.
Айна Османовна продолжает совершенствовать своё мастерство, к выбору палитры своих работ она подходит бережно и скрупулёзно, прислушивается к своему настроению. Вдохновение черпает из произведений русской пейзажной живописи, а также любит работы ингушских коллег, посещает их выставки.
Айна Османовна пишет удивительные натюрморты, отсылающие нас к творчеству Поля Сезанна, который изображал предметы, подчёркивал их геометрическую основу. Пейзажи Айны Османовны – это чудное изображение природы летом, зимой, осенью, весной, как и ее легкие лирические стихи. Пейзажи художницы очаровывают зрителя и дарят неповторимое ощущение единения с природой, с окружающим миром.
Айна Османовна – тонкий ценитель классической музыки, знаток русского романса и казачьих песен, а также страстный коллекционер предметов быта ушедшей советский эпохи. В её собрании порой попадаются редкие предметы старины (мебель, текстиль, утварь), которые она иногда предоставляет на съёмки художественных фильмов.
Айна Османовна – великолепный руководитель школьного краеведческого музея «Эрзи» в СОШ №4 г. Назрань, который был создан на основе её личной этнографической коллекции и стал достоянием для подрастающего поколения республики.
Айна Османовна мать троих замечательных детей – дочери Тамилы, и сыновей Султана и Руслана.
Айна Османовна участник различных выставок. Её работы тепло принимал зритель на выставке «Живи и процветай, народ ингушский, в созвездии регионов Великой России!», которая состоялась в Галерее Ингушетии в 2024 году.
Интересны слова самой художницы о своём творчестве: «Я учусь каждый день, чтобы идти вперёд, писать новые картины, участвовать в новых творческих проектах. Мне интересно всё, что создает настроение и красоту. А совершенствовать свои способности и знания мне помогает мой учитель- Муса Яхьяевич Мартазанов, который поверил в меня и ввел в мир изобразительного искусства, и за это я ему безгранично благодарна».
"Зима". Холст, масло
"Казбек". Холст, масло
"Море". Холст, масло
"Пялинг". Холст, масло
Анна Булах,
искусствовед
Государственного музея
изобразительных искусств
Республики Ингушетия